Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
19.10.2018 — Россия
Послание Рузвельта конгрессу
Вашингтон, 10 октября. (ТАСС). Рузвельт обратился к конгрессу с посланием, в котором говорится, что со времени принятия первого американского закона о нейтралитете в 1935 году международная обстановка резко изменилась. Закон о нейтралитете от 1939 года был принят в то время, когда подлинные масштабы нацистского замысла установления господства над миром были поняты лишь немногими лицами. В этих условиях закон о нейтралитете представлялся разумным, однако в то время не вызывала сомнений и линия Мажино. Но с тех пор война распространялась с одного континента на другой, очень многие страны были завоеваны и порабощены, большие города превращены в руины, миллионы человеческих существ – солдат, моряков, а равно и мирных жителей – были убиты.

– В течение этих лет американцы, – говорится в послании, – которые в своих мыслях никогда не были нейтральными и не относились безразлично к судьбе жертв Гитлера, осознали опасность, угрожающую демократическим традициям и институтам, США и Западному полушарию. Мы поняли, что означала бы для нас победа агрессоров. США не смогли бы защищать себя в проливе Лонг-Айлэнд (близ Нью-Йорка) или в заливе Сан-Франциско. Тогда было бы уже слишком поздно. Американская политика состоит в том, чтобы защищать себя при всех обстоятельствах, когда эта защита становится необходимой в сложных условиях современной войны. Поэтому стало необходимым не создавать затруднений для правительства в осуществлении ясно определенной политики конгресса и народа.

«Мы должны, – заявляет Рузвельт, – признать ту истину, что в свете известных фактов закон о нейтралитете требует полного пересмотра. В этом законе содержатся различные уродливые статьи, отмена или изменение которых не сделают США в какой-либо степени менее нейтральными, чем они являются сегодня, но дадут возможность защищать американские страны гораздо более успешно и оказывать гораздо более эффективную помощь борьбе, ведущейся против величайших сил, движущихся в настоящее время к завоеванию мира».

– В соответствии с законом о нейтралитете, – говорится далее в послании, – мы определили некоторые районы, как зоны военных действий, в которые ни одно судно, плавающее под американским флагом, не может заходить. Гитлер об'явил такими зонами гораздо более широкие районы, но фактически он не признает никаких ограниченных зон военных действий в каких-либо морях. Суда США и других американских республик попрежнему пускаются ко дну не только в воображаемых зонах, установленных нацистами в Северной Атлантике, но также и в Южной Атлантике, где они не об'явили никаких зон.

«Я предлагаю, – заявляет Рузвельт, – аннулировать статью 6-ю закона от 4 ноября 1939 года, которая запрещает вооружение судов, плавающих под американским флагом и ведущих торговлю с иностранными державами. Вооружение судов является делом неотложной необходимости и крайней срочности».

– В законе о нейтралитете, – говорится далее в президентском послании, – существуют также другие статьи, к исправлению которых, я надеюсь, конгресс незамедлительно приступит со всей серьезностью. Для США пришло время перестать играть на-руку Гитлеру и развязать себе руки. Большое число судов сходит на воду с американских судостроительных верфей. Мы сдаем их в аренду противникам гитлеризма, и они перевозят продовольствие, материалы и военное снаряжение в порты воюющих держав для противодействия гитлеровскому грабежу. Этим путем доставляется с санкции конгресса много важных грузов. Однако многие суда топятся, и поэтому становится все более необходимым перевозить американские товары под американским флагом.

«Я глубоко верю, – заявляет Рузвельт, – что конгресс обеспечит осуществление подлинной цели закона о передаче взаймы или в аренду вооружений, предоставив США возможность оказывать помощь путем поставки грузов тем, кто в состоянии их эффективно использовать. Я прошу конгресс принять решение, которое обеспечило бы проведение в жизнь политики конгресса. Будем последовательны».

– Гитлер, – говорится в послании, – решил использовать все ресурсы, находящиеся в его распоряжении, для уничтожения России и Англии. Гитлер знает, что ведет гонку со временем. Он слышит глухие раскаты начинающихся восстаний среди порабощенных им народов и в том числе немцев и итальянцев. Он боится усиления американской помощи.

«Поэтому, – заявляет Рузвельт, – долгом США, как никогда до сих пор, является оказание все большей и большей помощи и все более быстрыми темпами Англии, России и всем другим, народам и отдельным лицам, борющимся против рабства. Мы должны делать это без страха и не отдавая кому-либо предпочтения. Конечная судьба Западного полушария лежит на чаше весов. Я торжественно заявляю вам, что в том случае, если нынешние военные планы Гитлера будут успешно осуществлены, мы, американцы, будем вынуждены вести для защиты наших домов и нашей свободы такую же дорого стоящую и опустошительную войну, как та, которая в настоящее время бушует на русском фронте. Гитлер бросил вызов, с которым мы, как американцы, не можем и не желаем примириться. Мы не позволим Гитлеру определять те воды мира, в которых наши суда могут плавать. Мы не позволим, чтобы американский флаг был изгнан из морей его подводными лодками, самолетами или его угрозами. Мы не можем позволить, чтобы решительная защита наших прав сводилась на-нет отдельными статьями закона о нейтралитете, который утрачивает реальное значение в свете бесстыдных честолюбивых стремлений безумцев. Мы, американцы, определили свой путь. Мы намерены поддерживать безопасность, целостность и честь нашей страны. Мы намерены проводить политику защиты свободы морей от подчинения их какой-либо иностранной державе, одержимой манией установления своего контроля над миром. Мы будем это делать всеми своими силами, всем сердцем, всем разумом».

// Известия № от 11 октября 1941 г.
^