ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
16.10.2020
Москва
Враг рвется вперед, – преградим ему дорогу!
На Западном направлении фронта немецко-фашистские войска бросили против наших частей большое количество танков, мотопехоты и на одном участке прорвали нашу оборону. Наши войска оказывают врагу героическое сопротивление, наносят ему тяжелые потери, но вынуждены были на этом участке отступить. Гитлеровские разбойники, не считаясь ни с чем, поставили все на свою кровавую карту. Ценой любых потерь они стремятся во что бы то ни стало прорваться к нашей столице.

Опасность нависла над Москвой, над нашей родиной. Этой опасности прямо в глаза, как всегда, глядит советский народ. Не в первый раз переживает наша родина трудные дни. И всегда, когда было трудно, наш народ под руководством большевистской партии, под водительством великих Ленина и Сталина находил в себе силу и мужество, чтобы трудности преодолеть.

Мы вышли победителями в октябре 1917 года, когда против нас стояли все мрачные силы проклятого прошлого. Мы победили в гражданской войне, когда со всех сторон на наше молодое государство ринулись остервенелые банды интервентов.

Мы победим и теперь. Из грозных испытаний, переживаемых нами сейчас, советский народ выйдет победителем, сокрушив моровую язву гитлеризма, сметя с лица земли фашистское зверье.

Наш народ никогда не простит врагу крови своих сынов и дочерей, замученных и истерзанных кровавыми варварами. За все это враг расплачивается миллионами своих головорезов, за все это ему придется платить еще более дорогой ценой.

Наши войска оказывают врагу героическое сопротивление, наносят ему тяжелые потери. Несмотря на численное превосходство фашистских дивизий, красные бойцы с беспримерной отвагой и стойкостью ведут оборону и сдерживают исступленный натиск гитлеровских орд. Воины Красной Армии – сыны нашего славного народа дерутся до последней капли крови. По нескольку суток не выходя из боя, сражаясь днем и ночью, пробиваясь сквозь окружения, отстаивая каждую пядь земли, наши части проявляют чудеса храбрости, чтобы остановить бешеный напор вооруженного до зубов врага.

Даже тогда, когда немцам удается прорвать нашу оборону, советские части продолжают неослабевающую борьбу. И после того, как германское командование бросило на Западное направление фронта все имеющиеся у него резервы, все свои войска, всю свою технику, собрав их из оккупированных стран и «призаняв» у всех своих вассалов и сообщников; после того, как ценой громадных потерь врагу удалось потеснить наши части и создать серьезную угрозу Москве, – даже после этого он не приблизился к победе. Ему не удалось сломить или ослабить сопротивление Красной Армии. Ему не удалось разбить ее стойкость. Не удалось и не удастся!

Красная Армия живет и борется. За ее плечами стоят неисчислимые резервы. Они никогда не иссякнут в нашем народе, решившем всеми силами отстаивать свою родину, свое правое дело. Новые пополнения и формирования умножают силу советских войск. Весь народ стал бойцом. Он готовится драться длительно, настойчиво, до победы, несмотря на временные успехи врага.

Красная Армия проверила в боях свое мощное оружие. Это верное, достойное оружие и куется оно непрерывно трудящимися Советского Союза все в больших количествах. Начало поступать и оружие, получаемое от наших союзников в борьбе с гитлеризмом, – количество этого оружия в дальнейшем будет из месяца в месяц возрастать.

Сознание грозной опасности, священная необходимость остановить напор врага должны удесятерить энергию и силы всех бойцов на фронте, всех патриотов в тылу. Наша страна огромна и богата. В нашем глубоком тылу усилиями советской власти созданы мощные промышленные очаги, которые могут и должны сейчас дать все необходимое фронту. На Урале и в Сибири, в Закавказье и Казахстане, в Поволжье и в Средней Азии у нас действуют многие сотни промышленных предприятий, оснащенных высокой техникой, обеспеченных всем необходимым сырьем, обладающих высококвалифицированными кадрами. В эти дни от металлургов уральских и сибирских заводов, от шахтеров Кузбасса и Караганды, от нефтяников Баку и Ишимбаева, от всех рабочих, инженеров, техников, работающих в тылу, требуется новое напряжение сил, нужна поистине героическая работа. Чем больше дадут они металла, нефти, угля, руды, тем больше у нас будет танков, самолетов, пушек, снарядов, винтовок, тем скорее остановит Красная Армия натиск врага, тем сильнее станет нага отпор фашистским поработителям.

Проникнуться сознанием этого, понять, что от работы в тылу прямо и непосредственно зависят боевые действия Красной Армии и работать вдвое, втрое производительней, еще продуктивнее – долг и первейшая обязанность каждого советского патриота. От этого зависят судьбы родины, судьбы нашего государства. Сейчас не должно быть не только ни одного отстающего предприятия, сейчас ни один цех, ни один пролет, ни один рабочий не могут, не имеют права отставать. Можно идти только вперед и вперед, только перевыполнять производственные задания. Это должно стать неукоснительным законом в отношении всех государственных заданий. Мало этого – для усиления нашей обороны, для увеличения средств вооружения должны мобилизоваться и те предприятия, которые не заняты были непосредственно выполнением заказов фронта, ибо нам сейчас больше, чем когда-либо, нужно много вооружения.

Напрягая свои трудовые усилия, каждый советский патриот должен отчетливо, ясно себе представлять, что, будучи сегодня бойцом в тылу, он завтра может стать бойцом на передовых позициях. Ни на один час не ослаблять боевой учебы! Еще более напряженно учиться военному делу, в совершенстве владеть винтовкой, пулеметом, гранатой, уметь разить вражеские танки, – вот что требуется от каждого из нас в эти серьезные и грозные дни. В каждом городе мы должны поднять на борьбу всех трудящихся, готовых грудью своей защищать свободу, честь и самостоятельность нашей родины, готовых жизнь свою отдать, но разгромить врага.

Школа войны – самая суровая и строгая школа. Положение на фронте обязывает наши войска еще скорее и решительнее осваивать боевой опыт передовых частей, владение искусством современного боя соединить с отвагой и храбростью советского воина, с его бесстрашием и самоотверженностью. В сражениях на подступах к Москве должно быть проявлено все умение, вся доблесть наших командиров и бойцов, чтобы превратить оборону столицы в жернова, перемалывающие одну немецкую дивизию за другой. Надо обломать фашистам их ядовитые зубы! Армия людоедов должна захлебнуться в их собственной крови! И так будет, ибо этого хочет, за это борется весь наш великий народ – народ-борец, народ-титан, сплоченный вокруг большевистской партии, вокруг советского правительства, вокруг любимого своего вождя товарища Сталина.

Все силы народа – на борьбу с врагом! Наше дело правое! Победа будет за нами!