Передовицы
Авторские
Стихотворения
Неавторские
Сообщения ТАСС
НЬЮ-ЙОРК, 3 октября. (ТАСС). Бывший заместитель государственного секретаря Уэллес в статье, помещённой в газете «Нью-Йорк геральд трибюн», высказывает предположение, что провал лондонских переговоров частично объясняется отсутствием искусных и опытных дипломатов. Уэллес заявляет, что США приступили к переговорам, не ознакомившись со взглядами других правительств в отношении разрешения мирных проблем. В результате вся первая сессия Совета министров иностранных дел состояла из дебатов по вопросу процедуры. Советский Союз — единственная страна, которая полностью подготовилась к переговорам и приступила к ним, вооружившись последовательной политикой. Поэтому Советский Союз смог извлечь пользу из неподготовленности других союзников.
Газета «Дейли уоркер» заявляет в редакционной статье, что кризис в Лондоне не является результатом проблемы процедуры или других подобных проблем, а основан на невыполнении США и Англией торжественных обязательств уничтожить германский и японский фашизм.
ЛОНДОН, 3 октября. (ТАСС). «Ивнинг стандард» в редакционной статье пишет, что прекращение конференции «является разочарованием, но не катастрофой... Если только разногласия были выяснены, а проблемы установлены, то это значит, что одни неизбежный этап в поисках единства уже пройдён».
Упоминая, что единство союзников поддерживалось, несмотря ни на что, во время войны, газета пишет: «Никто, кроме слепых оптимистов, не мог рассчитывать на то, что это единодушие будет продолжаться после достижения основной цели, на которую оно опиралось. Каждая нация должна выражать свои собственные стремления и взгляды в соответствии со своими традициями и интересами. Именно на основе их примирения должен быть построен мир. Это — нелёгкая, однако не невозможная задача...Подлинная опасность заключается в слухах, распространяемых элементами, которые заинтересованы в том чтобы возлагать всю вину за нынешний срыв переговоров на Россию».
Поздние издания лондонских вечерних газет опубликовали рядом на первых полосах сообщения о пресс-конференциях у Бирнса и В. М. Молотова под заголовками: «Бирнс и Молотов объясняют тупик. «Большая тройка» попыталась выяснить дело с помощью обмена письмами». «Молотов: мы стоим на потсдамских решениях. Советский делегат: я уверен в будущем».
Газеты поместили также крупные фотографии Бирнса и В. М. Молотова, снятые утром 3 октября. Газеты «Стар» и «Ивнннг ньюс» изложили заявления Бирнса и В. М. Молотова полностью, газета «Ивнинг стандард» — более кратко.
Все газеты привели выдвинутое В. М. Молотовым советское предложение, направленное к разрешению тупика на конференция.
В последних изданиях вечерних газет опубликованы фотографии Молотова и Бирнса на пресс-конференциях.
ЛОНДОН, 4 октября. (ТАСС). Как указывает дипломатический обозреватель агентства Рейтер Манжо, трое из пяти министров иностранных дел, присутствовавших на лондонской сессии Совета, — Бирнс, Молотов и Бидо, — публично изложили представителям печати своя взгляды на причины окончания первой сессии Совета министров иностранных дел.
Основное различие в заявлениях трёх министров иностранных дел по поводу работы сессии по существу заключалось в неодинаковой оценке фактов, которые сейчас широко известны. Молотов ясно заявил, что согласно советской точке зрения, работа Совета представляет собой логическое продолжение предыдущих встреч «Большой тройки» и решений, принятых на этих встречах.
В частности, он считает, что документ, принятый в конце Потсдамской конференции, должен рассматриваться, как святая святых.
ЛОНДОН, 4 октября. (ТАСС). Несколько газет поместило комментарии по поводу окончания первой сессии Совета министров иностранных дел на втором месте. Хотя тенденция возложить на СССР вину за отсутствие результатов сессии сохраняется, однако тон обзоров стал гораздо умереннее и упор делается, главным образом, на необходимость найти практическую форму обеспечения единства союзных наций. Эта точка зрения суммируется редакционной статьей «Таймс», в которой говорится, что «опубликованные в Англии комментарии по поводу прекращения работы конференции министров иностранных дел почти единодушно отказываются воспринять неудачу, как поражение, и признают необходимость продолжать переговоры другими средствами, чтобы уладить обнаружившиеся трудности.
Газета «Йоркшир пост» в редакционной статье, посвящённой сессии Совета министров иностранных дел, пишет, что нет оснований для тревоги и уныния в том, что конференция закончилась, не достигнув соглашения. «Не было бы необходимости созывать конференцию, если бы не существовало разногласий, которые нужно было бы примирить, и тот факт, что эти разногласия не были ликвидированы в течение ряда совещаний, которые сейчас закончились, не свидетельствует о том, что их не удастся разрешить на будущей сессии. Сейчас существует механизм, дающий возможность великим державам поддерживать контакт друг с другом, и в будущем можно будет подготовить созыв конференции в лучших условиях. Однако, если нет оснований для особого беспокойства в связи с провалом конференции, было бы безумием надеяться на то, что все существующие разногласия растворятся исчезнут с течением времени. Существующие разногласия усилятся, если только не будут приняты положительные меры для их ограничения».
Газета «Дейли уоркер» в редакционной статье пишет, что за трудностями процедурного характера, которые привели первую сессию Совета министров иностранных дел к такому концу, стоит история политических разногласий относительно того, какая политика должна проводиться с целью консолидации демократии в Европе после полной военной победы над фашизмом. В вопросе процедуры Молотов, по-видимому, стоит на твёрдой почве. В берлинском коммюнике точно говорится, как должны решаться такие вопросы. Почему же тогда английские и американские представители отказались согласиться на пересмотр протоколов на основании предложений советского министра иностранных дел? Весьма важным фактом является то, что советское правительство никоим образом не намерено умиротворять тех, кто колеблется в уничтожении остатков фашизма в Европе. Новые демократические силы в Восточной Европе, ликвидировавшие фашистов и Квислингов, провели важные реформы и будут соответствующим образом поощряться, а тем политикам Запада, которые лелеют идею западного блока, придётся вспомнить, что 1945 год не 1938.
На церемонии вручения присутствовали вице-премьер и министр иностранных дел Татареску, министры Тсохарн Жоржеску, Константинеску-Яш, Радачану, Бежан, военный министр Василиу Рашкану, начальник генерального штаба Монашку, генералы Ставреску, Ласкар, Камбря и др. С советской стороны присутствовали заместитель председателя Союзной Контрольной Комиссии генерал-полковник И. 3. Сусайков, посол СССР в Румынии С. И. Кавтарадзе, генерал-лейтенант Виноградов, вице-адмирал Богденко и другие. Вручая ордена, премьер-министр Гроза поздравил советских генералов и отметил крепнущую дружбу между румынской и советской армиями. Награжденных поздравил также военный министр Василиу Рашкану.
Личный секретарь премьер — министра заявил, что кабинет принял решение об отставке в результате директивы генерала Макартура об устранении Ивао Ямадзаки с поста министра внутренних дел.
Верховный командующий дал также указание о смещении японского министра внутренних дел.
Трумэн предложил также новому управлению содействовать расширению производства дефицитных материалов и ограничивать производство таких товаров, для выпуска которых не хватает материала и оборудования. Кроме того, управлению предложено контролировать накопление товаров, чтобы предотвращать создание запасов в спекулятивных целях и неравномерное распределение.
Чтобы как можно скорее создать нормальные условия в Австрии и этим содействовать ее восстановлению как свободного и демократического государства, союзнический совет согласился на то, чтобы возможно быстрее были облегчены поездки определенных категорий австрийских граждан с предъявлением постоянных удостоверений. Это категории таковы: государственные служащие, включая почтовых работников и железнодорожников, лица, занятые в промышленности, торговле или других отраслях хозяйства, профессия которых делает поездки необходимыми; сельскохозяйственные рабочие и другие рабочие в районах вдоль границ зон, которые необходимо переходить для выполнения их обычной работы.
Эти облегчения вступают в силу предположительно с 15 октября.
Далее совет постановляет, что восстанавливается также движение через границы зон по железной дороге, на автомашинах и лошадях. Установлено временное центральное австрийское управление железными дорогами до тех пор, пока австрийское правительство не будет признано четырьмя оккупационными державами. Тогда все руководство и управление австрийским железнодорожным транспортом будет передано австрийскому правительству.
В обвинительном акте указывается, что Лаваль сыграл решающую роль в дни, предшествовавшие государственному перевороту 10 июля 1940 года, когда Петэн захватил власть. В обвинительном акте подчеркивается, что Лаваль в качестве вице-председателя совета министров являлся одним из основных лиц, участвовавших в этом перевороте.
Далее в обвинительном акте говорится о соглашениях с немцами, заключенных в Монтуаре в результате интриг Лаваля. Эти соглашения предоставили в распоряжение врага все ресурсы страны. В результате политики «сотрудничества» с Гитлером, проводившейся Лавалем, во Франции были арестованы десятки тысяч патриотов. Сотни тысяч французов были высланы на принудительные работы в Германию.
В обвинительном акте, далее, подчеркиваются участие Лаваля в высадке вооруженных сил держав оси в Бизерте, его роль в открытом союзе с державами оси для борьбы против союзников.
В заключительной части обвинительного акта указывается, что Лаваль обвиняется в совершении преступлений против внутренней государственной безопасности и в сговоре с врагом.
В виду вызывающего поведения Лаваля на суде, делавшего беспрестанные оскорбительные выкрики по адресу председателя суда и обвинителя, суд после безрезультатных предупреждений подсудимого вынужден был вынести решение об удаления Лаваля из зала суда. Заседание суда 5 октября будет происходить в отсутствие подсудимого.