Передовицы
Авторские
Стихотворения
Неавторские
Сообщения ТАСС
Найдено распоряжение генерал-фельдмаршала Голенищева-Кутузова за его личной подписью от 6 декабря 1812 года генералу от инфантерии Милорадовичу о присоединении его вместе со вторым и четвертым кавалерийскими корпусами к корпусу генерала Дохтурова. идущему в направлении от Чапека на Слоним.
В этом распоряжении указывается цель операция:»,..отрезать неприятелю путь к Варшаве и побудить его идти на Люблин». После соединения войск генералу Милорадовичу было приказано взять команду «...над всем войском>. Партизанским отрядам генерал-адъютанта Васильчикова, графа Ожаровского и подполковника Давыдова, действующим в направлении к Белостоку, предписано было «обо всем вноситься с генералом Милорадовичем в г. Лиду».
В письме, подписанном Кутузовым, Милорадовичу дается указание переименовать некоторые драгунские полки в кирасирские, уланские и конно-егерские. Здесь же — распоряжение Кутузова о посылке нарочных к полкам для сообщения им об обстановке в Могилевской губернии.
В сердцах тех, продолжает Даниэль, кому поручено проводить в жизнь политику Потсдама, глубоко вкоренилось опасение, что если полностью искоренить нацизм в политике и экономике Германии, то это откроет широкие возможности революционирования этой страны и всей Западной Европы. Указывая, что этой причиной и объяснял ось сопротивление Паттона денацификации (устранение гитлеровцев с руководящих постов). Даниэль заявляет, что отстранение Паттона — лишь паллиатив.
«Паттон олицетворяет тех офицеров армии США, которые не смогли понять, что борьба с Германией не кончается разгромом гитлеровской военной машины».
Даниэль предостерегает против попыток «в какой-то мере уберечь германскую промышленность от участи, уготованной ей Потсдамским соглашением». Сотрудники американских оккупационных властен, заключает Даниэль, в большой степени зависят от своих немецких секретарей, ибо сами они не говорят по-немецки. Зачастую они допускают, что эта нацистски настроенные сотрудники принимают за них решения.
В заключительной речи прокурор высказался за приведение в исполнение смертного приговора.
ЛОНДОН, 11 октября. (ТАСС). Агентство Рейтер передает, что «прибывший в Копенгаген командующий военно-морскими силами США в Европе адмирал Генри Хьюитт заявил: «Мы хотели бы в порядке дружеского сотрудничества получить разрешение на использование некоторых баз в Исландии и Гренландии для нашего флота, если это когда-либо станет необходимым». Хьюитт якобы не подтвердил сообщения, что США ведут переговоры о получении таких баз. Он сказал: «Мы не заинтересованы в получении постоянных баз».
Городской народный комитет Заечара постановил в знак признательности Красной Армии воздвигнуть на площади Освобождения памятник и переименовать главную улицу города в улицу маршала Толбухина, а также присвоить маршалу Толбухину и генерал-лейтенанту Гагену звание почетных граждан Заечара. Днем на площади Освобождения состоялось траурное богослужение, во время которого на братскую могилу красноармейцев и солдат югославской армии были возложены венки от населения и различных организаций города. Затем открылся торжественный митинг. Выступившая от имени сербского правительства министр просвещения Митрович-Джилас выразила горячую благодарность народов Югославии братской Красной Армии — освободительнице.
Народный суд в Градец-Кралове приговорил Вацлава Ежека к 8 годам тюремного заключения за доносы на 32 лиц, слушавших заграничное радиовещание, и Рудольфа Вацека — к 15 годам тюремного заключения за фашистскую пропаганду.
В г. Пиесеке был казнен Л. Громадка, повинный в смерти многих граждан Чехословакии.
Коммюнике
1) Основная политика по всем вопросам труда будет применена одинаково по всей Австрии.
2) Рабочим и служащим разрешается организовываться в профсоюзы для заключения коллективных договоров с работодателями и для того, чтобы содействовать развитию их производственных, профессиональных, культурных и экономических интересов, поскольку эти организации не будут являться прикрытием для нацистских, пангерманских, милитаристских целей или других целей, враждебных оккупационным войскам. В членстве в этих союзах не следует отказывать на основе расовой принадлежности, сословия или политических убеждений. Не должны ставиться никакие препятствия к созданию или дальнейшей деятельности рабочих палат, разрешенных австрийским законом. Изложенная выше политика распространяется на всю Австрию.
3) Разрешается заключение коллективных договоров между служащими и рабочими, с одной стороны, и работодателями, — с другой, в отношении заработной, платы, рабочего дня к условий труда. Никакое соглашение в отношении заработной платы, рабочего дня или условий труда но может быть одобрено в настоящее время, если оно идет вразрез с экономической политикой, которая считается союзническими инстанциями существенной для восстановления экономической жизни Австрии. Изменения в ставках заработной платы путем заключения коллективных соглашений или иначе будут контролироваться межсоюзническим ведомством по заработном плате, которое будет создано исполнительным комитетом. Такое ведомство будет состоять из членов всех отделов, принципиально заинтересованных в контроле над заработной платой, и будет возглавляться поочередно начальниками отделов труда. Решения комитета в отношении регулирования общего уровня заработной платы или изменений, подлежащих применению в промышленности в целом, должны быть одобрены исполнительным комитетом.
4) Австрийские биржи труда признаются пунктами вербовки рабочей силы и будут использованы как для военной, так и гражданской работы.
5) Воинские подразделения, использующие гражданскую рабочую силу, должны выплачивать стандартные ставки, не превышающие тарифов, нормально выплачиваемых австрийским гражданам за такой же вид работы.
Допрос Гесслера длился почти целый день. До 1931 г. Гесслер был фотографом. В 1932 г. он вступил в СС. Он проходит «хорошую» школу в Дахау, участвует в строительстве Освенцимского лагеря и работает там вплоть до его эвакуации.
Гесслер нагло заявляет суду, что в течение всего этого времени он не только «не загубил ни одной жизни», но, напротив, «рискуя своей жизнью, спасал заключенных». Единственное, от чего Гесслер не смог отказаться, — это от известного случая публичной казни им четырех девушек. Однако и здесь он оправдывается, заявляя, что «на этот счет была директива политического департамента».
Гесслер измышляет какие-то невероятные истории, в которых он участвовал в качестве «благодетеля» заключенных. Он доходит до утверждения, будто все его обязанности лагерфюрера заключались только в «наблюдении за чистотой и порядком».