ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
14.12.2022
Москва
Вопросы, заслуживающие внимания
Агентство Рейтер на днях сообщило из Тегерана, что иранский премьер-министр Ибрагим Хакими в беседе с представителями печати поставил вопрос о выводе ив Ирана войск трех союзных держав.

Избрав для беседы эту тему, господин Ибрагим Хакими оставил в тени другой вопрос, несравненно более важный и в настоящее время для Ирана наиболее актуальный. Это — вопрос о развернувшемся в Иране национальном демократическом движении.

В Иране происходит то же, что и в других государствах, где обветшавший политический рожам не дает выхода выросшим демократическим силам и насильственно душит их. Разгром германского фашизма и японского империализма дал могучий толчок демократическому движению в разных странах, в том числе и в Иране. Шум, который реакционные круги без всякого основания поднимают вокруг союзных войск, имеет прямой целью отвлечь внимание от их полицейской борьбы с демократическим движением в Иранском Азербайджане.

Одна из трех союзных держав, о которых говорил господин Ибрагим Хакими, — это СССР. Ответ на вопрос о советских войсках в Иране очень прост. В сущности, никакого вопроса и нет. В советско-англо-иранском договоре 29 января 1942 года совершенно точно указаны задачи, условия и сроки пребывания советских войск в Иране, не говоря уж о том, что по советско-иранскому договору от 26 февраля 1921 года Советский Союз имеет право ввести на территорию Ирана свои войска.

Таким образом, на вопросы, касающиеся советских войск в Иране: когда и как? — ответ краток и ясен: в соответствии с договором.

Так же прост и ясен ответ на вопрос о советских войсках в других государствах. Он не возбуждает сомнений и не рождает недоумений.

Вторая из трех союзных держав, о которых говорил господин Ибрагим Хакими, это — Великобритания. Может показаться относительно ясным вопрос об английских войсках, пребывающих в Иране в соответствии с договором 1942 года. Но за этим вопросом следуют другие: а нет ли в Иране английских войск, которые появились там ещё до договора 1942 года? Если есть, то когда они появились? Зачем они появились? Где они находятся? Сколько их? Что они делают? Распространяются ли на них условия договора 1942 года?

Мы не слышим ответов на эти вопросы. Нет тут ни договоров, ни разговоров.

Число вопросов неимоверно, возрастает, когда от Ирана мы переходим к другим государствам. Египетская печать чуть ля не ежедневно задает один и тот же вопрос: когда же, наконец, Великобритания выведет свои войска из Египта? Право, древнему Эдипу легче было бы добиться ответа от египетского сфинкса, чем современному Египту добиться ответа от английского сфинкса.

Далее, почему крупные английские наземные, воздушные и морские силы находятся в Палестине? Известно, что они там маневрируют, стреляют и берут в плен. Но почему : они превращают Палестину в военный театр, — об этом тщетно вопрошают жители сей древней земли.

А разве выведены английские войска из Сирии и Ливана? И разве есть какое-либо законное основание для их пребывания в Сирия и Ливане?

Английские войска находятся также в Греции и тоже, не бездействуют. Почему? Зачем? Сколько их? Они вмешиваются во внутренние дела греческого народа, что не предусмотрено ни одним договором в мире. Мы слышим возгласы новогреческих Демосфенов, повторяющих вопрос Цицерона: доколе, о сэр Каталина, ты будешь истощать эллинское долготерпение?

Этот вопрос риторический. На него нет ответа.

Народы мира, — в их числе и некоторые члены лейбористской партии, — спрашивают, что делают английские войска в как будто чужой для них Индонезии? Как они там оказались? Почему они обстреливают индонезийские города? Что им пропахшая нефтью голландская Гекуба? Доколе они будут после окончаний войны вести военные действия на Яве?

«Доколе»? Нет ответа на этот вопрос. Есть сплошное недоумение.

Мы видим знаки вопроса, знаки крайнего удивления и в Бельгии, и во Франции, и в Голландии, и в Дании, и в Норвегии. В этих-то государствах что делают английские войска?! Зачем они там? Нет ответа!

Третья из союзных держав, о которых говорил господин Ибрагим Хакими, — это Соединенные Штаты Америки. Однако, позвольте, у Соединенных Штатов, сколько известно, нет никакого договора с Ираном о пребывании там американских войск. Но если Ибрагим-Хакими говорит, что американские войска должны быть выведены, то, значит, они были туда введены. Договора нет, а войска есть! Когда они появились, зачем появились, где находятся, сколько их? Зачем они остаются в Иране? Когда собираются уйти и собираются ли?

Нет прямого ответа на эта вопросы. Есть сплошной туман. Это искусственный туман. Мы видим его и в Китае. Здесь тоже договора нет, а войска Соединенных Штатов и здесь есть, а также есть здесь и весьма видные американские генералы. Эти войска действуют — почему? зачем? сколько? доколе?

И почему, зачем, дотоле находятся американские войска в Египте? Тщетно египетская печать добивалась ответа. Молчание, молчание, молчание!

Мир переполнен тревожными -вопросами такого рода. А ответов нет. Казалось бы, хороший демократический тон непременно требует отвечать, когда народы спрашивают. Но некоторые политики, щеголяющие своим демократизмом, придерживаются хорошего демократического тона только тогда, когда им это выгодно. А когда невыгодно, грубо отмахиваются от щекотливых вопросов: не ваше дело!

Однако это именно дело народов.

Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны