ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
14.12.2022
Москва
Вредная сенсация
Международный Военный Трибунал в Нюрнберге ведет большую работу по полному н исчерпывающему разоблачению преступлений, совершенных фашизмом против мира и человечества. В этом процессе, который не имеет примера в истории и который ведется в полном соответствии с нормами, определенными уставом Международного Трибунала, особенно важным становится значение печати. Мировая пресса, широко представленная в Нюрнберге, призвана правдиво и добросовестно освещать перед общественным мнением всех стран все, что происходит в зале судебных заседаний.

Но иногда вредная погоня за сенсацией сбивает некоторых представителей даже довольно влиятельных органов печати с этого единственно правильного пути. Мы имеем в виду опубликованное в № 15 газеты «Нейе цейтунг» (издается американскими оккупационными властями для немецкого населения) интервью с подсудимым Герингом. Происхождение этого беспрецедентного интервью таково: представитель агентства Ассошиэйтед пресс передал защитнику Геринга адвокату Отто Штаммеру листок с вопросами, который адвокат вручил подсудимому. Штаммер записал ответы Геринга и передал их журналисту.

Нет нужды в подробностях приводить содержание этого письменного интервью. Каждый здравомыслящий человек легко представит себе, что может сообщить представителю печати злодей, защищающий свою шкуру. Тут и выпады против Трибунала, и попытки оправдаться, и защита гитлеровских принципов.

К сожалению, это не единичный случай. За день-два раньше тот же корреспондент агентства Ассошиэйтед пресс получил письменное интервью от подсудимых Риббентропа и Редера. Так же, как и Геринг, они пытаются всячески обелить себя и представить дело таким образом, что они чуть ли не находились в оппозиции к гитлеровским планам.

И это в то время, как Трибунал на основании неопровержимых документальных данных изобличил подсудимых, в том числе Риббентропа и Редера, как инициаторов чудовищного заговора против мира.

Такие журналистские трюки бесспорно вредны. Они не помогают, а, наоборот, мешают ответственнейшей и благородной работе Международного Трибунала. Надо надеяться, что опубликование интервью с фашистскими преступниками вызовет определенную реакцию и будет осуждено, дабы в будущем исключить подобные «сенсации».

г. НЮРНБЕРГ.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Возмездие