Товарищи колхозники, рабочие МТС и совхозов! Ознаменуем подготовку к XXV годовщине Октябрьской социалистической революции повышением темпов подъёма зяби, выполнением планов заготовок сельскохозяйственных продуктов! Дадим Красной Армии и стране больше хлеба, мяса, сырья для промышленности! «Известия»
Отстоим Советское государство, отстоим великие завоевания трудящихся нашей страны! «Правда»
* * *
Северо-западнее Сталинграда Н-ская часть в результате боя овладела высотой, имеющей тактическое значение. На другом участке гитлеровцы атаковали позиции нашего подразделения, но контрударом были отброшены на исходные рубежи. Уничтожено до роты немецких солдат, 2 противотанковых орудия, 2 радиостанции и склад с боеприпасами противника.
* * *
В районе Моздока нашими частями ликвидирована группа противника, вклинившаяся в нашу оборону. Немцы отступили, оставив на поле боя до 200 трупов своих солдат и офицеров. Положение в этом районе восстановлено. Последующие атаки гитлеровцев также были отбиты с большими для них потерями.
* * *
На Северо-Западном фронте происходила артиллерийская перестрелка. Артиллеристы подразделения, где командиром тов. Коробко, подавили 12 огневых точек, уничтожили наблюдательный пункт и несколько ДЗОТ'ов противника. Разведчики Н-ского подразделения пробрались в тыл противника и истребили до 40 гитлеровцев.
* * *
Партизанский отряд, действующий в одном из районов Могилёвской области, совершил налёт на нефтебазу немецко-фашистских оккупантов. Партизаны перебили охрану базы, подожгли 80 тонн бензина и захватили 5 ручных пулемётов и 2.500 патронов. Другой отряд могилёвских партизан в ночь на 2 октября пустил под откос воинский эшелон противника. Разбито 8 вагонов. В одном из этих вагонов ехал немецкий генерал и сопровождавшие его офицеры. Все они убиты.
* * *
Группа карело-финских партизан организовала крушение поезда с войсками противника. Под обломками вагонов погибло до 400 вражеских солдат и офицеров.
* * *
Немецко-фашистские захватчики сравняли с землёй деревню Авдеево, Курской области. Уничтожены 69 домов колхозников, школа, колхозный клуб и все хозяйственные постройки. Гитлеровцы расстреляли колхозника Трубникова Ивана Степановича и его двух малолетних детей. Колхозницу Аристову Анну Васильевну вместе с её трёхлетней внучкой Зиной фашистские изверги сожгли живьём. Всего гитлеровские мерзавцы замучили и расстреляли в деревне Авдеево 47 мирных жителей.
* * *
Партизаны Югославии наносят серьёзные удары немецко-итальянским оккупантам. В результате ожесточённых боёв партизаны в третий раз заняли города Ключ и Мрконичград. Оккупанты понесли большие потери и отступили. Другой партизанский отряд поджёг железнодорожный состав из 20 цистерн нефти. Возвращаясь с этой операции, патриоты неожиданно встретили итальянский моторизованный отряд. В завязавшемся бою убито 120 итальянских солдат и 7 офицеров. Партизаны захватили 8 пулемётов, 78 винтовок, 10.000 патронов и другое вооружение.
* * *
За 22 октября нашей авиацией на различных участках фронта уничтожено 20 автомашин с войсками, подавлен огонь 2 артиллерийских батарей и 10 миномётов, разбит железнодорожный эшелон, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника.
* * *
В районе Сталинграда наши войска отбивали атаки противника и удерживали занимаемые позиции. Немцы после сильной артиллерийско-миномётной подготовки и налёта авиации возобновили атаки в направлении одного из заводов. Противник бросил в атаку свыше двух полков пехоты с тяжёлыми танками. Наши части отбивают атаки гитлеровцев и наносят им большие потери. Бойцы Н-ской части к исходу дня подбили 4 немецких танка, уничтожили 7 миномётов и истребили до батальона пехоты противника. Огнём нашей зенитной артиллерии сбито 5 немецких самолётов. Лётчик лейтенант т. Сидоровский таранил самолёт противника. Вражеский бомбардировщик разбился.
* * *
Северо-западнее Сталинграда, на одном из участков, наши части захватили два опорных пункта противника. Гитлеровцы предприняли на этом участке одну за другой три контратаки. Наши пехотинцы и танкисты отбросили противника, сожгли и подбили 12 немецких танков, уничтожили 6 артиллерийских батарей, 19 пулемётов и шестиствольный миномёт. В результате боя уничтожено до 1.000 немецких солдат и офицеров. В воздушных боях, огнём зенитной артиллерии и наземных частей в течение дня сбито 12 немецких самолётов.
* * *
В районе Моздока наши части обороняли занимаемые позиции и отбивали атаки противника, Н-ская часть, очищая горную дорогу, уничтожила до роты гитлеровцев и 50 лошадей с вьюками. На другом участке наши кавалеристы отбили несколько атак и потеснили противника. Уничтожены до 100 немецких солдат, бронемашина, 200 лошадей и 6 автомашин. Снайпер т. Кулиев за последние четыре дня истребил 20 гитлеровцев.
* * *
Юго-восточнее Новороссийска советские войска вели упорные бои с крупными силами противника. На одном участке ценой больших потерь гитлеровцам удалось несколько продвинуться вперёд. В районе Н-ской высоты наши подразделения предприняли контратаку и уничтожили до 250 вражеских солдат и офицеров. Захвачено 4 орудия, 13 пулемётов, 200 винтовок, 2 автомашины, 15 лошадей с вьюками и другое военное имущество.
* * *
Отряд витебских партизан организовал засаду на одном шоссе и уничтожил 2 легковые и 4 грузовые автомашины противника. Убито 6 немецких офицеров и 32 солдата. Партизаны другого отряда разобрали рельсы на железной дороге. Когда следовавший воинский эшелон противника остановился, партизаны открыли ружейный и пулемётный огонь. Убито и ранено до 200 немецких солдат.
Советские патриоты недалеко от одной железнодорожной станции обстреляли зажигательными пулями эшелон цистерн с горючим. Огнём уничтожено 30 цистерн с бензином. Движение на этом участке железной дороги было приостановлено на несколько дней.
* * *
Группа бойцов и командиров Н-ской части, действующей в районе Моздока, составила акт о зверствах немцев над советскими военнопленными. В акте говорится: «20 сентября младший сержант т. Баравинов Ефим Григорьевич, красноармейцы тт. Панченко и Педуцо вели неравный бой с многочисленной группой немцев. Советские воины бились до последнего патрона. Немцам удалось захватить в плен наших бойцов после того, как они были тяжело ранены. Гитлеровские мерзавцы долго истязали пленных и замучили их. Красноармейцу т. Педуцо немецкие бандиты выкололи глаза, красноармейца т. Панченко изрезали ножами, а у младшего сержанта т. Баравинова содрали кожу с черепа». Акт подписали: лейтенанты Гоциридзе В. С. и Арвеладзе, политрук Мчедлишвили B. С., младшие лейтенанты Гоцивитицкий Ф. Я. и Мисерванидзе Н. M., красноармейцы Гапредашвили М. Д. и Дкалашвили В. Г.
Южнее и юго-восточнее города КРЕМЕНЧУГ наши войска, отбивая контратаки пехоты и танков противника, продолжали вести наступательные бои и заняли несколько населённых пунктов, среди них крупные населённые пункты ПУШКАРЁВКА, ВЕРХОВЦЕВО.
Южнее города ПЕРЕЯСЛАВ-ХМЕЛЬНИЦКИЙ наши войска, отбивая контратаки крупных сил пехоты и танков противника, продолжали вести бои по расширению плацдарма на правом берегу ДНЕПРА и улучшили свои позиции.
Южнее РЕЧИЦЫ наши войска, преодолевая сопротивление противника, продолжали вести бои по расширению плацдарма на правом берегу ДНЕПРА и на отдельных участках продвинулись вперёд на несколько километров.
На остальных участках фронта – усиленная разведка и артиллерийско-миномётная перестрелка.
В течение 22 октября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 138 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 74 самолёта противника.
В течение дня наши лётчики сбили в воздушных боях и уничтожили на одном из аэродромов противника 28 немецких самолётов.
* * *
Южнее и юго-восточнее города Кременчуг наши войска, преодолевая сопротивление крупных сил противника, продолжали продвигаться вперёд и заняли несколько населённых пунктов. Неоднократные контратаки немецкой пехоты и танков успеха не имели. В течение дня уничтожено до полка пехоты противника. На другом участке Н-ская часть с трёх сторон атаковала немцев, оборонявших сильно укреплённый населённый пункт. После ожесточённой рукопашной схватки наши бойцы разгромили батальон немецкой пехоты, уничтожили 17 танков и самоходных орудий. Захвачены несколько артиллерийских батарей, склады с боеприпасами, инженерным имуществом и зерном. Взяты пленные.
* * *
Южнее города Переяслав-Хмельницкий наши войска вели бои за расширение плацдарма на правом берегу Днепра и улучшили свои позиции. Противник бросил в контратаки крупные силы пехоты и танков. В бесплодных контратаках немцы потеряли только убитыми свыше 1.500 солдат и офицеров. На одном участке наши артиллеристы, отражая вражеские контратаки, подбили и сожгли 26 немецких танков. На другом участке бойцы Н-ской части уничтожили 7 вражеских танков и захватили 12 орудий и склад боеприпасов.
Наши лётчики, поддерживая действия наземных войск, в воздушных боях сбили 31 немецкий самолёт.
* * *
Южнее Речицы наши войска вели бои за расширение плацдарма на правом берегу Днепра и на отдельных участках продвинулись вперёд. Особенно ожесточённые бои развернулись в районе одного населённого пункта. Противник неоднократно бросал в контратаки до полка пехоты и десятки танков. Советские части отбили контратаки гитлеровцев и нанесли им большой урон. Истреблено более 1.000 немецких солдат и офицеров, сожжено 11 танков и 4 самоходных орудия. Захвачено 16 орудий, 60 пулемётов и значительное число пленных.
* * *
Эстонский партизанский отряд 18 октября совершил смелый налёт на железнодорожную станцию. В это время на станции происходила погрузка в вагоны солдат немецкого маршевого подразделения. Советские патриоты истребили 90 гитлеровцев. Остальные немецкие солдаты разбежались. Через несколько дней группа партизан этого же отряда напала на железнодорожную охрану, уничтожила 24 гитлеровца и взорвала в ряде мест железнодорожные пути.
* * *
Перешедший на сторону Красной Армии обер-лейтенант 6 немецкой пехотной дивизии Карл Н. рассказал: «У офицеров очень угнетённое состояние. Даже бывалые офицеры теперь, как огня, боятся окружения. Общее мнение сводится к тому, что немецкая армия очутилась в чрезвычайно тяжёлом положении. Значительная группа офицеров пришла к выводу, что теперь на победу Германии уже нет никакой надежды. Командир полка полковник Беккер издаёт приказы, но дисциплина расшатывается с каждым днём. За последнее время офицеры в узком кругу ругают и всячески поносят Гитлера. В моём присутствии один офицер назвал Гитлера пустышкой, другой – безумцем. Один старший офицер заявил, что Гитлер преступник, которого надо устранить».
* * *
Жители хутора Цветки, Днепропетровской области, составили акт о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков. В акте говорится: «Во время оккупации немцы установили в нашем хуторе свирепый режим. Они издевались над жителями, душили население непосильными налогами, бесконечными штрафами, отнимали у крестьян скот и имущество. 23 сентября немцы приказали всем мужчинам под страхом расстрела собираться на окопные работы. Всего явилось 24 человека. Гитлеровцы повели их в поле и там открыли по ним огонь из автоматов. Затем гитлеровские мерзавцы сложили расстрелянных в один ряд, засыпали половой и подожгли её. Накануне отступления из хутора немецкие бандиты сожгли много домов колхозников, конюшню, два зернохранилища и другие колхозные постройки. Первыми виновниками и главными организаторами всех этих злодеяний мы считаем участкового коменданта Вильгельма Бремера, районного коменданта Ростша и окружного коменданта Карла Зиммерса. Они должны понести суровое наказание за совершённые ими преступления».
Акт подписали жители хутора: Верниволя, Стасовский, Таран, Скороход, Шалимова, Чередниченко, Сухорукое, Стерник и другие.
Войска 1-го ПРИБАЛТИЙСКОГО фронта в результате успешных наступательных боёв заняли на территории КЛАЙПЕДСКОЙ области более 500 населённых пунктов, в том числе город и крупную железнодорожную станцию ШИББЭН, крупные населённые пункты ШАЙПЕН-ТОМС, ПАККАМОРЕН, ПЛИККЕН, ДИНВЕТЕН, ДАВИЛЛЕН, СТАРИШКЕН, ДИТТАУЭН, ПРЭКУЛЬС, ВИЛКИТЕН, КУКОРАЙТЕН, КИШКЕН, КИНТЕН, ВИН-ДЕНБУРГ, БИСМАРК, ЮГНАТЕН, ЗАУСГАЛЛЕН, ТАТТАМИШКЕН, ШАКУНЕЛЛЕН, АЛЬТ-КАРЦЕВИШКЕН, ШТОНИШКЕН, РУКЕН, ПОГЕГЕН, ТРАКЕНИНГКЕН, УЖБИТ-ШЕН, ВИЛЛКИШКЕН, ВЕЖЕНИНГКЕН, БАЛТУПЕНЕН, ВИШВИЛЛ, АУГСТОГАЛЛЕН и железнодорожные станции ДОЙТШ-ГРОТТИНГЕН, МИТЦКЕН, ПРЭКУЛЬС, КУКОРАЙТЕН, ЮГНАТЕН, МЭДЕВАЛЬД, ШТОНИШКЕН, ПОВИЛКЕН, ГУДДЕН, ГРЕЖПЕЛКЕН, ЛАУГЖАРГЕН. Наши войска полностью очистили от противника правый берег реки НЕМАН от устья до города ЮРБАРКАС (ЮРБУРГ). Таким образом, из всей территории КЛАЙПЕДСКОЙ области в руках противника остаётся только город КЛАЙПЕДА (МЕМЕЛЬ) и несколько населённых пунктов, расположенных вблизи этого города.
Войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта, перейдя в наступление, при поддержке массированных ударов артиллерии и авиации, прорвали долговременную, глубоко эшелонированную оборону немцев, прикрывавшую границы Восточной Пруссии, и вторглись в пределы Восточной Пруссии на 30 километров в глубину и 140 километров по фронту. В ходе наступления войска фронта заняли мощные опорные пункты обороны противника ШИРВИНДТ, НАУМИЕСТИС (ВЛАДИСЛАВОВ), ВИЛЛЮНЕН, ВИРБАЛИС (ВЕРЖБОЛОВО), КИБАРТАЙ (КИБАРТЫ), ЭЙДТКУНЕН, ШТАЛЛУПЕНЕН, МИЛЛЮНЕН, ВАЛЬТЕРКЕМЕН, ПИЛЛЮПЕНЕН, ВИШТЫНЕЦ, МЕЛЬКЕМЕН, РОМИНТЕН, ГРОСС РОМИНТЕН, ВИЖАЙНЫ, ШИТТКЕМЕН, ПШЕРОСЬЛЬ, ГОЛЬДАП, ФИЛИПУВ, СУВАЛКИ и с боями заняли около 900 других населённых пунктов, из которых более 400 на территории Восточной Пруссии.
На территории ЧЕХОСЛОВАКИИ юго-восточнее города МУКАЧЕВО наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли населённые пункты ДУБОВЕ, КАЛИНИ, ГАНИЧИ, ТЕРНОВО, ВУЛИХОВЕЦ, УГЛЯ, КОЛОДНЕ, ТЕРЕБЛЯ, КРИЧОВО, ШАН-ДОРОВА, СОЛДОБОШ, БУШТИНА и железнодорожные станции НИЖНЯЯ НОВОСЕЛИЦА, ТЯЧЕВО, БУШТИНА.
В Северной Трансильвании наши войска, действуя совместно с румынскими войсками, овладели городом и железнодорожной станцией ВИЙЛЕ-СЕТМАРУЛУЙ, а также заняли более 50 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты БИКСАД, БОЙНЕШТИ, ОРАШУЛ-НОУ, ИОЖИБ, БАБАШЕШТИ, МАРТИНЕШТИ, ОДОРЕУ, АМАЦ, АРДЕД, АКЫШ, КЭУАШ, САНТЭУ, ПОРТИЦА, ПИШКОЛЬЦ и железнодорожные станции БИКСАД, ОРАШУЛ-НОУ, АКЫШ, СЭКЭШИАНЫ, ТАШНАД.
На территории ВЕНГРИИ севернее и северо-западнее города НЬИРЕДЬХАЗА наши войска вышли к южному берегу реки ТИССЫ, заняв при этом населённые пункты ДОМБРАД, ИБРАНЬ, БЕРЦЕЛ, ВЕНЧЕЛЛЕ, РАКАМАЗ, ТИССА-ЛЬОК.
Западнее БЕЛГРАДА наши войска, действуя совместно с частями Народно-освободительной армии Югославии, продолжали вести бои по расширению плацдарма на западном берегу реки САВА и овладели крупным населённым пунктом БЕЖАНЬЯ и железнодорожной станцией ЗЕМУНСКО ПОЛЕ.
Болгарские войска, действуя против немцев совместно с частями Народно-освободительной армии Югославии и нашими войсками, с боями заняли на территории Югославии город КОЧАНА и крупные населённые пункты ДРЕНАК, СТРАЦИН, ВЕТУНИЦА, БЕЛИ.
На других участках фронта – поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.
За 22 октября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 187 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбит 31 самолёт противника.
В ночь на 23 октября наша авиация дальнего действия бомбардировала немецкие транспорты в портах Виндава и Либава.
Во время налёта на Виндаву у причалов порта находилось 10 транспортов противника. В результате бомбардировки у причалов и на территории порта возникли пожары. Пожары сопровождались взрывами, особенно сильными в районе таможенных складов.
В порту Либава в момент налета у причалов и на рейде стояло более 30 морских транспортов. Разрывы бомб наблюдались среди немецких транспортов в Зимнем, Новом и Вольном портах, а также среди судов, стоявших на рейде. Бомбардировкой создано много пожаров, среди которых произошло семь сильных взрывов. Очень сильный взрыв наблюдением отмечен также на территории складов с горючим.
* * *
Войска 3-го Белорусского фронта перешли в наступление. Накануне наша авиация всю ночь бомбардировала передний край обороны немцев. На рассвете в воздухе появились сотни советских штурмовиков и бомбардировщиков. Несколько часов подряд они наносили удары по укреплениям противника и его прифронтовым коммуникациям. Затем началась артиллерийская подготовка. Большое количество орудий различных калибров обстреливало позиции немцев, подавляя их огневые точки. Вслед за огневым валом в атаку двинулась советская пехота. Стремительным броском наши бойцы преодолели многочисленные заграждения и три сплошных линии траншей, усиленных дотами, дзотами и бронированными колпаками. Противник яростно сопротивлялся и непрерывно переходил в контратаки. Немцы, не считаясь с потерями, бросали в бой всё новые и новые части пехоты, а также сотни танков и самоходных орудий. Преодолевая ожесточённое сопротивление противника и его долговременные укрепления, наши войска переправились через реку Шептуна и после упорного боя овладели населённым пунктом Наумиестис ((Владиславов). Развивая наступление, наши пехотинцы пересекли советско-германскую границу, вторглись в Восточную Пруссию и ворвались в немецкий огород Ширвиндт. Уличные бои в городе носили крайне ожесточенный характер и продолжались почти сутки. В этих боях разбиты две немецких дивизии. Захвачены большие трофеи, в том числе 70 орудий. Взято в плен более 800 немецких солдат и офицеров.
Прорвав мощную полосу обороны немцев вдоль границы Восточной Пруссии, наши войска вышли ко второму поясу обороны, состоящему из нескольких линий траншей, большого числа железобетонных дотов, среди которых много двух-, трёх – и даже шестиамбразурных, из широких минных полей и проволочных заграждений. Через некоторые из этих заграждений немцы пропустили электрический ток. Советские войска прорвали и вторую укреплённую линию немцев. Отбивая контратаки противника, наши танкисты и пехотинцы настойчиво продвигались вперёд и овладели немецким городом Шталлупенен. Другие наши части переправились через реку Роминте и, очистив от гитлеровцев лесной массив, овладели немецким городом Гольдап. B другом районе наши войска выбили немцев из опорного пункта Филипув, обошли с севера Сувалкский укреплённый район и в результате ожесточённых боёв овладели городом Сувалки.
В боях на территории Восточной Пруссии противник несёт исключительно большие потери. Гитлеровцы всеми доступными способами защищают свое логово. Только в течение вчерашнего дня, по неполным данным, уничтожено до 4.000 немецких солдат и офицеров, подбито и сожжено 111 немецких танков. Нашими войсками захвачены сотни орудий, много миномётов, пулемётов, крупные склады боеприпасов.
* * *
На территории Чехословакии юго-восточнее города Мукачево наши гвардейцы, совершив обходный манёвр по горам, зашли в тыл противнику и нанесли ему сильный удар. Гитлеровцы поспешно отступили, оставив на поле боя много трупов своих солдат и офицеров. Взято более 300 пленных. Развивая наступление, наши войска с боями продвинулись вперёд на 25 километров. Захвачено у немцев 36 паровозов, 250 вагонов и 16 автодрезин.
* * *
На территории Венгрии севернее города Ньиредьхаза наши войска продолжали наступление. Попытки немцев и венгров закрепиться на промежуточных рубежах не имели успеха. Наши кавалеристы и танкисты вышли к реке Тисса. На ряде участков гитлеровцы были прижаты к реке и разгромлены. По уточнённым данным, в боях за город Ньиредьхаза наши войска уничтожили свыше 3 тысяч солдат и офицеров противника, 49 танков и самоходных орудий. Захвачено 20 орудий, 10 паровозов, 1.450 железнодорожных вагонов, 900 бочек с горючим и другие трофеи. Взято в плен 1.780 немецких и венгерских солдат и офицеров.
* * *
Корабли Северного флота потопили в Баренцевом море три транспорта, танкер и два тральщика противника. Кроме того, авиация флота пустила ко дну немецкий товаропассажирский пароход, две быстроходные десантные баржи и три сторожевых катера.
Корабли и авиация Краснознаменного Балтийского флота потопили транспорт и тральщик противника.