ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
19.11.2021
Москва
Третья турбина гидростанции Роухиала
ЛЕНИНГРАД, 18 ноября. (Корр. «Правды»). В военные годы немецко-фашистские захватчики держали под обстрелом электростанции Ленинграда, бомбили Волховскую электростанцию, обратили в руины мощную торфоэлектроцентраль в Дубровке и гидростанцию на Свири. Разрушили и вывели из строя гидростанции Энсо и Роухиала на реке Вуоксе.

Едва враг был отброшен от Ленинграда, как ленинградцы взялись за восстановление своей энергетической базы.

К XXVIII годовщине Великого Октября был полностью закончен монтаж третьего по счету агрегата (гидротурбины и гидрогенератора) на Роухиале мощностью в 24 тысячи киловатт.

Восстановление гидростанции началось еще год назад. Зимой в небывало короткий срок «Ленэнерго» и «Ленэлектросетьстрой» вновь проложили сквозь скалы и болота Карельского перешейка одноцепную линию передачи в 110 тысяч вольт от Роухиалы к Ленинграду на протяжении 165 километров, а в декабре 1944 года первый агрегат в 24 тысячи киловатт, сохранявшийся на гидростанции, дал ленинградской промышленности ток. Спустя месяц был смонтирован и пущен в ход второй агрегат такой же мощности.

Летом 1945 года была проложена от Роухиалы к Ленинграду вторая высоковольтная цепь. Тогда же началась установка на гидростанции Роухиала третьей гидротурбины. Эта работа была сопряжена с большими трудностями. Отступая, финны взорвали и залили водой подводную камеру, разрушив находящиеся там огромные закладные части чугунного литья.

На помощь энергетикам пришли эпроповцы. Не выключая двух уже работающих турбин, они восстановили под водой особый спицевой затвор и выкачали из затопленной рабочей камеры воду. Затем мелкими взрывами были вырублены из бетона и изъяты все разрушенные детали. Новые закладные части турбины весом около 30 тонн изготовили для гидростанции ленинградские заводы имени Ленина и имени Сталина.

18 ноября третья турбина была включена в энергосистему Ленинграда и вступила в промышленную эксплуатацию. Ленинградская промышленность приобрела новый источник электроэнергии.

Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны