Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
12.11.2019 — Россия
Оставление оружия на поле боя – преступление перед Родиной
Посылая своих сынов на бой с врагом, родина вручает им грозное и верное оружие. Беречь это оружие, как зеницу ока, – святой долг каждого воина Красной армии. В оружии – сила бойца. Им он разит врагов, с его помощью отстаивает свою жизнь. «Самая лучшая армия, самые преданные делу революции люди, – писал Ленин, – будут немедленно истреблены противником, если они не будут в достаточной степени вооружены...». Оружие всегда являлось величайшей ценностью на войне, но особенно большую ценность приобрело оно для нас теперь, когда мы защищаем родину от фашистских палачей и поработителей.

Материальная часть войск Красной армии служит ныне самому великому и справедливому делу, какое только знает история, – борьбе против озверелых гитлеровских орд. Каждая винтовка, каждый автомат, не говоря уже о самолете, танке, орудии, – дороги нам теперь так, как только может быть дорога человеку его свобода, его отчизна. В сохранении оружия и техники, увеличении их числа – один из залогов нашей грядущей победы.

Вот почему, если сбережение оружия всегда считалось первейшим правилом жизни воина, то сейчас для людей Красной армии это не только правило – это священный закон. Лишиться своего оружия по небрежности, разгильдяйству всегда было величайшим бесчестьем для воина. Но сейчас для людей Красной армии это не только бесчестье – это черное преступление перед народом, перед родиной.

Без оружия воин бессилен преградить путь врагу. Партизаны, героически бьющиеся за родину в тылах фашистов, не останавливаются ни перед чем, чтобы добыть оружие, с боем, рискуя жизнью, вырывают каждую винтовку. Оружие, боевая техника – это материальная основа победы. Бросить оружие, не беречь техники означает, следовательно, ослабить наши ряды и усилить врага, предать своих товарищей.

В каждой нашей винтовке, в каждом экземпляре боевой техники воплощен самоотверженный труд народа-патриота, его беззаветная любовь к родине, его неистребимая ненависть к подлым захватчикам. Тысячи и сотни тысяч трудящихся дни и ночи, не щадя своих сил, работают над тем, чтобы еще лучше, крепче вооружить свою армию. Десятки миллионов советских людей отдают все, что могут, в фонд обороны – на создание оружия. Бросить оружие, не беречь технику означает, следовательно, позорно обмануть доверие всего народа, бесстыдно надругаться над его чувствами, над его героическим трудом.

Вот почему каждый, в ком бьется сердце патриота родины, заботится о материальной части, как о любимом своем детище, не выпускает оружия из рук до тех пор, пока в силах держать его. Красноармеец Бесчастнов, будучи ранен, не только не кинул своей винтовки, но подобрал еще ручной пулемет и, как ни трудно было, доставил его в тыл. Минометчик Чуркин, очнувшись после тяжёлого ранения, прежде всего спросил, где его миномет, и не давал унести себя, пока не убедился, что миномет – в надежных руках. Только смерть может разлучить воина Красной армии с его боевым оружием!

Бредовые гитлеровские планы «молниеносной» войны против СССР строились прежде всего в расчете на то, чтобы захлестнуть нас потоками технических средств борьбы, собранных со всей Европы. Враг жестоко просчитался. За годы сталинских пятилеток наша страна создала могучую социалистическую индустрию, способную дать войскам все, что нужно для разгрома врага. С каждым днем мы вырабатываем все больше самого современного оружия и самой совершенной техники. С каждым днем будут увеличиваться и приобретать все большее значение поставки вооружения для наших войск со стороны Англии и Соединенных Штатов Америки.

Однако все это не дает никакого права на самоуспокоенность, а тем более, – на расточительство. Непростительной и тягчайшей ошибкой было бы считать, что раз ресурсы наши огромны, значит-де нечего особенно беречь имеющегося. Вне зависимости от того, каким количеством вооружения обладает армия, она кровью расплачивается за малейшее расточительство, небрежность в обращении с материальной частью.

Нам противостоит сильный враг, вооруженный до зубов и бросивший на карту все, что имеет. Борьба будет требовать все новых и новых сил, а следовательно, – все нового и нового вооружения. И сколько бы мы ни имели оружия и техники, – его никогда не может быть слишком много. Ни в коем случае не предаваться благодушию, не допускать разгильдяйского отношения к материальной части. Беречь каждый вид оружия и боевой техники. До последней возможности бороться за каждую машину, делая все, чтобы сохранить ее для боя!

Честь и слава красноармейцу Волшкору, который, увидев, что пулеметный расчет выведен из строя, бесстрашно ринулся под огонь и забрал пулемет. Иди в бой, но выручай оружие! Снимаясь с позиций, всегда тщательно осматривай местность, проверяй имущество, оружие, боеприпасы, чтобы ничто не было утеряно, ничто не пропало для нашей борьбы.

Честь и слава водителю Малиновскому, который под огнем не бросил свою поврежденную машину, а, презирая опасность, тут же, в зоне обстрела, отремонтировал ее и через несколько часов привел в часть. Не менее достойно поступили и связисты Поляков и Самойленко: когда их автомашина была разбита снарядом, они сняли с нее радиостанцию и, как ни тяжело было передвигаться с ней под огнем, – доставили ее в безопасное место и затем восстановили.

Самоотверженные действия этих доблестных бойцов – пример для всех воинов Красной армии. Во многих случаях легче восстановить поврежденную технику, чем создать новую. Всегда помни об этом и настойчиво, бесстрашно выручай оружие и технику. Проявляя инициативу и сметку, самоотверженно борись за сохранение материальной части!

Воин Красной армии! Принимая военную присягу, ты поклялся «всемерно беречь военное и народное имущество». Будь верен своей клятве, всемерно береги материальную часть – самое ценное для тебя всенародное достояние. Каждый вид оружия и боевой техники до конца, до последней возможности должен быть использован для борьбы с врагом, для уничтожения фашистов!

// Красная звезда № 235 (4990) от 5 октября 1941 г.
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^