ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
5.1.2022
Москва
Лечение пенициллином в Красной Армии
Пенициллин — новое лечебное сродство. Впервые оно стало применяться в нынешнюю войну в войсках наших союзников. Уже в начальной стадии практического испытания пенициллина стало ясно, что медицинская наука обогатилась весьма аффективным препаратом. Сейчас имеются очень веские основания утверждать, что пенициллин является, по-видимому, самым сильным из всех известных антисептических (противогнилостных) средств.

До появления пенициллина медицина знала немало средств, которые быстро приводили к уничтожению микробов. Однако большим недостатком всех этих средств было то. что, убивая микробов, они вместе с тем в значительной степени повреждали и живые ткани человеческого организма. Огромное преимущество нового препарата в том. что он. губительно действуя на микробов, сам по себе совершенно безвреден для человека.

Пенициллин — продукт жизнедеятельности плесневого грибка. В ходе лабораторных опытов случайно выяснилось, что этот грибок, выделяющий пенициллин, убивает главных возбудителей гнойной инфекции — стафилококк и стрептококк. Лечебное действие пенициллина основано на принципе подавления жизнедеятельности одного микроба, вредного для человека, другим, безвредным. Первый советский пенициллин изготовлен в лаборатории ВИЭМ.

В настоящее время Главное военно-санитарное управление Красной Армии организовало полузаводское производство пенициллина по методу, разработанному Научно-исследовательским институтом эпидемиологии и гигиены Красной Армии. Вырабатывается пенициллин путем засевания плесневого грибка на поверхности мясного бульона. Через несколько дней бульон приобретает антисептические свойства и, пропущенный через специальные фильтры, может применяться для лечения ран в виде примочек. Это так называемый неочищенный или нативный пенициллин, содержащий действующее вещество в незначительном количестве. Однако лечение тяжелых инфицированных ранений и, главным образом, сепсиса не может ограничиться только местным применением пенициллина в небольшом количестве. В этих случаях дозировка должна быть повышена, а лекарство тем или иным способом введено внутрь организма.

Путей сложных химических реакций из неочищенного препарата стали приготовлять водные, более концентрированные растворы пенициллина, которые можно вводить внутривенно или внутримышечно. Применять пенициллин в виде питья нельзя, так как он разлагается желудочным соком. Вскоре был найден способ получения пенициллина в порошке. Это дало возможность вводить в организм очень сильные дозы пенициллина в небольшом объеме жидкости. Естественно, что, будучи сильным антисептиком, пенициллин должен был в первую очередь найти себе применение там, где чаще всего наблюдается развитие гнойных инфекций. Вот почему его стали применять прежде всего при огнестрельных ранениях, осложнившихся тяжелым местным нагноением или общим заражением организма через кровь, то есть сепсисом.

Известно, что против сепсиса и другого еще более опасного осложнения ранений — газовой гангрены до последнего времени не было эффективного лекарственного препарата. Сейчас уже многое говорит за то, что с появлением пенициллина такой препарат найден. Успех применения пенициллина при гнойно-инфицированных ранах, а также при лечении гнойного заражения крови превзошел самые большие ожидания. Гнойное заражение крови — одно из наиболее тяжелых осложнений огнестрельных ранений. Оно давало раньше большой процент смертельных исходов (для отдельных видов ранений до 50 проц.). С введением в практику пенициллина гнойное заражение крови стало заболеванием, которое при умелом лечении в большинстве случаев заканчивается выздоровлением.

Пенициллин нашел себе применение не только в хирургической практике, но и блестяще оправдал себя при лечении венерических болезней. С его помощью гонорея излечивается в один-два дня.

Естественно, что на первых порах лечебное применение пенициллина носило опытный характер. У нас в Советском Союзе методика применения пенициллина была подвергнута всесторонней разработке главным хирургом Красной Армии президентом Академии медицинских наук генерал-полковником медицинской службы Н. Н. Бурденко. Академик Бурденко разработал оригинальный метод применения пенициллина путем введения его непосредственно в артериальное русло крови. Из всех известных внутренних способов введения лекарства в организм, этот метод обеспечивает наиболее быструю доставку лечебного препарата к месту, пораженному инфекцией.

Одновременно методика применения пенициллина разрабатывалась в Центральном научно-исследовательском госпитале Красной Армии под руководством генерал-лейтенанта медицинской службы академика С. С. Гирголав. Этот госпиталь был одним из первых лечебных учреждений Красной Армии, где впервые стал применяться пенициллин. Однако испытание препарата, проведенное в клинических учреждениях Москвы, не могло считаться законченным без широкой проверки его эффективности в условиях фронта. Поэтому для решения вопроса о том. насколько пенициллин в состоянии предохранять свежие раны от развития в них гнойно-септических осложнений. Главное военно-санитарное управление Красной Армии создало научную бригаду, в которую пошли медицинские работники самых различных специальностей. Эта бригада во главе с академиком Бурденко выезжала недавно на один из фронтов Отечественной войны. Там она занималась изучением всего комплекса вопросов, связанных с профилактическим применением пенициллина. В результате двухмесячной работы был собран богатейший материал. Разработка его даст научно обоснованное решение вопроса о способности пенициллина предохранять раны от заражения. Но и сейчас на основании предварительных данных можно не сомневаться в значении пенициллина как выдающегося профилактического средства при раневых инфекциях. В этом убеждают многочисленные факты.

В коем ведении, как участника бригады, находилась группа раненых с огнестрельными переломами бедер и проникающими ранениями тазобедренного и коленного суставов. Общеизвестно, что эти категории ранений дают наибольший процент осложнений в виде местного нагноения раны или в виде общего заражения организма — сепсиса. В нашей группе раненых, которым профилактически применялся пенициллин, при тех же самых ранениях, сепсис из весьма частого осложнения стал редким исключением. Газовую гангрену как осложнение у раненых, получивших пенициллин, мы наблюдали всего один раз, когда профилактика по независящим обстоятельствам была проведена с недостаточной полнотой.

У раненого Остапчука с тяжелым огнестрельным, повреждением верхнего плечевого пояса вспыхнула газовая гангрена. Ампутация верхней конечности в данном случае была бесполезна, так как инфекция перешла на туловище. Лечащие врачи ограничились широкими разрезами пораженных гангреной тканей и применением противогангренозной сыворотки. Несмотря на это, состояние больного быстро ухудшалось, и положение его казалось безнадежным. По нашему; предложению, больного начали лечить пенициллином, вводя последний в кровь и применяя его на рану. Прошло 2—3 дня, и больной начал медленно выходить из тяжелого состояния и вскоре совсем поправился.

Другой пример. У раненого Смирнова из группы, которая не была под нашим наблюдением, развился сепсис на почве тяжелого ранения обеих ног. Тяжесть ранения и угроза перехода сепсиса в неизлечимую фазу заставили лечащих хирургов пойти на ампутацию обеих конечностей. Тем не менее и этим мероприятием не удалось приостановить сепсис. Оставалось одно — прибегнуть к пенициллину. Лечение им оборвало течение сепсиса, и угроза жизни больного миновала. Сейчас раненый Смирнов, находясь в Центральном научно-исследовательском госпитале Красной Армии в Москве, окончательно выздоровел.

Приведенные факты убедительно говорят о том, что пенициллин, только что начавший свой путь в лечебной практике, имеет большую будущность. С его помощью нашим военным медикам удается вернуть к боевой деятельности многие тысячи тяжело раненых бойцов и офицеров Красной Армии.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны