Передовицы
Авторские
Стихотворения
Неавторские
Стойко и мужественно сражаются части командира Ермакова, нанося тяжелые удары фашистам. Ведя в течение нескольких дней непрерывные бои с превосходящими силами неприятеля, они героически отстаивают каждую пядь советской земли.
Несмотря на большие потери, враг продолжает рваться вперед. Положение на нашем участке фронта напряженное. Предстоят еще более жестокие бои, которые потребуют от наших войск мобилизации всех сил для отпора врагу.
В эти дни, характеризующиеся растущим напором фашистских войск, принимаются серьезные меры для дальнейшего укрепления обороны Тулы и превращения ее в неприступную крепость. В городе введено осадное положение. На оборонительные работы поднялось все население города.
Мастер Новосибирской промысловой артели им. 5 декабря тов. Озерский, награжденный за работу на производстве значком отличника, просит принять его в кандидаты партии так как он желает идти на фронт коммунистом.
Профессор Новосибирского медицинского института, доктор медицинских наук А. Коллеп, имеющий 53 научных работы, пишет: «Я готов отдать все силы и знания на благо нашей родины. Прошу принять меня в суровые дни войны с гитлеризмом кандидатом в члены ВКП(б)».
Первомайский райком города Новосибирска принял в партию мастера автоматного цеха одного из заводов тов. Киреева, который отлично выполняет военные заказы.
Урал работает для фронта. Ширится предоктябрьское социалистическое соревнование. Металлурги стараются выплавить сверхплановые тонны стали, машиностроители – сделать лишние машины. Но важно сварить не просто сталь, собрать машину, – надо дать сталь, нужную Красной Армии, которая пойдет на фронт.
Па старых уральских металлургических заводах осваиваются новые марки сталей, каких на Урале не варили, – легированных.
Одновременно металлурги учатся точной работе. Раньше, отливая детали, они не заботились о допусках. Теперь они выполняют точные работы. На Н-ском металлургическом заводе литейшик Воронихин говорил:
– О миллиметрах никогда не думал. А теперь и десятые миллиметра считаю. Приходится трудно, но это нас не смущает, мы работаем для фронта.
На самых старых заводах теперь готовят снаряжение и боеприпасы для Красной Армии. На Урал приехали заводы из прифронтовой полосы. Многие из них уже включились в работу и вместе с уральцами работают на оборону. Директор одного из них рассказывал нам:
– Откровенно говоря, мы опасались, что строительство и пуск завода задержатся. Но эти опасения оказались излишними. С помощью жителей города мы пустили завод раньше срока и теперь даем продукции больше, чем было намечено планом. Мы обещали к годовщине Октября значительно перевыполнить план. Это обещание мы сдерживаем.
Теперь выросла потребность в угле на Урале. Горняки Кизела и Губахи должны обеспечить топливом и новые предприятия Урала. Угольщики Кизела и Губахи работают хорошо. Они дают уголь сверх плана. Каждый день приносит новые сообщения о трудовых подвигах горняков, завоеванных в предоктябрьском соревновании. Ряд шахт Кизела и Губахи уже досрочно выполнил десятимесячный план. С шахты имени Володарского сообщают, что 3-й участок закончил выдачу угля в счет выполнения десятимесячного плана. Машинист тяжелой врубовой машины тов. Пономарь за последнюю неделю выполнил свыше полутора норм.
В предоктябрьское соревнование включаются и колхозники. В сельхозартелях идет соревнование за выполнение к годовщине Октября всех обязательств перед государством. В эти дни в Чусовском районе родилось замечательное движение: колхозники принимают обязательства по выкормке телят и свиней для сдачи в фонд обороны. Почин чусовских колхозников стал известен во всей области.