ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
31.10.2020
Москва
Выбивать фашистов из населенных пунктов
На обоих флангах Малоярославецкого направления продолжаются упорные бои. Два дня наши части атаковывали противника, оказывающего сильное огневое сопротивление артиллерией и минометами. Бойцы тов. Курицына овладели деревней К. На левом фланге Н-ская часть выбила немцев из другого населенного пункта. Неприятель пытался перехватить инициативу у наших частей, организуя контратаки, но безуспешно.

Под покровом ночи противник сделал попытку проникнуть на восточный берег реки Н. Огнем нашей артиллерии вражеские переправы были разрушены. С большими потерями фашисты отступили. Лишь в одном месте небольшой группе неприятельских танков удалось переправиться через реку. Танки уничтожаются артиллерией.

Немцы всегда стремятся овладеть населенными пунктами и узлами дорог. Поскольку в подмосковных районах много деревень и небольших городов – естественно, что бои разгораются главным образом здесь. Возможно, что немалую роль играет и плохая погода. Немцы хотят избежать лишений, связанных с пребыванием в поле в ненастные дни.

Так или иначе на многих участках Малоярославецкого направления идут упорные бои за обладание населенными пунктами. Нашим частям приходится выбивать немцев из занятых ими сел и деревень, вести уличные бои.

Большое значение в этих условиях приобретает умелая организация борьбы с фашистскими автоматчиками. Бои часто разгораются вокруг отдельных домов, занятых ими. Так было в деревне Г., где пришлось буквально выковыривать фашистских автоматчиков с чердаков. Смелыми и стремительными действиями, скрытно подбираясь к домам, забрасывая фашистов гранатами, бойцы подразделения тов. Молева полностью уничтожили автоматчиков, засевших в этой деревне.

Умело действовал в бою за населенный пункт батальон тов. Бараева. Подразделения батальона одновременно атаковали противника в лоб и с флангов. Фашисты отступили, оставив в деревне много убитых и раненых.

На ночь неприятель оставляет некоторые населенные пункты, находящиеся на передовой линии. Видимо, немцы боятся понести большие потери от нашего артиллерийского и минометного огня. Однако наши ночные штурмовики не дают покоя фашистам и в лесу. Одиночками и группами они налетают на скопления войск, штурмуют обочины дорог, изматывая неприятеля и нанося ему ощутительные потери.

В тесном взаимодействии с пехотой на подступах к Москве дерутся наши танки и бронемашины. Вчера в районе шоссе они провели три атаки. Героически дрался командир бронемашины Малозин. Он вступил в бой с 3 фашистскими танками, по которым открыл огонь с места на дистанции в 300 метров. Ближайший танк загорелся от первого снаряда. Вскоре вспыхнул и второй. Третий был подбит и приведен в наше расположение.

Сегодня противник вел усиленный артиллерийский и минометный обстрел наших позиций. Пехота и танки немцев активности не проявляли.

На правом фланге фашисты, накопившись для атаки, сделали попытку прорваться в тыл N части. Артиллерийскими залпами скопление неприятельских войск было рассеяно. Вражеская атака не состоялась.

Наши части закрепились на всех занятых ими рубежах.

Малоярославецкое направление, 30 октября. (По телефону от наш. спец. корр.)