ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
13.12.2020
Москва
Освобождение Истры
Черный снег лежит на полях перед Истрой, пепел и прах вражеских мин. Здесь огрызался раненый зверь. Ощеренный, с поднявшейся дыбом шерстью, он метался в снегах, он чувствовал приближение человека.

Ночью гвардейцы-разведчики проникли на окраины города. Они прошли сквозь минированные поля, обошли заграждения, оставили за собой заслоны противника, его автоматчиков, солдат, стоявших в боевом охранении, и приблизились к самой вражьей норе, и увидели многое.

Еще несколько часов назад здесь располагались штабы германского танкового соединения и дивизии СС. Отсюда немцы угрожали Москве, готовили планы дальнейшего наступления.

Ими владела инерция военной удачи, их гнал вперед приказ Гитлера. Но уже не было сил для удара.

Сдерживая врага в ноябрьских жестоких боях, части генерала Рокоссовского, гвардейцы Белобородова выводили из строя целые роты и батальоны врага, огнем артиллерии вздымали на воздух его батареи, каждую пядь земли превращали в могилу для немецких солдат. Что сказать о потерях, причиненных врагу нашими дивизиями и полками, если один только батальон капитана Романова контратакой на село Михайловское уничтожил 200 фашистов, а в боях 29–30 ноября вышел из строя 950 немецких солдат!

Так, наступая, изматывая противника на всех рубежах, гвардейцы готовили для себя победу.

На восточном рубеже перед Истрой наступательный порыв немцев был разбит и парализован. Они подошли к деревне Нефедьево, но сумели овладеть лишь половиной домов, сунулись дальше и захлебнулись собственной кровью. Село Ленино дважды переходило из рук в руки и осталось за нами. Страшно смотреть на деревни, где бой перекатывался от дома к дому, где немцы, почуяв угрозу, напрягали последние силы, – хоть на метр ближе к Москве, к наградам, к обещанным грабежам, к разбою и отдыху в теплых столичных домах!

Но даже этого метра гвардейцы немцам не дали.

Качнулась и переместилась чаша гигантских весов, измеряющих успех двух сторон в боях под Москвой. В те часы гвардейцы твердо решили – умереть, но остановить врага. И остановили! Теперь они говорят: гнать вшивую сволочь Гитлера! И погнали.

Они смеются над последним приказом командира дивизии СС «Империя». 2 декабря он предписывал своим полкам продолжать наступление, он исчислял темп наступления в часах и минутах, он еще на что-то надеялся, самоуверенный солдафон! А гвардейцы знали, что одна из его частей, «Мертвая голова», стала действительно мертвой. Землю, обещанную Гитлером, солдаты получили: три метра земли под Москвой и солдатский труп в ней! Прочно! Навеки!

Гвардейцы Белобородова вместе с танкистами перешли в наступление. Настолько неожиданным оказался для немцев их ответный удар, что фашистские части метнулись назад всей своей гущей, далекими тылами, обозами. Спасаясь от огня гвардейских орудий, эти трусы выгоняли женщин и детей из домов и укрытий, сами навалом лезли туда, разбегались по землянкам крестьян и подвалам, – их тела, остановленные на бегу снарядами, смертью, лежат до сих пор у порогов домов.

Когда-то они умели тащить за собой трупы товарищей – веревками, крючьями. Теперь времени нет, нужно бежать, гвардия идет по пятам, и немцы сваливают трупы в сараи, туда же швыряют тяжело раненых солдат, дверь на замок, солому к деревянной стене, и так поджигают, и тут же уходят. Страх лишил их всего человеческого. Спастись, убежать, пусть вопят и корчатся в пламени вчерашние друзья и товарищи.

Вчера рано утром гвардейцы подошли к предместьям города Истры. Под минометным обстрелом арьергардных фашистских отрядов они продвигались к городу сквозь минные поля. В страхе и злобе фашисты хотели бы взорвать не только собственные подбитые танки, но самую землю, с которой их гонят, – на отдельных участках, на площади в два километра они заложили под снег по 70 мин, но гвардейцы прошли и эту преграду. Никто не сомневался, что город будет взят в тот же день. Тов. Белобородов говорил по телефону с командиром одного из подразделений. Это было вскоре после полудня. Слышимость ухудшилась на мгновение командир не понял последних слов, и тогда т. Белобородов с веселой уверенностью в голосе громко повторил:

– Город захвати, говорю, чего непонятного! Не теряя времени, захвати. Понял теперь?

Гвардейцы поняли своего командира.

Вчера во второй половине дня они выгнали немцев из Истры.

Первым в город вошел батальон лейтенанта Юсупова, вслед за ним – батальон старшего лейтенанта Тюлькова. Атака двух батальонов была поддержана энергичным огнем артиллерии, минометов и пулеметов. Истра взята стремительным фронтальным ударом, с хода, – гвардейцы ворвались в город на плечах у врага. Немцы убрались на ту сторону реки. Перед уходом они жгли дома. Прелестный старинный русский городок растерзан врагом.

Этого немцам никогда не простят. Это прибавится к кровавому счету, по которому немцы заплатят, когда придет срок.

Истра, 12 декабря