ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
3.10.2022
Москва
На строительстве газопровода Саратов—Москва
На широком фронте развернулось строительство газопровода Саратов — Москва. Во всех семи районах стройки идет соревнование за окончание основных работ до наступления зимы. Близятся к концу земляные работы, усиленно идут сварочные, изоляционные. К Октябрьским дням траншея будет прорыта на всем протяжении трассы в 850 километров.

Значительная часть мощных экскаваторов брошена теперь на самый трудный участок — в Тамбовскую область. В пойме рек Цны и Кашмы трасса проходит по сильно заболоченной местности. Укладка газопровода на этом 20-кило метровом участке сопряжена с большими техническими трудностями. Приходится устанавливать для проходки заболоченных мест специальные механизмы.

Лето нынешнего года оказалось крайне неблагоприятным. Дожди затруднили работу транспорта и несколько нарушила график сварочных работ. Несмотря на тяжелые метеорологические условия, строители газопровода близки к завершению работ в ряде областей. Сюда в первую очередь относятся районы Москвы и Саратова. Труба газопровода здесь уже сварена и уложена в траншею. Укладка трубы произведена и на отдельных участках других областей.

В Саратовской и Московской областях, а также на некоторых других участках готовый трубопровод был подвергнут гидравлическому испытанию. Это — ответственная операция, во время которой проверяется прочность швов и других соединений в трубе. На отдельных звеньях длиною в пятнадцать — двадцать километров в трубопровод под давлением в 65 атмосфер нагнетается вода. Приемная комиссия внимательно исследует каждый шов. Большая часть трассы газопровода испытана таким образом.

В Саратовской области, где находится головной район длиною в семьдесят километров, гидравлические испытания проведены полностью. Сейчас там ускоренно монтируется аппаратура (задвижки, водосборники) -с тем, чтобы в ближайшие дни можно было начать испытание трубы естественным, сжатым до 55 атмосфер газом из Елшанско—Курдюмского промысла.

Вслед за этим на газ будет испытан соседний отрезок газопровода длиною в сто километров, начало которого находится в Саратовской области, а конец — в Пензенской. Так саратовский газ будет переходить из одного участка в другой, направляясь в Москву.

Близятся к концу работы на речных переходах. Их ведет 9ПР0Н. Газопровод пересекает более двадцати больших рек, где укладывать его особенно трудно. Труба уже уложена в подводных траншеях при переходах через Большую Идолгу, Медведицу, Хопер, Оку, Москву-реку, Пахру и Цну. На речных переходах, кроме основной линии газопровода, укладывается вторая — резервная.

Строители подготовляют жилые дома для работников, которые будут вести эксплуатацию газопровода.

Октябрь — решающий месяц. Строители должны выполнить большой план сварки швов трубопровода (около двухсот километров), закончить работы на мелких переходах оврагов, болот и небольших рек. В октябре же необходимо завершить земляные работы и уложить стальную трубу в заболоченной пойме Цны и Кашмы.

Широко разворачивающееся во всех районах стройки предоктябрьское соревнование является залогом того, что задание партии и правительства будет выполнено в срок.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны