ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
22.11.2020
Москва
Протесты в Англии против вмешательства английских войск в дела Индонезии
ЛОНДОН, 19 ноября. (ТАСС). Во второй половине дня 19 ноября после закрытия заседания палаты общин свыше 100 человек, среди которых было много женщин, чьи мужья находятся на Дальнем Востоке, собрались для того, чтобы побеседовать со своими членами парламента. Они требовали прекращения огня и отвода всех английских войск из Индонезии. Кроме того, с членами парламента лейбористом майором Верноном и коммунистом Пирэтином беседовали представители индийских и китайских общественных организаций и среди них — председатель союза индонезийских студентов «Перхимпунам Индонезия» Даруемая.

Компартия опубликовала специальное заявление, требующее немедленного прекращения военных действий в Индонезии и призывающее вое лейбористские и прогрессивные организация оказать максимальное давление на правительство в этом направлении.

В заявлении указывается, что демобилизация английских вооруженных сил на Дальнем Востоке затягивается из-за политики лейбористского правительства в Юго-Восточной Азии. Эти люди «пошли в армию, чтобы разгромить японский фашизм, а не для того, чтобы их использовали наряду с японскими войсками для подавления борьбы за свободу других наций».

Недавно 60 членов парламента заявили протест против вмешательства и использования английских вооруженных сил для подавления движения за независимость народов Индонезии.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны