И. СТАЛИН.«Известия»
Пусть не знает границ твоя священная ненависть к подлым немецким убийцам, воин Красной Армии! Смерть кровавым немецким собакам! «Правда»
* * *
Северо-западнее Сталинграда наше подразделение атаковало противника и захватило выгодные позиции. В этом бою немцы потеряли убитыми 120 солдат и офицеров. Группа наших разведчиков пробралась в расположение противника, уничтожила расчёт вражеского противотанкового орудия и доставила орудие в свою часть.
* * *
В районе Моздока после упорных боёв наши части несколько продвинулись вперёд и вернули оставленный накануне оборонительный рубеж. В результате боёв на этом участке подбито и сожжено 6 немецких танков и уничтожено до 200 солдат и офицеров противника. Зенитчики Н-ской части сбили 2 немецких бомбардировщика.
* * *
Юго-восточнее Новороссийска наши части вели упорные уличные бои в одном населённом пункте. Советские бойцы очищают от гитлеровцев дом за домом и продвигаются вперёд. Окружённый немецкий гарнизон несёт тяжёлые потери. Захваченные в плен немецкие солдаты сообщили, что 228 и 229 немецкие пехотные полки за последние дни потеряли почти половину личного состава. Огнём нашей зенитной артиллерии над передним краем обороны сбито 5 немецких самолётов.
* * *
Партизанский отряд «Победа», действующий в Витебской области, за месяц боевых действий истребил 230 немецко-фашистских оккупантов, уничтожил 22 автомашины, автобус и авторемонтную мастерскую. Кроме того, партизаны пустили под откос железнодорожный состав с боеприпасами противника.
* * *
В районе Сталинграда захвачена в плен группа солдат 11 роты 134 полка 44 немецкой пехотной дивизии. Фельдфебель Вильгельм Мейзен, унтер-офицер Альфред Мурцик, ефрейтор Рудольф Рейф, солдат Алоиз Планк и другие рассказали: «Нашей роте было приказано выбить русских из населённого пункта и закрепиться в нём. Но русские отразили контратаку. Мы понесли большие потери. В числе убитых находится и командир роты лейтенант Кайбель. Это уже пятый по счёту командир роты, выбывший из строя. Русские отрезали нам все пути к отходу. Всякое сопротивление было бессмысленно. Мы договорились сдаться в плен и выбросили белый флаг».
* * *
У убитого немецкого солдата Хорста Шарфа найдено неотправленное письмо к родным в Лейпциг. В письме говорится: «...Судьба долго меня щадила и оберегала, чтобы заставить испытать самые ужасные муки, какие только могут быть на этом свете. За десять дней я потерял всех товарищей. После того как в моей роте осталось 9 человек, её расформировали. Я теперь кочую из одной роты в другую. Несколько дней находился в мотоциклетном взводе. Этого взвода теперь тоже нет. Для многих из нас позиции в окрестностях Сталинграда стали могилой. Да, Сталинград – это такой крепкий орешек, о который можно сломать даже стальные зубы. Только тот, кто побывал здесь, может понять, что мы сейчас далеки от победы, как никогда раньше».
* * *
Гитлеровские мерзавцы сожгли деревню Барсуки, Сиротинского района, Витебской области. Немцы одновременно подожгли несколько домов в разных концах деревни. Когда крестьяне стали выбегать из горящих изб, гитлеровские бандиты открыли стрельбу из автоматов. Убиты и погибли в огне 35 жителей деревни.
* * *
В предместьях Парижа группа свободных стрелков из засады обстреляла немецкую автоколонну с солдатами. Французские патриоты истребили 17 гитлеровцев и сожгли 2 грузовые машины.
* * *
В районе Сталинграда наши войска отбивали атаки противника. На участке, обороняемом бойцами Н-ской гвардейской части, противник силою до полка пехоты при поддержке 50 танков три раза атаковал наши позиции. Все атаки гитлеровцев отбиты. Только в одном квартале наши подразделения были несколько потеснены противником. В результате этого боя подбито и сожжено 20 танков и уничтожено до двух батальонов немецкой пехоты. На других участках наши подразделения отражали атаки мелких групп противника.
* * *
Северо-западнее Сталинграда наши части закреплялись на занятых рубежах и вели разведывательные действия. Бойцы части, где командиром тов. Колобовников, совершили вылазку в расположение противника, уничтожили до полуроты гитлеровцев и разрушили несколько немецких ДЗОТ'ов. В трёхдневных боях за высоту, имеющую тактическое значение, наши бойцы отбили тринадцать вражеских атак и уничтожили до 800 немецких солдат и офицеров. Зенитчики подразделения, где командиром тов. Скоробогатов, в течение дня сбили 3 немецких бомбардировщика.
* * *
B районе Моздока наши войска вели активные боевые действия и на отдельных участках продвинулись вперёд. Нашими бойцами подбито 2 немецких танка, уничтожены тягач и 60 автомашин. Гитлеровцы потеряли в течение дня убитыми и ранеными до 600 солдат и офицеров. Гвардии ефрейтор т. Бутылкин за четыре дня подбил из противотанкового ружья 12 вражеских танков. Младший лейтенант Пантелеев из противотанкового ружья уничтожил 2 бронемашины и танк противника.
* * *
Юго-восточнее Новороссийска бойцы Н-ской части успешно контратаковали противника и уничтожили до 200 гитлеровцев. Захвачены 8 станковых пулемётов, 2 миномёта, 15 автоматов, винтовки, гранаты и патроны.
* * *
На одном из участков Северо-Западного фронта пехота противника с двух направлений атаковала наш опорный пункт. Атаки гитлеровцев отбиты. Нашими подразделениями уничтожено 4 орудия, 5 пулемётов и до 600 немецких солдат и офицеров.
* * *
Партизаны отряда, действующего в Минской области, в начале октября месяца пустили под откос два железнодорожных эшелона с войсками противника. Под обломками вагонов погибло много немецко-фашистских оккупантов. Другая группа партизан этого же отряда организовала крушение эшелона с автомашинами, следовавшего на фронт. Во время крушения разбито 56 автомашин.
* * *
Пленный солдат 3 роты 7 батальона 2 горнострелковой румынской дивизии Штефан Арделяну рассказал: «Наша дивизия уже второй раз сражается на фронте. Из осенних боёв прошлого года дивизия вышла разбитой и обескровленной. 3-я рота потеряла тогда убитыми и ранеными 140 человек. Другие подразделения понесли ещё более тяжёлые потери. Дивизию отправили на переформирование в Румынию, где мы пробыли до конца лета. Перед отъездом на фронт группа солдат нашей дивизии дезертировала. По дороге в Россию из 3 роты сбежали сержант Биде, солдат Троян Тынку и ещё два человека. Прямо с марша нас погнали в бой. За первые три дня рота потеряла 60 человек убитыми и ранеными. На родине, прощаясь со мной, многие знакомые мне советовали при первой же возможности сдаться в плен. В тяжёлую минуту я вспомнил совет своих друзей и не захотел рисковать своей головой за Гитлера».
* * *
Немецкий карательный отряд учинил зверскую расправу над мирными жителями села Новая Погощь, Орловской области. Гитлеровские разбойники ограбили крестьян до нитки, а их дома и хозяйственные постройки разрушили и сожгли. Из 275 домов в селе уцелел лишь один. Погибло много стариков и детей, не успевших выбраться из горящих домов. За околицей села найдены изувеченные и изуродованные гитлеровцами трупы восьми женщин и детей. Больше 900 жителей села немецкие каратели угнали на каторжные работы в Германию.
На ВИТЕБСКОМ направлении наши войска продолжали наступление и заняли несколько населённых пунктов.
На остальных участках фронта – усиленная разведка и артиллерийско-миномётная перестрелка.
В течение 11 октября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 50 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 72 самолёта противника.
Наша авиация активно поддерживала действия наземных войск. В воздушных боях в течение дня сбит 41 немецкий самолёт.
* * *
На Витебском направлении части Н-ского соединения, преодолевая сопротивление противника, овладели несколькими населёнными пунктами. Уничтожено до батальона немецкой пехоты. Захвачено две артиллерийских батареи, 3 шестиствольных миномёта и склад боеприпасов. На другом участке противник предпринял контратаку, пытаясь вернуть утерянные вчера опорные пункты. Миномётным и ружейно-пулемётным огнём гитлеровцы были рассеяны и частью уничтожены на подступах к нашему оборонительному рубежу.
Наша штурмовая и бомбардировочная авиация уничтожила 8 немецких танков, 40 автомашин, 3 автоцистерны с горючим, взорвала склад боеприпасов и подавила огонь 8 артиллерийских батарей противника. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 12 немецких самолётов.
* * *
Авиацией Черноморского флота в одном из портов потоплены танкер противника водоизмещением в 3 тысячи тонн, две десантных баржи, два самоходных понтона и две сухогрузных баржи.
* * *
Украинский партизанский отряд имени Александра Невского 20 сентября взорвал большой мост на важном участке железной дороги. Немцы срочно выслали ремонтный поезд для восстановления моста. Не дойдя до места назначения, поезд подорвался на поставленных партизанами минах и полетел под откос. Усилив охрану пути и спешно перебросив сапёрно-инженерные роты, немцы навели временный мост и восстановили разрушенное полотно. Но возобновить движение поездов противнику не удалось. Партизаны отряда имени Дзержинского взорвали на этом же участке второй железнодорожный мост.
* * *
Пленный ефрейтор 3 роты 4 немецкого егерского батальона Фридрих Лиска рассказал: «В германских военных сводках говорится, что немецкая армия не отступает, а «совершает планомерный отход». Такое надувательство вызывает огромное возмущение. Кто-кто, а солдаты на фронте точно знают, что немецкие войска отступают потому, что не в силах держаться. Очень часто нынешнее отступление переходит в паническое бегство. Отступающие части бросают вооружение, военное имущество и даже не подбирают своих раненых. За несколько дней 3 рота потеряла 130 человек. В ней уцелело всего-навсего два десятка солдат. В одном бою, который продолжался полдня, наш батальон из 9 противотанковых орудий потерял 8. Все пулемёты выбыли из строя. Что бы там ни говорило командование, но любой солдат понимает, что такие потери немецкая армия вынести долго не сможет».
* * *
Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в селе Губиниха, Днепропетровской области: «С первого же дня прихода немцев для нас настала невыносимая жизнь. Начались дикие издевательства и массовые расстрелы. Немцы разграбили всё имущество жителей. Особенно глумился над населением и свирепствовал комендант обер-фельдфебель Кроль. В колхозе «15 лет Октября» фашистские изверги расстреляли 99 колхозников. В колхозе имени Шевченко немецкие палачи убили 140 человек, в том числе семью Фёдора Корниенко, семью Пелагеи Тараненко и других. Свыше 2 тысяч жителей немцы угнали на каторгу в Германию. Фашистские варвары сожгли 605 жилых домов со всеми надворными постройками, 28 колхозных построек, взорвали паровую мельницу, школу, клуб и детские ясли. Гитлеровские звери разгромили и уничтожили больницу. Они выволокли на двор находившихся на излечении больных мужчин, женщин и детей и 75-летнего фельдшера Андрея Позлевича и расстреляли их из автоматов. После кровавой расправы над больными немцы взорвали аптеку и сожгли главный корпус, инфекционный корпус и два жилых дома сотрудников больницы».
Акт подписали жители села: П. Кучерявенко, М. Гончарь, Х. Голубь, С. Мартыненко, К. Корниенко, М. Оберемок, Ф. Семенчинко, М. Сорока, Е. Мезинцева, Е. Сименко.
Слава доблестной Красной Армии! «Правда»
Севернее и юго-восточнее города КЛАЙПЕДА (МЕМЕЛЬ) наши войска с боями заняли более 50 населённых пунктов и среди них ОЗОЛМЕЖИ, МИЭМИС, ШКИЦИ, ПА-ПЕС, ТОНЮЦИЭМС, ЯВНЕ, РЫМЖЕНЦЫ, ЛАЗДУНЯНЫ, САРТЫНИКИ, МАРГИШКИ и железнодорожные станции ЕЧИ, ПАПЕ.
Западнее города ШАКЯЙ наши войска в результате наступательных боёв заняли населённые пункты ПРЖЕВОЗНИКИ 1-е и 2-е, ДЕВАЙЦЕ, РОЦИШКИ, ЖУРЫ, ШИ-ЛИНИКИ, БУТВИЛИШКИ, СЛОВИКИ, ШИЛГАЛЕ, РУКШНЕ.
В Северной Трансильвании наши войска с боями заняли города ОРАДНА, БОРГО и более 80 других населённых пунктов, в числе которых крупные населённые пункты МАГУРА, БЫРГЭЛУЙ-ЖОСЕНЬИ, КУШМА, ПЕТРЕШ, БИЛАК, ДИПША, САС-МАТЕ, БУЗА, ДЬЕКЕ, ПАЛАТКА, ГЭДЭЛИНУ, ФЕЙУРДЕНЫ, СУЧАГ, ДЖИЛЭУ и железнодорожные станции РАДНА, НОДЬИЛЬВА, МЕГУРА, ТИХА, БИСТРИЦА-БЫРГЭЛУЙ, НАДЬ-ИДА, ЛЕКЕНЦЕ, САС-СЕНТ-ДЬЕРД, КЕЧЕД.
Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта 12 октября в результате умелого обходного манёвра конницы и танков овладели крупным административно-хозяйственным центром Трансильвании и важным узлом коммуникаций – городом ОРАДЕА-МАРЕ (ГРОССВАР-ДЕЙН).
В Венгрии юго-западнее города ДЕБРЕЦЕН наши войска, продолжая наступление, овладели городом и железнодорожным узлом КИШУЙСАЛЛАШ, городом и крупной железнодорожной станцией КУНХЕДЬЕШ, а также заняли крупные населённые пункты ТИС-САСЕНТИМРЕ, АБАДСАЛОК, ТИССАФЕЛЬДВАР, КУНСЕНТМАРТОН.
Юго-западнее венгерского города СЕГЕД наши войска на территории Югославии заняли город и крупный железнодорожный узел СУБОТИЦА, город и железнодорожный узел ХОРГОШ.
Юго-восточнее города БЕЛГРАД наши войска, действуя совместно с частями Народно-освободительной армии Югославии, овладели городом СМЕДЕРЕВО, а также с боями заняли более 60 других населённых пунктов, в числе которых крупные населённые пункты КУСИЧИ, МАЙЛОВЕЦ, СРЕДНЕВО, ПАНКОВО, ДОЛЬНАЯ ЛИВАДИЦА, ПАЛАН-КА, ГЛИБОВАЦ, НАТАЛИНЦИ, ОВИЛАЙНАЦ и железнодорожные станции ПАЛАНКА, ГЛИБОВАЦ.
На других участках фронта – поиски разведчиков. В ряде пунктов шли бои местного значения.
За 11 октября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 98 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 26 самолётов противника.
* * *
Севернее города Клайпеда (Мемель) наши войска вышли к побережью Балтийского моря в районе населённого пункта Шкици (в 23 километрах южнее города Либавы). На другом участке немцы, сосредоточив крупные силы, предприняли одну за другой восемнадцать контратак. Советские части успешно отбили все вражеские контратаки. Измотав и обескровив противника, наши войска отбросили немцев и заняли более 50 населённых пунктов. В ходе этих боёв противник понёс тяжёлые потери. По неполным данным, уничтожено свыше 1.600 немецких солдат и офицеров. Подбито и сожжено 54 вражеских танка и самоходных орудия. Нашими войсками захвачены трофеи и пленные.
* * *
В Северной Трансильвании наши войска вели наступательные бои. Прошедшие дожди сделали все горные дороги трудно проходимым. Несмотря на крайне тяжёлые для наступления условия, части Н-ского соединения настойчиво продвигались вперёд и заняли город Орадна и ряд других населённых пунктов. Немецко-венгерские войска особенно упорно сопротивлялись на подступах к городу Борго. Наши войска обошли этот город, а затем внезапно обрушились на вражеский гарнизон. После ожесточённой схватки город был очищен от немцев и венгров. Противник потерял на этом участке 400 солдат и офицеров убитыми и свыше 500 пленными.
* * *
Войска 2-гo Украинского фронта продолжали успешное наступление. Наши танковые и кавалерийские соединения нанесли внезапный удар группировке противника, оборонявшейся в районе города Орадеа-Маре. Советские части в результате умелого обходного манёвра прорвались в северным окраинам Орадеа-Маре. Другие наши соединения в это время вышли к южным окраинам города. Три танковые дивизии и крупные силы пехоты противника не могли сдержать натиска советских частей. Сегодня наши войска овладели городом Орадеа-Маре, являющимся важным узлом коммуникаций. К нему сходятся шесть железных и пять шоссейных дорог. Захвачено большое количество вагонов и автомашин, военные склады и много вооружения противника.
* * *
В Венгрии, юго-западнее города Дебрецен, части Н-ского соединения с боями продвигались вперёд и заняли города Кишуйсаллаш и Кунхедьеш. В одном районе советские танкисты атаковали автоколонну противника и уничтожили свыше 100 автомашин и бронетранспортеров. На другом участке подвижной отряд нашей стрелковой части ворвался в крупный населенный пункт. Разгромив вражеский гарнизон, наши бойцы сожгли на аэродроме 35 немецких самолётов, взорвали два склада c боеприпасами и два склада с горючим.
В городе Сегед, занятом вчера нашими войсками, захвачено свыше 100 орудий, 10 паровозов, до 1.000 вагонов и 20 складов с различным военным имуществом. Взято в плен 2.000 немецких и венгерских солдат и офицеров.
* * *
Авиация Северного флота наносила бомбово-штурмовые удары по немецким кораблям в районе портов Варде и Бугей. Потоплены 17 мотоботов и две быстроходные десантные баржи противника.
* * *
Авиация Краснознаменного Балтийского флота атаковала суда противника в Балтийском море, Рижском заливе и в порту Клайпеда (Мемель). Прямым попаданием торпед и бомб потоплены сторожевой корабль, тральщик и семь немецких транспортов.
И. Сталин «Известия»
После этого суд переходит к допросу д-ра Фрица Клейна.
Клейн был доверенным эсэсовским врачом в Освенциме и Бельзене и мог бы многое рассказать, что происходило в «научно-медицинских» застенках этих лагерей. Но Клейн, подобно Крамеру, старается доказать свою непричастность к массовым убийствам в Освенциме — и Бельзене. Он будто бы «ничего не знал», что происходило в Освенциме. Он лишь определял, кто из прибывающих в лагерь способен к труду, а кто неспособен. Он слышал «краем уха», что нетрудоспособных отравляли и сжигали, но его это «не касалось». Этим занимались эсэсовские доктора Шуман, Вебер, Гебель, Глаубер и Фишер.
На вечернем заседании суд допрашивал подсудимых Вейнгартнера и Крафта. Оба подсудимых принадлежали к эсэсовскому персоналу концентрационных лагерей. В своих ответах они, по примеру Крамера, всячески отрицали свою вину.