ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
15.12.2021
Москва
Фонды немецких фашистов в швейцарских банках
НЬЮ-ЙОРК, 11 декабря. (ТАСС). По со общению цюрихского корреспондента «Нью- Йорк геральд трибюн», известный швейцарский банкир заявил, что США уведомили швейцарских банкиров через посредство министерства иностранных дел о прекращении переговоров относительно освобождения секвестрованных в США швейцарских фондов.

Американские власти отказались дать объяснения по этому поводу. Однако из достоверных источников сообщают, что США не удовлетворены позицией Швейцарии в отношении выявления конфискованных фашистских фондов в швейцарских промышленных банках.

Корреспондент пишет, что по требованию США швейцарское правительство предприняло перепись вкладчиков держав оси, которая выявила, что 25 тысяч немцев хранили в швейцарских банках 175 миллионов долларов. Швейцарское правительство отдало приказ об инспектировании вкладов, хранящихся в сейфах. Однако США указывают, что мероприятия Швейцарии недостаточны, так как допускается сокрытие вкладов. Швейцарская пресса усиленно нападает на союзников, утверждая, что Швейцария имеет приоритет в предъявлении претензий на немецкие фонды в Швейцарии.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны