ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
22.11.2020
Москва
Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге
Утреннее заседание 21 ноября
НЮРНБЕРГ, 21 ноября. (ТАСС). Утреннее заседание Международного Военного Трибунала начинается выступлением защитника д-ра Дик. От имени защиты он ходатайствует перед трибуналом о предоставлении защите права ежедневно перед заседанием иметь свидания с подсудимыми. Это свое требование защитник мотивирует тем, что трибунал запретил представителям защиты вести переговоры со своими подзащитными во время хода судебного заседания. Председатель судья Лоуренс отклоняет это ходатайство защиты, но считает возможным в ходе судебного заседания письменное общение защитников со своими подзащитными.

Затем выступает защитник подсудимого Розенберга. Он доводит до сведения трибунала, что получил от своего подзащитного письменные объяснения о его предполагаемом ответе на вопрос суда, виновен ли он. «Прошу, — заявляет защитник, — перерыва заседания трибунала для того, чтобы я мог переговорить со своим подзащитным. Этого же хотят и мои коллеги». Председатель Лоуренс удовлетворяет эту просьбу защиты и соглашается на 15-минутный перерыв, однако он напоминает представителям защиты, что они имели много недель для общения с подсудимыми.

После перерыва председатель трибунала приступает к персональному опросу подсудимых. Первым к микрофону подходит подсудимый Герман Геринг. В его руках лист бумаги. Он готовится говорить, но председатель прерывает его, и Геринг заявляет, что он не признает себя виновным «в том смысле, как это написано в обвинительном заключении». Следующим со своего места нервно поднимается Гесс и заявляет: «Нет». Встает Риббентроп и тихо произносит: «Не признаю себя виновным в том смысле, как это изложено в обвинительном акте». Бывший генерал-фельдмаршал Кейтель и все остальные подсудимые также заявляют о непризнании ими своей вины.

Председатель сообщает, что венду болезни подсудимого Кальтенбруннера его дело будет слушаться в его отсутствие.

Опрос окончен.

С речью затем выступил главный обвинитель от США Роберт Джексон.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Возмездие