ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
8.10.2020
Москва
Беспощадно истреблять вражеские танки
За последние дни боевые действия на ряде участков фронта приняли особенно ожесточенный характер. Врага страшит перспектива затяжной войны, его подстегивает приближение русской зимы. С неистовством бешеного зверя немецко-фашистские орды пытаются прорваться вперед. Они напрягают все свои усилия, не считаясь ни с какими потерями, чтобы сломить мужественное сопротивление наших частей, подавить упорство и активность нашей обороны, сорвавшей уже не один гитлеровский план.

В этих боях враг снова, как и во всех предыдущих сражениях, главную свою ставку делает на хваленые «бронированные кулаки». Но «кулаки» эти выглядят теперь несколько иначе, чем в первые дни войны. Чтобы хоть в какой-то мере восполнить свои огромные потери, немцы подскребли все, что осталось в оккупированных ими странах.

Задача наших воинов ясна: противопоставив яростному натиску фашистов отвагу, стойкость, сметку, умение, – беспощадно бить врага, на каждом шагу уничтожать вражеские танки и живую силу.

Все возможности для этого есть. Бесспорно, современные танки – сильное оружие. Но, как говорится, на всякий яд есть свое противоядие. Боевой опыт убедительно свидетельствует, что мужественному, умелому и стойкому бойцу танк не страшен.

В чем сила танка? В его броне, пулеметно-пушечном вооружении и большой подвижности. Последнее – на особом счету у фашистов. Но стоит только противопоставить им выдержку, хладнокровие, твердое управление войсками и умелое использование всех противотанковых средств, как зарвавшиеся танковые группы ломают себе голову.

При всех своих положительных свойствах у танков, особенно немецких, много уязвимых мест. Танки сильны во взаимодействии с авиацией и мотопехотой. Нарушить это взаимодействие ударами по вражеской авиации, изолированием танков от пехоты – значит в большой мере поколебать их силу.

Танковые колонны – хорошая мишень для авиации. Наши летчики играют большую роль в борьбе против вражеских танков. Сталинские соколы успешно уничтожают танки фашистов на Вяземском и Брянском направлениях. Крепкими ударами нашей авиации по фашистским бронированным дивизиям бить их непрерывно и всюду. Наши летчики, преодолевая трудности, непогоду, должны приложить все свои силы к тому, чтобы расстроить боевые порядки танковых колонн немцев, поджигать и взрывать их машины.

Гроза немецких танков – наша артиллерия. Пусть каждый снаряд малокалиберных пушек пехоты, орудий всех калибров и назначений, в том числе и зенитных, метко бьет по фашистской броне. Наш народ ждет от артиллеристов мастерства и бесстрашия.

Карманная противотанковая артиллерия пехотинцев – зажигательные бутылки и связки гранат – вывела из строя сотни и сотни вражеских машин. Каждый пехотинец должен стать искусным истребителем танков!

Могилой для фашистских танков становятся и инженерные сооружения, мины, рвы, эскарпы, надолбы, воронки, прикрываемые артиллерийским и пехотным огнем. С танками врага, наконец, ведут жесточайшую борьбу советские танки.

У нас есть чем бороться с фашистскими танками, есть чем истреблять их. Дело только за тем, чтобы мужественно и умело попользовать все наше могучее оружие. Успех решают выдержка и упорство в бою. Обороняясь, стойко встречать вражеские машины, расстреливать, поджигать и взрывать их.

На полк майора Васильева напала большая группа танков. Они мчались прямо на окопы. Но ни один боец не дрогнул, не спасовал. Артиллеристы встретили врага дружным огнем. Несколько машин сразу же выбыло из строя. Ряды фашистов смешались, однако до десятка танков продолжало итти по прежнему курсу. Тогда ринулись в бой истребители. Красноармеец Долгов пополз канавой навстречу танкам. Подпустив один из них на 15 метров, он стал на колени и метнул бутылку, затем вторую. Машина загорелась, экипаж ее выскочил и тут же был расстрелян. Вторую машину зажег командир отделения Тимофеев. Танковая атака была отбита. А если бы люди растерялись, поддались панике, бросились бежать, они погибли бы. От танка не убежишь. Самое верное – встретить его лицом к лицу и бороться с ним организованно, всеми средствами.

Немцы часто избегают лобовых танковых атак. Они ищут обходов для своего прыжка в глубину обороны. Все должно быть брошено навстречу врагу, чтобы уничтожить его машины.

В наших рядах множество доблестных истребителей танков. Сколько раз наши летчики, снижаясь под сильным зенитным огнем, несмотря ни на что, наносили удары фашистским танковым колоннам, задерживали их. Родина гордится сотнями героев-артиллеристов, расстреливавших в упор прорвавшиеся немецкие танки. Весь народ славит имена героев-пехотинцев, самоотверженно вступающих в единоборство с танками и уничтожающих их. Бойцы и командиры только одной Н-ской ордена Ленина дивизии истребили зажигательными бутылками свыше 300 фашистских машин, прорвавшихся в наш тыл. Пример этих героев зовет на подвиги всех бойцов Красной армии.

Озверелые фашистские изверги пытаются прорваться к важнейшим жизненным центрам страны. Преградим дорогу врагу. Героической и самоотверженной борьбой истреблять технику и живую силу фашистов, их авиацию, артиллерию, пехоту и танки.

Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)