ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
5.1.2022
Москва
Воздушные бои в районе Будапешта
Установившиеся здесь солнечные морозные дни дали возможность активно действовать нашей авиации. На полевых аэродромах — кипучая жизнь. Со слегка заснеженного лётного поля в воздух уходит подразделение за подразделением. В развернувшемся сражении принимают участие самолеты всех назначений. Авиационные части и соединения штурмуют немецкие танки и мотопехоту, рвущиеся к осаждённому гарнизону.

Последние бои характерны также и большой активностью авиации противника. Немецкая авиация появляется над полем боя очень часто. Иногда это одни «Фокке-Вульфы-190», иногда «Юнкерсы-87» в сопровождении «Мессершмиттов-190». Над полем битвы почти непрерывно идут воздушные бои. Только за 4 января в воздушных боях и зенитной артиллерией подбито 58 самолетов противника. С большим напряжением ведут борьбу наши летные подразделения прикрытия. Они держат инициативу в своих руках, рассеивая группы вражеских самолетов еще до подхода к переднему краю.

Когда немецкие танки и мотопехота на автомашинах в сопровождении большого количества артиллерии перешли в контратаку против наших позиций, командование вызвало штурмовиков. Первую группу повел старший лейтенант Балашов. Немецкие танки, тягачи и автомашины двигалась к одному населенному пункту. Обнаружив противника, Балашов повел свои самолеты в атаку. С небольшой высоты штурмовики ударили по колонне врага. Сразу же после удара загорелись танки, было подбило несколько грузовиков, — получилась пробка, машины налетали одна на другую.

Отбомбившись, летчики сделали несколько штурмовых заходов. Пушечным и пулеметным огнем они продолжали громить колонну немцев. При активной поддержке с воздуха наши наземные части перешли в атаку. Немецкая колонна была рассеяна, а небольшая часть автомашин и уцелевших танков повернула обратно.

Бомбово-штурмовые удары «Ильюшиных» следовали один за другим. одновременно работали несколько групп. Черные клубы дыма от горящих танков и автомашин говорили о результатах работы. Но враг не унимался, предпринимая контратаки одну за другой. Чем упорней лез враг, там решительней били его с воздуха. Только за один день боя штурмовые подразделения Белицкого сожгли и подбили 22 немецких танка, 1 бронетранспортёр, 15 автомашин. Большие потери врагу нанесли «Ильюшины» другой части. Они за день боевых штурмов вывели из строя 20 немецких танков и более 60 автомашин.

Борьба штурмовиков с контратакующими танками и мотопехотой противника была исключительно напряжённой. Немецкие истребители пытались мешать работе нашей штурмовой авиации. Но их отгоняли советские истребители. Большое количество воздушных боев провели истребители подразделения Героя Советского Союза Смирнова. Прикрывая район боя, они участвовали в 17 воздушных боях, как правило, кончавшихся победой наших лётчиков.

Летчики этой части сбили за день 10 «Мессершмиттов», 6 «Фокке-Вульфов» и 4 «Юнкерса-88».

Истребители подразделения офицера Шатилина провели в этот день 14 воздушных боев, сбили 13 вражеских самолетов.

Активная помощь с воздуха помогла нашим наземным частям отразить контртратаки врага, рвущегося в Будапешту.

Район Будапешта, 4 января. (По телеграфу).
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны