ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
22.11.2020
Москва
Новый блестящий успех
Вся английская печать уделяла много внимания очередному, третьему, матчу московского «Динамо». Высоко оценивая мастерство москвичей, газеты прямо указывали, что перед футболистами «Арсенала» стоит задача защитить спортивную честь Англии. Более того, некоторые обозреватели считали, что в борьбе с «Динамо» у «Арсенала» недостаточно шансов на успех, и предлагали заменять футболистов клуба игроками сборной Англии, Руководители «Арсенала», озабоченные предстоящим матчем, в свою очередь старались укрепить состав команды, приглашая игроков из других спортивных клубов.

В результате к матчу 21 ноября команда «Арсенал» имела несколько игроков, приглашенных из лучших спортивных клубов Англии.

Состав этой команды: голкипер — Гриффитс («Кардиф»). Беки — Скотт («Арсенал «) и Хэпгут (прибыл из армии). Хавбеки — Хельтон («Бери»), Джон и Бестии (оба — «Арсенал»), Форварды — Мэтьюз («Сток-Сити»), Друри («Арсенал»), Рук («Фултон»), Мартенсен («Блекпул») и Камнер («Арсенал»).

Капитан команды московского «Динамо» Михаил Семичасный сделал следующее заявление для прессы:

«В связи с опубликованием в английских газетах состава английской команды на предстоящей футбольной встрече в среду, 21 ноября, с советской командой клуба «Динамо» и многочисленными запросами по этому поводу капитан команды «Динамо» считает необходимым сообщить следующее:

1) 14 ноября при встрече в помещении футбольной ассоциации представителей советской спортивной делегации с руководителями футбольного клуба «Арсенал» было установлено, что 21 ноября против команды «Динамо» выступает клуб «Арсенал», состав игроков которого был сообщен представителю команды «Динамо».

2) Состав английской команды, опубликованный в английских газетах, резко отличается от списка игроков футбольной команды «Арсенал», с которым советские представители были ранее ознакомлены. Опубликованный в газетах состав английской команды не был сообщен пределавителям советской спортивной делегации.

Принимая во внимание опубликованный состав английской команды, считаем, что команда «Динамо» встречается с одной из сборных английских команд. Капитан «Динамо М Семичасный».

Многие английские газеты выразили свою солидарность с такой точкой зрения.

Наступил день матча. С утра стояла туманная, сырая погода. Не улучшилась она и после полудня, когда со всех концов Лондона толпы людей спешили к стадному «Тотенхэм».

Квадратный по форме стадиой окружен четырьмя трибунами, спускающимися прямо к футбольному полю. Над крышей центральной трибуны — эмблема спортивного клуба: петух со шпорами.

Рассчитанный на сто тысяч зрителей, стадион не мог вместить всех желающих. Было продано много входных билетов. Зрители стояли в проходах, сидели на барьерах. У касс выстроились длинные очереди.

Погода не улучшалась. Туман сделался настолько густым, что автомашины шли по улицам с зажженными фарами. Но это не помешало матчу.

В 2 часа дня по лондонскому времени на поле стадиона, украшенного флагами Великобритании и Советского Союза, вышли английские спортсмены в красных футболках с белыми рукавами и в белых трусах (форма «Арсенала») и динамовцы в своих традиционных костюмах. Фоторепортеры окружили советских футболистов, щелкая аппаратами.

Оркестр исполнил государственные гимны Советского Союза и Великобритании.

Капитаны команд разыграли ворота, и по свистку судьи Николая Латышева началась игра.

С первых же секунд английские футболисты повели стремительное наступление левым крылом. Они прорвались на штрафную площадку «Динамо». Но защитники и полузащитники, проведя молниеносную комбинацию, отбили мяч и передали его нападающим. Вот уже нападающие «Динамо» оказались у ворот английской команды.

На первой же минуте игры Бобров забивает первый гол.

Стремясь сквитать счет, английские футболисты возобновили атаки, прорываясь к воротам «Динамо». После удачно проведенной пассовки Мэтьюз, лучший в Англии правый край, бьет по воротам москвичей. Трибуны замирают. Кажется, — верный гол... Но Хомич все-таки ловит мяч, и зрители разражаются аплодисментами по адресу советского вратаря.

Продолжаются напряженные, острые схватки. Мяч переходит с одной половины поля на другую. Секунду назад было угрожающее положение у ворот «Динамо», сейчас борьба идет уже на штрафной площадке англичан. Мяч уходит на свободную... Мяч в центре поля... Снова схватки то у одних, то у других ворот.

Сквитать счет английским футболистам удается только на двенадцатой минуте. Окрыленные удачей, они вновь и вновь атакуют, разыгрывают сложные комбинации.

Динамовцы не остаются в долгу. Стойко отражая нападение, они вместе с тем непрестанно атакуют сами, создавая угрозу воротам противника. Надо отметить хорошую игру британского вратаря Гриффитса. Несколько раз он принимал трудные мячи, бросаясь в гоги нападающим советским игрокам.

Наконец, после упорной борьбы на тридцать восьмой и тридцать девятой минутах первого тайма англичане забивают в ворота «Динамо» два гола подряд.

Но это не обескураживает динамовцев. С удвоенной энергией они возобновляют нападение, и незадолго до конца первого тайма Бесков вгоняет в ворота англичан второй гол.

Туман над полем временами сгущается до того, что с центральной трибуны не видно штанги ворот. Может быть, для британских футболистов такая погода — обычное явление. Но динамовцы привыкли у себя на родине к хорошей видимости.

Туман сильно затрудняет игру. Однако наши футболисты быстро освоились с непривычной «метеорологической обстановкой» на поле. Отдохнув, они возобновили напор и, едва начав второй тайм, сквитали счет. Сергей Соловьев блестящим ударом забил третий гол в порота английской команды.

Темпы игры не снижаются. Вновь и вновь нападающие английской команды прорываются на нашу штрафную площадку, нависая над воротами «динамо». Хомич, награждаемый щедрыми аплодисментами зрителей, принимает труднейшие мячи.

Атакуют динамовцы. Напряженная борьба на штрафной площадке англичан заканчивается нашей победой. Мяч в сетке ворот «Арсенала». Бобров забивает четвертый гол!

Игра продолжается. Зрители с напряженным волнением следят за мячом, который, отрываясь от земли, исчезает в тумане, чтобы через секунду вновь потаиться на противоположной стороне поля. Многотысячная толпа гудит.

Остающееся до конца матча время уходит на ожесточенную, но бесплодную для англичан борьбу. Все их попытки сравнять счет терпят неудачу. Как ни стремителен напор их нападающих, он разбивается о стойкость защиты «Динамо», о мастерство вратаря Хомича.

Матч заканчивается со счетом 4:3 в пользу команды московского «Динамо».

Новая победа. Новый большой успех наших футболистов.

28 ноября московская команда «Динамо» будет играть в Глазго с командой «Реджерс», занимающей первое место в Шотландской футбольной лиге.

ЛОНДОН, 21 ноября. (По телефону).
Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны