Передовицы
Стихотворения
Авторские
Неавторские
Сообщения ТАСС
Лондонское радио заявляет, что правительства Англии и США откликнутся на предложения Советского Правительства о создании специального международного трибунала и предании суду гитлеровцев я их сообщников, «Мы уверены, — говорится в передаче лондонского радио, — что трибунал вынесет смертный приговор всем участникам гитлеровских злодеяний».
Обозреватель лондонского радио, комментируя заявление Советского Правительства, подчеркивает, что мнение всего английского народа сходится на одном: руководителя гитлеровской шайки должны понести соответствующую кару. Обозреватель напоминает, что, выступая в палате лордов, лорд-канцлер сэр Джон Саймон подчеркнул необходимость наказания гитлеровцев. Все заявления в наказании гитлеровцев за их зверства вызывают страх у руководителей Германии и волнуют весь германский народ, который воспитывается в таком духе, что он считает себя будущим хозяином Европы, которую он пытается заставить работать на себя. Гитлер хочет, чтобы это было так, но его желания невыполнимы и представляют собой бред сумасшедшего. Объединенные нация поставили перед собой задачу освобождения всего человечества. Они сделали далеко не все, что в их силах, но никто в Англии не сомневается в победе.
ЛОНДОН, 16 октября. (ТАСС). Как передает английское министерство информации, в Лондоне отмечают, что заявление Советского Правительства выявляет полную согласованность с теми целями, которые имело в виду английское правительство в заявлении, сделанном лорд-канцлером Саймоном 7 октября в палате лордов. (В своем выступлении Саймон сообщил, что английским правительством сделано предложение о создании комиссии объединенных наций по расследованию военных преступлений). Что касается Гесса, отмечает министерство информации, то он является одним из тех руководителей, о которых говорится в заявлении, сделанном заместителем министра иностранных дел Англия Лоу в палате общин 14 октября. Отвечая на вопрос, будет ли предполагаемая предполагаемая комиссия объединенных наций по расследованию военных преступлений предавать суду таких гитлеровских главарей, как Гитлер, Геринг, Геббельс и Гиммлер, Лоу на заседании палаты общин 14 октября ответил: «Предполагается, что комиссия объединённых наций по расследованию военных преступлений будет органом, в задачи которого входит установление фактов. В силу этого функции комиссии будут заключаться в том, чтобы собирать свидетельские показания, предоставляемые определенными правительствами, против всех лил. несущих ответственность за злодеяния как вдохновители или фактические исполнители их».
Обозреватель агентства Рейтер Фергюсон пишет, что советское заявление, требующее немедленного привлечения к гуду главарей фашистской Германия, которые попали в руки союзников во время войны, рассматривается в настоящее время в Лондоне.
Обозреватель напоминает, что заместитель министра иностранных дел Лоу в своем заявления в палате общин 14 октября о намечаемой комиссии объединенных стран указал, что «заинтересованные правительства будут иметь возможность предъявить комиссия всяческие материалы против лиц, несущих ответственность в качестве зачинщиков или непосредственных исполнителей за совершенные зверства, кем бы эти лица ни являлись». Как стало известно, продолжает обозреватель, мнение английского правительства таково, что это является существенной предпосылкой для осуществления мер, предложенных Советским Правительством. Дело Гесса будет разбираться на этих основаниях так же, как и дела других фашистских главарей.
ЛОНДОН, 16 октября. (ТАСС). Известный английский писатель Герберт Уэльс в беседе с корреспондентом ТАСС заявил: «Полностью согласен с заявлением Советского правительства. Несомненно, что Гесс должен быть предан суду до окончания военных действий».
Комиссар по внешним делам Французского Национального комитета Дежан заявил корреспонденту ТАСС, что, как показывает заявление В. М. Молотова, Советское правительство точно так же, как и сторонники де Голля, придерживается широких взглядов на проблему наказания гитлеровцев за их злодеяния. «Заявление Советского правительства, — добавил Дежан, — весьма своевременно и подтверждает близость точек зрения СССР и французских патриотов».
Официальные сообщения
Документы
От Советского Информбюро:
* * *
Северо-западнее Сталинграда советские подразделения предприняли разведку боем. Наши бойцы в рукопашной схватке истребили до роты гитлеровцев, уничтожили 2 орудия, 6 пулемётов и взорвали несколько немецких ДЗОТ'ов и блиндажей.
* * *
В районе Моздока бойцы Н-ской части в ожесточённом бою с противником уничтожили 3 немецких танка, 2 бронемашины и 7 автомашин. На поле боя осталось около 100 трупов немецких солдат. Подразделение под командованием лейтенанта Белоусова отбило атаку роты немецкой пехоты. Противник предпринял вторую атаку силой до батальона пехоты, но также вынужден был отступить. В результате этого боя уничтожено до 200 немецких солдат и офицеров.
* * *
Юго-восточнее Новороссийска пехота противника при поддержке авиации атаковала наша позиции. Ценою больших потерь немцам удалось незначительно продвинуться вперёд. Бойцы Н-ского соединения, отражая вражеские атаки, истребили до 300 гитлеровцев.
* * *
На одном из участков Карельского фронта подразделения тт. Амбросова и Соловьёва атаковали передний край обороны белофиннов. Наши бойцы прорвались в тыл и захватили опорный пункт противника. Белофинны предприняли ряд контратак, во время которых потеряли только убитыми до 200 солдат и офицеров. К исходу дня, взорвав ДЗОТ'ы и блиндажи, наши подразделения вернулись на исходные позиции. Во время этой операции захвачено 18 пулемётов, 89 карабинов, 27 ящиков мин, 50 ящиков с патронами и различное военное снаряжение.
* * *
Несколько партизанских отрядов, действующих в одном из районов Северного Кавказа, за последнее время уничтожили до 300 немецких солдат и офицеров. Партизаны пустили под откос железнодорожный эшелон с боеприпасами противника, взорвали 4 моста и выпустили из баков много тонн горючего.
* * *
Пленный унтер-офицер 7 роты 543 немецкого пехотного полка Карл Кайндль рассказал: «В последних боях русские разгромили наш полк. 6 и 7 роты второго батальона были полностью уничтожены. Тяжёлые потери понёс и первый батальон. Из строя выбыло очень большое количество офицеров. Мой товарищ Иосиф Гайдль недавно сказал мне: «Если и дальше дело так пойдёт, то в германской армии скоро станет слишком мало солдат, чтобы продолжать войну».
* * *
Перешедший на сторону Красной Армии солдат 16 немецкой мотодивизии Алоиз Т. рассказал: «Мне пришлось быть свидетелем издевательств и зверств немецких солдат над пленными красноармейцами и мирными советскими гражданами. По дороге в Курск я проезжал деревни Софиевка, Дмитриевка, Михайловка и другие. В каждой деревне на деревьях висели трупы мужчин и женщин. Я расспрашивал жителей, что это за люди. Мне ответили, что это местные крестьяне».
* * *
Недалеко от города Морез (Франция) на неоккупированную территорию перешла большая группа бежавших из Германии французских военнопленных. На границе пленные напали на немецкий патруль и перебили 18 гитлеровцев. Пробравшиеся на родину военнопленные вынуждены скрываться от французской полиции.
* * *
В районе Сталинграда наши войска вели упорные оборонительные бои с пехотой и танками противника. Действуя при поддержке крупных сил авиации, немцы, не считаясь с огромными потерями, атакуют наши позиции. На одном участке все попытки противника продвинуться вперёд потерпели неудачу. Наши бойцы уничтожили более 10 танков, до трёх рот гитлеровцев и не отступили ни на шаг. На другом участке группа танков и автоматчики противника прорвались к северной окраине одного из заводов. К исходу дня наши войска уничтожили почти все прорвавшиеся немецкие танки.
* * *
Северо-западнее Сталинграда наши части укрепляли занимаемые позиции и на отдельных участках вели бои местного значения. Бойцы Н-ской части в ожесточённой схватке с противником истребили до роты гитлеровцев и уничтожили 2 орудия, 7 пулемётов, 3 миномёта, радиостанцию и взорвали склад боеприпасов. Бронебойщики одного из наших подразделений подбили 3 немецких танка.
* * *
В районе Моздока противник после артиллерийской подготовки силами пехоты и танков два раза атаковал наши оборонительные рубежи. Наши бойцы отбили атаки гитлеровцев. Подбито 5 немецких танков и уничтожено более 200 солдат и офицеров противника. На другом участке бойцы под командованием т. Королёва уничтожили 6 орудий, 11 автомашин и истребили до роты немецкой пехоты.
В течение дня советские лётчики в воздушных боях сбили 5 самолётов противника.
* * *
Лётчики-штурмовики Краснознамённого Балтийского флота потопили две самоходные баржи противника. Шесть немецких истребителей атаковали два советских бомбардировщика. Стрелки сержант Быков и старшина Пукашев сбили 2 и подбили 1 самолёт противника. Наши самолёты вернулись на свой аэродром.
* * *
Группа калининских партизан пустила под откос два железнодорожных эшелона с живой силой противника. В результате крушения убито и ранено до 400 немецких солдат и офицеров.
* * *
Взятый в плен на Ленинградском фронте солдат 11 роты голландского легиона «Нидерланды» Вальтер Адреану Ван-Брук сообщил: «Когда легион прибыл на фронт, в нём насчитывалось 2.100 человек. Сейчас осталось всего лишь 700 солдат, хотя за это время легион несколько раз получал пополнение. Особенно пострадала одиннадцатая рота. В ней осталось лишь 20 солдат, годных к несению строевой службы».
* * *
На сторону Красной Армии перелетел немецкий лётчик унтер-офицер Роберт Б. Пленный сделал следующее заявление: «Я пришёл к убеждению, что Германия проиграет войну. В стране почти не осталось мужчин, способных носить оружие. Все уже призваны в армию. Немецкие войска несут огромные потери. Официальным цифрам германского командования о потерях в России не верят ни на фронте, ни в тылу. Солдаты особенно боятся надвигающейся русской зимы».
* * *
Учитель средней школы Герасименко П. Д., бежавший из оккупированного немцами гор. Днепропетровска, рассказал: «В сентябре немцы насильно угнали на каторгу в Германию несколько тысяч жителей. Гитлеровцы буквально охотятся и силой тащат людей на вокзал. Немецкие бандиты недавно объявили, что на товарной станции будет производиться продажа соли населению. У склада собралась большая толпа. Солдаты окружили собравшихся, загнали их в товарные вагоны и увезли. Полагают, что эшелон ушёл во Львов, а оттуда в Германию. 27 человек, пытавшихся выскочить из вагона, были расстреляны во дворе товарной станции».