Сегодня здесь провожают бойцов генерал-полковника Кузнецова, которые первыми водрузили над рейхстагом знамя Победы.
Демобилизованные прибывают на железнодорожную станцию на автомашинах. Командование хорошо позаботилось об отъезжающих. Каждый везет с собой запас продовольствия. На протяжении всего пути демобилизованные будут получать горячее питание.
Большинство отъезжающих — закаленные, бывалые воины, овеянные боевой славой.
Вот стоит подтянутый, загорелый солдат. Это — Иннокентий Иванович Бровин. Он дрался под городом Белым, бил немцев под Велижем и Витебском, дрался в Белоруссии и в Прибалтике, пять раз был ранен и каждый раз, выйдя из госпиталя, вновь возвращался в строй. Он уже имеет три правительственных награды и представлен еще к двум. Рядом с Бровиным, в кругу товарищей, — рослый боец Иосиф Копламенашвили, уроженец Тбилиси. Шесть ран — на теле этого отважного воина, прошедшего длинный и славный боевой путь.
— Что ты теперь будешь делать, Иосиф? — спрашивают его товарищи.
— Вернусь на свою обувную фабрику в Тбилиси, там по мне работа скучает.
Старшина Дмитрий Борисов очень молод — ему совсем недавно исполнилось 23 года. Но он уже сражался под Ленинградом, воевал в Заполярье, выбивал немцев из Северной Норвегии, прошел Померанию, дрался в предместьях Берлина. Старшина Борисов лично уничтожил в боях 67 гитлеровцев. И на его долю выпала большая честь — он участвовал в параде Победы на Красной площади.
— Сталина видел, — говорит он, — а для солдата — это самая высокая награда.
Отъезжающих на родину провожают член Военного Совета генерал-майор Литвинов, начальник политотдела генерал-майор Шилов, командиры, товарищи по службе.
Генерал Литвинов обходит строй, осматривает обмундирование бойцов, справляется, чем снабдили каждого в полку. Вот он заметил, что у одного солдата гимнастерка не по росту. Другой сам заявил, что ему ботинки жмут.
Более двух часов беседовал генерал с бойцами, исправляя на месте упущения подчиненных.
— Есть ли еще претензии?
— Нет.
— Ну, что же, — счастливого пути, товарищи! Служили вы Родине честно, народ не забудет ваших подвигов. Теперь так же самоотверженно работайте на производстве, в колхозах. Счастливого пути! Слава великому Сталину!
В ответ разносится троекратное «ура», затем звучит команда; — Становись! По вагонам!
Бойцы направляются к эшелону.
Другая станция... Отсюда едут прославленные танкисты генерал-полковника Катукова. У всех отъезжающих — праздничное, радостное настроение. Они хорошо знают, какая теплая встреча ждет демобилизованных дома, в родных местах. Их бывший сослуживец гвардии старшина Леонов прислал письмо, в котором пишет:
«Когда я приехал домой, сразу же включился в работу. Колхозники предложили мне быть председателем колхоза. Я принял предложение. Будем бороться за сталинский урожай, за изобилие продовольствия».
Другое письмо — из Кирсанова, Тамбовской области, было напечатано в красноармейской газете. В нем сообщалось:
«В районе организовано пять ремонтно-пошивочных мастерских. Отремонтировано для семей военнослужащих более пяти тысяч пар обуви, семьям фронтовиков выдано 540 пальто, 340 пар белья, 1.200 пар обуви, 2.040 метров мануфактуры. Трудящиеся с нетерпением ждут прибытия демобилизованных второй очереди. Эти люди вольются в многомиллионный коллектив мирной социалистической стройки и помогут залечить раны, нанесенные войной».
Заслуженных боевых друзей провожают танкисты. Вот бывший учитель Чкаловского района. Чувашской республики, тов. Кабаков. За доблесть и отвагу, проявленную в боях, он получил ордена Славы всех трех степеней, орден Красной Звезды и орден Отечественной войны. С орденами Славы всех трех степеней и четырьмя медалями возвращается домой сержант Панков, колхозник Вельского района. Смоленской области.
Встречай, Родина, славных сынов своих!