В течение первого октября наши войска вели бои с противником на всём фронте.
За 29 сентября уничтожено 26 самолётов противника. Наши потери — 9 самолётов.
30 сентября под Москвой сбит немецкий самолёт-разведчик.
Отважно сражаются с немецко-фашистскими войсками лётчики соединения командира тов. Куцевалова. За 28 дней сентября они уничтожили 864 автомашины с пехотой противника, боеприпасами и продовольствием, 78 танков, 80 бронеавтомобилей, 61 цистерну с бензином, взорвали 15 складов с боеприпасами и сбили в воздушных боях 38 немецких самолётов. С каждым днём удары эскадрилий тов. Куцевалова становятся всё более чувствительными для врага. Только за последние три дня лётчики этого соединения разгромили на Северо-Западном направлении фронта около 300 немецких автомашин, 38 бронеавтомобилей, 14 танков, несколько артиллерийских батарей и большое количество пехоты.
* * *
Части тов. Акименко, действующие на Западном направлении фронта, за несколько дней уничтожили 42 вражеских танка, 8 орудий и захватили знамя 5 немецкого моторизованного пехотного батальона.
* * *
Лётчики одного авиасоединения Черноморского Военно-Морского флота сбили за один день 10 самолётов и 3 планёра противника. Группа лётчиков Балтийского флота успешно атаковала фашистские мотомехчасти. В результате налёта выведено из строя 2 зенитные батареи, уничтожено два немецких танка и несколько автомашин.
* * *
В районе Тарту крупный партизанский отряд совершил налёт на штаб фашистских войск. Партизаны убили 15 германских солдат, разгромили штаб и захватили важные документы. В районе Р. партизаны подожгли большой склад с продовольствием, разбили цистерны с горючим и вывели из строя электростанцию.
Партизанский отряд под командованием тов. Г. устроил засаду недалеко от станции П. Воинский поезд, подвозивший боеприпасы на фронт к Ленинграду, вынужден был остановиться из-за порчи полотна. Воспользовавшись остановкой, партизаны открыли огонь из станковых, и ручных пулемётов, автоматов и винтовок. В течение получаса партизаны перебили свыше 30 немецких солдат, сопровождавших поезд. В руки партизан достались большие трофеи: четыре противотанковые пушки, 11 пулемётов, 240 винтовок, 30 пистолетов, 18 ящиков с гранатами, свыше 20 тысяч патронов.
Отважно действует в тылу фашистских захватчиков отряд, возглавляемый начальником депо тов. И. В течение десяти дней сентября этот отряд полностью истребил немецкую карательную роту, сжёг 11 автомашин с отобранным у крестьян продовольствием и уничтожил 8 немецких мотоциклистов-связистов.
* * *
В районе озера К. на Западном направлении фронта наши части захватили немецкую полевую почту № 476. Солдатские письма свидетельствуют о подавленном настроении германских солдат. Солдат Отто Гейгер пишет своим родителям: «Хорошо тем, кто не видит и не слышит того, что здесь творится. Я был бы счастлив, если бы эта война скорее окончилась. Сейчас я должен скрыться в убежище, так как русская артиллерия опять нас яростно обстреливает». Солдат Герберт Ланге в письме сообщает: «В грозу и ветер мы лежим в поле без сна. Мы не имеем смены. Деревни разрушены. Жители ушли. Кругом стрельба. В лесах скрываются русские партизаны. Они нападают на нас. Я буду рад, когда эта война кончится».
Солдат Курт Гессе жалуется своей матери: «Уже несколько дней мы не снимали сапог. Русские лётчики бомбят вас днем и ночью. В первой роте — десятки убитых и раненых. Вот и сейчас над нами кружат семь русских самолётов. Жутко. Бросаю писать».
Солдат Карл Венцель сообщает своему другу: «Мы лежим в грязных ямах и окружены лесами. Питание плохое, приходится самим заботиться. Берём всё, что попадёт в руки. Наше питание интендантству не стоит ни пфеннига». Ефрейтор Герберт Бушмейстер пишет: «...Иногда за целые дни не получаем ни куска хлеба, ни капли воды, ни одной папиросы. Воевать здесь очень трудно. Каждую пядь земли мы берём в ожесточённых боях и расплачиваемся за неё дорогой ценой многих жизней. Наш ротный командир пал в бою».
* * *
Захватив Кривой Рог, немецкие войска учинили расправу над населением, которое не успело уйти с частями Красной Армии. Перешедшая линию фронта группа жителей Кривого Рога сообщила командованию о диких зверствах фашистских мерзавцев. Жена сотрудника филиала Украинского железорудного и марганцевого института Н. К. Григоренко заявила: «Меня, мужа и двух других служащих филиала ночью под конвоем доставили в штаб немецкой части. Немецкий офицер потребовал от нас карты и различные сведения о рудниках Криворожья. Когда муж и его сослуживцы ответили, что никаких карт у них нет, офицер несколько раз ударил моего мужа по лицу плетью. Немецкий офицер и солдаты особенно издевались над инженером рудника Г. С. Куличенко. Первым же ударом ему выбили глаз. Озверелые фашисты кололи его ножами, а потом застрелили. Моего мужа отправили в тюрьму. Товарищи мне потом передали, что он на другой день после очередного допроса и избиения умер».
Служащий горнорудного института А. С. Петренко рассказал: «В нашем институте немцы устроили настоящий погром в поисках материалов о рудниках. На второй день после вступления немцев в город они привели в институт пять горняков. К вечеру палачи выбросили на улицу трупы замученных. Несколько дней они лежали на мостовой».
Домашняя хозяйка К. И. Шашкина сообщила, что у неё на глазах пьяные немецкие солдаты схватили около электростанции двух девушек, затащили их во двор, изнасиловали, а потом задушили.