* * *
Северо-западнее Сталинграда артиллеристы Н-ской части произвели огневой налёт на автоколонну с войсками противника, приближавшуюся к линии фронта. Уничтожено 7 автомашин и несколько десятков гитлеровцев. Разведывательный отряд Н-ской части ночью пробрался в тыл противника и напал на румынский батальон, расположившийся в одном населённом пункте. При первых выстрелах среди румын началась паника, воспользовавшись которой наши разведчики истребили до 100 солдат и офицеров противника.
* * *
Северо-восточнее Туапсе наши части обороняли занимаемые рубежи и вели бои с мелкими группами противника. Подразделение Н-ской части во главе с сержантом Михеевым совершило налёт на боевое охранение немцев. Истребив в рукопашной схватке до 60 гитлеровцев, наши бойцы захватили пулемёт, несколько винтовок и без потерь вернулись в свою часть.
* * *
На одном из участков Волховского фронта завершена важная разведывательная операция. Как уже сообщалось, наша часть несколько дней тому назад атаковала противника и выбила немцев из одного населённого пункта. Гитлеровцы вынуждены были ввести в действие крупные силы. Успешно отражая контратаки врага, наши бойцы за три дня уничтожили до 5 тысяч солдат и офицеров противника. В этих боях уничтожено 11 орудий, 3 миномёта, взорван склад боеприпасов, подавлен огонь 19 артиллерийских и 7 миномётных батарей противника. После того, как основные задачи разведки были выполнены, наша часть по приказу командования отошла на прежние позиции.
* * *
Партизанский отряд, действующий на территории Смоленской области, пустил под откос три железнодорожных эшелона противника. Разбито 3 паровоза, 23 вагона, 8 платформ и 2 цистерны с горючим. Из засад партизаны истребили 80 немецких солдат и офицеров.
* * *
В городе Судже, Курской области, гитлеровцы повесили пять женщин, бежавших с принудительных работ. В городе Дмитровске немецко-фашистские мерзавцы расстреляли восемь детей школьного возраста «за непочтительные высказывания о германской армии». 13-летнего Ильина немцы расстреляли за то, что он не снял шапку, встретившись на улице с немецким офицером.
* * *
На военном заводе в Дрездене (Германия) произошли волнения среди итальянских рабочих. Выведенные из терпения издевательским к ним отношением, итальянцы потребовали расчёта и отправки их на родину. После того, как администрация отказалась выполнить эти требования, итальянцы прекратили работу. Прибывшие на завод эсэсовцы расстреляли 5 итальянских рабочих.
* * *
Юго-восточнее Нальчика на одном из участков Н-ская гвардейская часть отбила четыре контратаки противника. В результате боя немцы оставили 9 подбитых и 2 сожжённых танка. На другом участке разгромлен штаб румынского батальона и уничтожено до 200 гитлеровцев. Нашими бойцами захвачено 9 миномётов, из них один шестиствольный, 2 орудия, 17 пулемётов, до 1.000 снарядов и мин, 700 тысяч винтовочных патронов, 50 километров телефонного кабеля и другое военное имущество.
* * *
Северо-восточнее Туапсе наши войска отбивали атаки небольших групп противника и укрепляли свои позиции. В одном населённом пункте, занятом нашим подразделением, захвачены 10 автомашин, 3 мотоцикла, склад боеприпасов, вещевой склад и радиостанция. В бою за этот населённый пункт уничтожено до 100 гитлеровцев. Группа разведчиков под командованием старшего лейтенанта Окунева пробралась в тыл противника и устроила засаду на одной из горных дорог. По этой дороге проходил взвод немецких солдат. Наши бойцы подпустили гитлеровцев на несколько шагов и уничтожили их. Разведчики без потерь вернулись в свою часть.
* * *
На Западном фронте происходила артиллерийская и ружейно-пулемётная перестрелка. Огнём всех видов оружия уничтожено 620 немецких солдат и офицеров. На одном участке огневым налётом нашей артиллерии рассеяно до двух батальонов немецкой пехоты. На другом участке группа наших разведчиков ворвалась в расположение противника, подорвала гранатами 5 немецких блиндажей и уничтожила 40 гитлеровцев. Разведчики захватили 2 ручных пулемёта, 5 автоматов и 2.500 патронов.
* * *
На Ленинградском фронте за три дня наши снайперы истребили до 800 гитлеровцев. Артиллерийским огнём разрушено. 12 дзотов, уничтожено 4 станковых пулемёта и 2 орудия противника.
* * *
Партизанские отряды, действующие в захваченных немцами советских районах, наносят удары по коммуникациям противника. С 13 по 17 ноября партизаны пустили под откос 66 железнодорожных эшелонов немецко-фашистских оккупантов. По неполным данным, разбито 2 бронепоезда, 16 паровозов, 200 вагонов и платформ с различными военными грузами. За это же время партизаны взорвали 10 мостов. B результате крушений поездов и в боях с гитлеровцами партизаны истребили много немецких захватчиков.
* * *
Пленный солдат 13 немецкого артиллерийского полка А. Нагель рассказал: «В районе расположения нашей дивизии немецкие военные власти отобрали у населения весь скот и урожай. Жителей насильно заставляют работать на строительстве военных укреплений. За невыполнение норм их наказывают розгами или сажают на 20 часов в холодную воду. Это равносильно убийству, так как люди, подвергшиеся такому наказанию, умирают».
(И. СТАЛИН). «Правда»
На ЧЕРКАССКОМ направлении наши войска продолжали вести бои по расширению плацдарма на правом берегу ДНЕПРА и улучшили свои позиции.
В районе КОРОСТЫШЕВА наши войска отбивали атаки пехоты и танков противника и нанесли ему значительные потери в живой силе и технике.
В районе нижнего течения реки ПРИПЯТЬ наши войска овладели районным центром Киевской области НОВО-ШЕПЕЛИЧИ, а также заняли населённые пункты ЧИСТОГАЛОВКА, БУРАКОВКА, СТАРАЯ КРАСНИЦА, ТОЛСТЫЙ ЛЕС и железнодорожные станции ЯНОВ, БУРАКОВКА.
В районе РЕЧИЦЫ наши войска продолжали наступление и заняли несколько населённых пунктов.
На других участках фронта – разведка и артиллерийско-миномётная перестрелка.
В течение 19 ноября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 78 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 16 самолётов противника.
* * *
На Черкасском направлении наши войска вели бои за расширение плацдарма на правом берегу Днепра. Решительной атакой подразделения Н-ской части выбили противника из сильно укреплённого опорного пункта, уничтожив при этом до 300 немецких солдат. Захвачены артиллерийская батарея и склад боеприпасов. На другом участке наши разведчики проникли через боевые порядки противника и взорвали несколько дзотов и блиндажей вместе с находившимися в них гитлеровцами. Разведчики, выполнив боевое задание, благополучно вернулись в свою часть.
* * *
В районе Коростышева наши войска отбивали атаки противника. На одном участке два полка немецкой пехоты и 60 танков атаковали позиции Н-ской части. В ожесточённом бою советские бойцы сожгли 32 вражеских танка и вынудили гитлеровцев отступить. На поле боя осталось до 800 вражеских трупов. На другом участке немецкая пехота накапливалась в балке на подступах к одному населённому пункту. Наши артиллеристы и гвардейцы-миномётчики своевременно открыли огонь и рассеяли гитлеровцев. Противник отошёл, оставив в балке более 200 трупов и 2 подбитых самоходных орудия.
* * *
В районе нижнего течения реки Припять наши войска, продвигаясь вперёд, заняли ряд населённых пунктов, в том числе районный центр Киевской области Ново-Шепеличи. В бою за село Ново-Шепеличи советские бойцы истребили батальон вражеской пехоты и захватили большой обоз с различными военными материалами, две артиллерийские батареи и другие трофеи.
* * *
В районе Речицы наши войска продолжали наступление. На одном участке немцы, подтянув свежие силы, предприняли одну за другой девять контратак. Советские войска отбили все контратаки противника, а затем контрударом заняли два населённых пункта. За день истреблено 1.200 гитлеровцев, подбито и сожжено 24 немецких танка и 2 бронемашины. В другом районе наши подвижные части продвинулись вперёд и овладели рядом населённых пунктов. Захвачено у немцев 6 орудий, 80 автомашин, 100 повозок с грузами, 3 склада боеприпасов, 2 продовольственных склада и склад с горючим.
* * *
В Чёрном море потоплены два транспорта противника общим водоизмещением в 4.500 тонн, два сторожевых катера и быстроходная десантная баржа. Кроме того, сильно повреждены 5 быстроходных десантных барж и транспорт противника.
* * *
Несколько молдавских партизанских отрядов, действующих на железнодорожных коммуникациях противника, в октябре взорвали 9 железнодорожных мостов. За это же время партизаны пустили под откос десятки вражеских эшелонов с войсками, боеприпасами и снаряжением. В результате крушений разбито до 400 вагонов и платформ.
* * *
Пленный командир 750 отдельного немецкого сапёрного батальона капитан Курт Майер рассказал: «В приказах немецкого командования неоднократно говорилось, что мы будем зимовать на западном берегу Днепра. Линия обороны непрерывно совершенствовалась. Мы строили новые и утепляли старые блиндажи. Форсирование Днепра советскими войсками на нашем участке было для многих полной неожиданностью. Не верилось, что русские сумеют преодолеть такой широкий водный рубеж. Мой батальон понёс исключительно тяжёлые потери. Ещё недавно в нём насчитывалось 400 с лишним солдат, а сейчас едва ли наберётся тридцать человек. Теперь нам приходится пожинать плоды авантюристической политики германского правительства. Немецкая армия потеряла неисчислимое количество людей и вынуждена отступать всё дальше и дальше. Мы ведём бои, но уже без всякой надежды на победу. Сознавая бесполезность дальнейшего сопротивления, я сдался в плен».
* * *
Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в Золотоношском районе, Полтавской области: «Два года немецко-фашистские захватчики зверствовали в нашем районе, издевались над населением, грабили и убивали мирных жителей. 22 ноября 1941 года гитлеровцы устроили в городе Золотоноша кровавую резню. Фашистские бандиты вывели за город свыше трёх тысяч жителей и расстреляли их у глубокого оврага. В конце июля прошлого года гитлеровские изверги расстреляли ещё много мирных советских граждан – жителей сёл и деревень Золотоношского, Ирклеевского, Чернобаевского и Гельмязовского районов. Казни происходили на южной окраине г. Золотоноша, в военном городке. В числе расстрелянных – колхозницы Екатерина Горбенко, Анна Ткаченко, Анна Петренко, депутат Верховного Совета УССР Александра Слива, колхозники Николай Адаменко, Иван Яценко, Кузьма Дороченко, директор средней школы г. Золотоноша Мария Литвиненко, агроном Иван Присяжный, инженер завода имени Лепсе – Иван Голубь и многие другие. После освобождения от немецких бандитов города Золотоноша обнаружено 30 ям, в которых, по предварительным данным, закопано более 12 тысяч советских граждан, убитых гитлеровцами.
Непосредственными виновниками этих неслыханных злодеяний мы считаем немецкого гебитскомиссара подполковника Отто Гейдемана, начальника гестапо майора Кляуса, его помощника Каубиша, начальника полевой жандармерии лейтенанта Шольца».
Акт подписали жители города Золотоноша: И. Авраменко, А. Качамлицкий, А. Суворов, Д. Семенченко, А. Подмогильный, А. Олексенко, А. Кутовая и другие.
На других участках фронта – поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.
За 19 ноября наши войска подбили и уничтожили 45 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 25 самолётов противника.
* * *
Юго-западнее города Иелгава (Митава) наши подразделения на ряде участков предприняли разведку боем. После огневого налёта советские пехотинцы атаковали противника. В результате рукопашной схватки наши подразделения выбили немцев и овладели их позициями. Противник бросил в контратаку значительные силы пехоты и танков. Наши части отбили все контратаки немцев и нанесли им большой урон.
* * *
В Восточной Пруссии происходила артиллерийско-минометная перестрелка. Снайперы Н-ского соединения в течение двух дней истребили 63 немецких солдата и офицера. Наша авиация совершила налёты на железнодорожные станции Ликк и Тройбург. Уничтожено 5 паровозов и 30 вагонов. На территории станций возникли пожары.
* * *
Юго-западнее города Остроленка отряды противника, пользуясь туманом, пытались вести разведку. Наши сторожевые посты вовремя обнаружили гитлеровцев и рассеяли их ружейно-пулемётным огнём. Красноармейцы тт. Чистяков и Гордеев, охранявшие проходы в минных полях, захватили в плен двух немецких разведчиков и доставили их в штаб.
* * *
Авиация Краснознаменного Балтийского флота потопила в Балтийском море немецкий транспорт водоизмещением в 6 тысяч тонн, 2 сторожевых корабля и 2 быстроходные десантные баржи противника.
* * *
Наши войска захватили немецкую полевую почту. Среди корреспонденции обнаружено письмо X. Швабе из немецкого города Любек, адресованное в город Ригу некоему Лассману. В письме говорится: «Наконец, стало спокойно, и я могу подумать о нашем уютном доме в Риге и о прекрасном прошлом. Здесь, в Любеке, отвратительно. По 4–5 раз в день, да вдобавок ещё разок ночью, мы бегаем с чемоданами в бомбоубежище. Наш переезд из Риги сюда был ужасным. Мы не спали четыре ночи. Мысль и надежда на возвращение в Ригу не покидают нас ни на одну минуту. Мы ежедневно спрашиваем тебя: когда же мы снова вернёмся в Ригу и опять заживём хорошо. По существу Рига стада для нас второй родиной, в то время как в Любеке мы теперь блуждаем почти как чужие».
Как известно, тотчас же после оккупации Риги немецко-фашистскими войсками в город нахлынули немецкие колонисты из разных районов Германии. Гитлеровские мародёры и бандиты в штатском примчались за добычей и, как саранча, набросились на советское добро. Когда Красная Армия начала вышибать немцев из Советской Латвии, фашистские колонисты собрали пожитки, главным образом чужие, и удрали из города, как угорелые. Вместе с другими убрался восвояси и X. Швабе. Едва опомнившись от испуга, немцы уже мечтают о возвращении в Ригу, чтобы вновь сесть на шею латвийскому народу. Очевидно, все прежние уроки не пошли впрок X. Швабе и ему подобным. Они ещё зарятся на города и богатства Советского Союза. Столь же наглые, сколь и глупые гитлеровцы никак не могут понять, что советская земля навсегда очищена от фашистской сволочи. Не видать больше немцам ни Риги, ни других наших городов. Потрёпанные и битые гитлеровцы ничему не научились. Что ж, Красная Армия дает им ещё несколько предметных уроков.
«Вполне естественно. — продолжает газета, — что Исландия, судя по сведениям из авторитетных источников, отказалась предоставить базы в пользование одной великой державы, но согласилась предоставить их в распоряжение Объединенных наций. Одновременно Исландия выразила желание состоять членом организации Объединенных наций, которая занималась бы рассмотрением этого вопроса. Несомненно, это единственный и самый умный ответ, какой только могла дать Исландия. Вполне понятно, что в районах, непосредственно прилегающих к тон или иной великой державе, решающими являются интересы данной державы, но. что касается отдаленных районов и районов, находящихся между зонами безопасности великих держав, не может быть иного решения, как предоставление баз или средств безопасности иного характера только в общее распоряжение Объединенных наций.
В таком положении как раз находится сейчас Исландия. Базы в Исландии имеют значение как для Соединенных Штатов, так и для Советского Союза, поэтому допустимо лишь общее разрешение вопроса».
В заключение газета пишет, что правильное разрешение вопроса об исландских базах имеет огромное значение и для Норвегии.
Памятник представляет собой огромную из черного мрамора колонну, увенчанную бронзовыми фигурами бойцов Красной Армии, идущих в бой. У пьедестала колонны — 4 бронзовых фигуры солдат Польского Войска и бойцов Красной Армии. На колонне — надпись на польском и русском языках: «Слава героям Красной Армии, павшим за освобождение Польши! Братьям по оружию, отдавшим жизнь за свободу и независимость польского народа, воздвигают этот памятник жители Польши. 1945 г.».
Тысячи жителей Праги и Варшавы вчера собрались на церемонию открытия памятника. На трибуне — президент Крайовой Рады Народовой Берут, премьер-министр Осубка-Моравский, члены правительства, представители демократических партий Паявши, общественные деятели и др.
На митинге присутствовали посол СССР в Польше т. Лебедев, советник посольства СССР в Польше т. Яковлев, советский военный атташе генерал Маслов и представители дипломатического корпуса.
На памятник были возложены венки от польского правительства, командования советских оккупационных войск в Германии, командования Польского Войска, польских профсоюзов и других общественных, культурных и политических организаций Польской республики.