ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
6.10.2022
Москва
Суд над Лавалем
ПАРИЖ, 5 октября. (ТАСС). Вчера верховный руд заслушал обвинительный акт по делу Лаваля.

В обвинительном акте указывается, что Лаваль сыграл решающую роль в дни, предшествовавшие государственному перевороту 10 июля 1940 года, когда Петэн захватил власть. В обвинительном акте подчеркивается, что Лаваль в качестве вице-председателя совета министров являлся одним из основных лиц, участвовавших в этом перевороте.

Далее в обвинительном акте говорится о соглашениях с немцами, заключенных в Монтуаре в результате интриг Лаваля. Эти соглашения предоставили в распоряжение врага все ресурсы страны. В результате политики «сотрудничества» с Гитлером, проводившейся Лавалем, во Франции были арестованы десятки тысяч патриотов. Сотни тысяч французов были высланы на принудительные работы в Германию.

В обвинительном акте, далее, подчеркиваются участие Лаваля в высадке вооруженных сил держав оси в Бизерте, его роль в открытом союзе с державами оси для борьбы против союзников.

В заключительной части обвинительного акта указывается, что Лаваль обвиняется в совершении преступлений против внутренней государственной безопасности и в сговоре с врагом.

В виду вызывающего поведения Лаваля на суде, делавшего беспрестанные оскорбительные выкрики по адресу председателя суда и обвинителя, суд после безрезультатных предупреждений подсудимого вынужден был вынести решение об удаления Лаваля из зала суда. Заседание суда 5 октября будет происходить в отсутствие подсудимого.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны