ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
15.12.2021
Москва
Новый журнал «Профессиональные союзы»
На днях вышел в свет первый номер вновь созданного журнала «Профессиональные союзы». Журнал является органом Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов. Вслед за титульным листом первого померз — портрет товарища И. В. Сталина. Напечатан доклад тов. В. М. Молотова на торжественном заседании Московского Совета 6 ноября 1945 года.

Задачам нового журнала посвящена статья председателя ВЦСПС тов. В. В. Кузнецова. Журнал «Профессиональные союзы» призван сыграть серьезную роль в дальнейшем подъеме работы профессиональных союзов, в воспитании руководящих кадров профсоюзов. Новый журнал будет освещать вопросы теории и практики профсоюзного движения в СССР, организационной и культурно-массовой работы профсоюзов, социалистического соревнования и стахановского движения, социального страхования и охраны труда, материально-бытового обслуживания рабочих и — служащих.

Журнал будет обобщать опыт работы лучших профсоюзных организаций, освещать вопросы международного профессионального движения и историю профдвижения в СССР.

Передовая статья посвящена вопросам дальнейшего укрепления организующей и воспитательной роли профсоюзов в период мирного развития. Касаясь предстоящих выборов в Верховный Совет СССР, передовая подчеркивает, что профсоюзам принадлежит важное место в проведении избирательной кампании. «Участвуя в подготовке к выборам, — говорится в статье, — профсоюзы призваны помочь провести избирательную кампанию организованно, на высоком идейно-политическом уровне, всячески содействуя точному и неукоснительному выполнению всех статей нашего самого демократического в мире избирательного закона.

В то же время участие в этой крупнейшей политической кампании послужит большой школой для профсоюзов и тем самым поможет им лучше справляться со своими обязанностями».

Ряд статей в первом номере журнала освещает задачи профсоюзов в области удовлетворения материально-бытовых и культурных нужд рабочих и служащих. Этой теме посвящены статьи А. Никитина, Д. Друченко, Л. Воинова, Б. Резункова.

В отделе «Рабочий класс и профсоюзы за рубежом» напечатаны парижские впечатления Л. Шейнина о Всемирном конгрессе профсоюзов, заявления Уолтера Ситрина, Луи Сайяна, Сиднея Хиллмэна и председателя китайской ассоциации труда Чу в связи с созданием Всемирной федерации профсоюзов. В этом же отделе напечатаны статья Г. Петелина о профсоюзах Финляндии и статья И. Устюжанином о рождении рабочего класса Монгольской Народной Республики.

Первый номер журнала «Профессиональные союзы» хорошо иллюстрирован.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны