Передовицы
Авторские
Стихотворения
Неавторские
Сообщения ТАСС
Орден Красного Знамени был вручен лейтенанту Ив Карбон и капитану Леону Кофо. Орден Отечественной войны 1-й степени получили офицеры Шарль Монье, Андрэ Муанэ, Шарль Ревершон и Рэнэ Шаль. Орден Отечественной войны 2-й степени был вручен офицерам Морису Аморже, Александру Лоран, Жаку де Сенфаль, Константину Фельдзер и Жану Эмснэ. Ордена Отечественной войны были вручены также родственникам павших в борьбе с гитлеровскими захватчиками летчиков Жоржа Анри, Жана Бертран, Жана Мансо, Марка Вердье, Гастона Жзкэ, Мориса де Сейн, Бруно де Фальтан, Роже Пилон и Мориса Шаль.
Посол Богомолов поздравил награжденных с получением орденов Советского Союза и выразил признательность советского правительства семьям французских летчиков, павших в совместной борьбе против гитлеровской Германии. С речью от имени награжденных выступил капитан Рэнэ Шаль. Он поблагодарил советское правительство за высокую награду и заявил, что полученные ордену Советского Союза будут памятью о совместной борьбе против гитлеровской Германии.
После вручения орденов посол Богомолов устроил прием, в честь награжденных, на котором присутствовали министр иностранных дел Бидо, министр авиации Тийон, французский посол в Москве генерал Котру, начальник французского генерального штаба генерал Жуэн, военный губернатор Парижа генерал Жантийом, генералы Буек и Валлэн к многие другие. Прием прошел в исключительно сердечной обстановке.
Утром на аэродроме Бурже около Парижа посол т. Богомолов по поручению Президиума Верховного Совета СССР вручил полку «Нормандия-Неман» орден Александра Невского, которым Президиум Верховного Совета СССР наградил полк за участие в войне с гитлеровской Германией.
Поэтому Гамсуна недавно поместили в психиатрическую клинику, где он находится под наблюдением профессора Лиенгельда.
Если медицинская экспертиза признает психическое состояние Гамсуна нормальным, то, по сведениям газеты, он предстанет перед судом присяжных в Арендале по обвинению в измене родине.
Газета «Арбедербладет» сообщает: «Недавно на кладбище около Бергена были отрыты могилы, в которые немцы зарывали убитых. Обнаружено 30 могил с останками русских, которые были частью расстреляны, частью зверски убиты другим способом. Так, например, у одного из убитых разбита голова».
Газета «Дагбладет» сообщает о производимом в Кристиансанне расследовании. «Полиция в Крнстиансанне, — пишет газета, — долго подозревала, что немцы казнили и закапывали русских пленных на небольшом острове неподалеку от города Теперь это подтверждено допросом двух сотрудников гестапо Глемба и Майера. Расследование ведет английский капитан Вудс совместно с норвежским полицеймейстером Бюнинг-Иеннесеном, заведующим медицинским отделом города и другими лицами Присутствует также ряд английских офицеров и полицейских».
По сведениям полиции, на острове находятся 25 могил с останками русских военнопленных, из них 17 были убиты самим Глембом, остальные — Майером. По их показаниям, пленных сначала раздевали, а затем расстреливали пулей в затылок на краю могилы.
Как сообщает газета, на вскрытие могил работает десять немецких солдат.
Операция поддерживалась огнем французских военных кораблей, вошедших в устье реки Меконг.
САЙГОН, 26 октября. (ТАСС). Во время операций в окрестностях Сайгона (Индо-Китай) в нескольких деревнях севернее города аннамиты (местное население) оказали сильное сопротивление. Они были рассеяны, но затем вновь стали проявлять активность.
Как известно, Лей был включен в список главных немецких военных преступников, дела которых будут разбираться Международным военным трибуналом.
Вчерашнее утреннее заседание началось допросом вызванной в качестве свидетельницы эсэсовки Ильзы Штейнбуш, которая, как попутчица, следовала до Бельзена в автомобиле эсэсовской охраны. Более часа защитник задавал свидетельнице многочисленные вопросы, но ее ответы Мало дополняют то, что уже известно суду из допроса подсудимых Штофель и Дор. На ряд вопросов прокурора и членов суда свидетельница не дает ясных ответов, ссылаясь на то, что она «ничего не видела», так как была больна.
Вслед за Штейнбуш суд допрашивает свидетеля защиты — эсэсовца, гауптштурмфюрера Эрнста Гейнрнха Шмидт. Этот «свидетель» всячески пытался выгородить подсудимого Барш, которого суд еще не допрашивал. Выясняется, что Шмидт сам в течение долгого времени работал врачом эсэсовских команд, которые охраняли различные немецкие концлагери. На все вопросы прокурора о состоянии бельзенского лагеря и о судьбе заключенных в нем Шмидт отвечает, что ничего о лагере не знает.
На вечернем заседании суд, но ходатайству защиты, допросил еще одного свидетеля, дававшего свои показания в пользу подсудимого Барш.
В конце вечернего заседания начался допрос подсудимого Эриха Зоддель. Последний в 1941 году был осужден за кражу и после отбытия тюремного заключения в 1942 году был переведен в концлагерь Заксенхаузен. В Бельзене Зоддель выполнял уже обязанности старосты барака. Ему предъявляется обвинение в избиении заключенных. Свидетель Глиновицкий раньше показал суду, что подсудимый его лично жестоко избил толстой палкой. Давая показания, Зоддель признает, что действительно он избивал заключенных в лагере. Он «мотивирует « это тем, что при раздаче пищи заключенные бросались на него, «как голодные звери, и в этих случаях для водворения порядка иногда приходилось пускать в ход кулак или палку».
«Но, — цинично добавляет этот палач, — я никогда не бил по-настоящему, до потери сознания, а только для водворения порядка»,
После допроса подсудимого защитником суд объявляет перерыв до следующего дня.