ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
16.12.2022
Москва
Расследование деятельности германских картелей
ВАШИНГТОН, 15 декабря. (ТАСС). Выступая в сенатской подкомиссии по вопросам военной мобилизации, которая 11 декабря начала расследование деятельности германских картелей, в частности «И. Г. Фарбениндустри», начальник гражданского отдела военного министерства по вопросам Германии генерал-майор Хиллдринг заявил, что политика США заключается в том, чтобы уничтожить германские картели.

Хиллдринг указал, что военное министерство еще не рассматривало вопроса о том, что немцы в будущем могут получать крупные суммы за использование патентов за границей.

В официальном заявлении Хиллдринг подчеркнул роль германского концерна «И. Г. Фарбениндустри» в военных приготовлениях Германии и заявил, что военные власти расследуют также деятельность железоделательной и сталелитейной промышленности, химико-фармацевтической и электропромышленности, а также промышленности тяжелого машиностроения и крупных банков. Коснувшись поисков и систематизации документов концерна «И. Г. Фарбениндустри», Хиллдринг указал, что примерно 85 проц. всех документов главного управления концерна извлечено из различных тайников по всей Германии. Помимо уничтожения военных заводов, Соединенные Штаты предполагают ограничить научно-исследовательские работы лицензиями, чтобы помешать росту германского военного потенциала.

Бывший руководитель отдела по изучению германских картелей и заграничных активов при Союзном контрольном совете полковник Бернштейн, который недавно ушел в отставку, в официальном заявлении обрисовал деятельность «И. Г. Фарбениндустри» в подготовке к войне, в том числе экономический шпионаж, использование картельных соглашений для ограничения выпуска важной продукции, как, например, синтетического каучука, американской промышленностью и промышленностью других стран, приобретение важных военных материалов и промышленных секретов и т. п.

Далее Бернштейн сказал, что, по заявлениям представителей «И. Г. Фарбениндустри», осталось 87 проц. производственной мощности этого концерна военного времени, что превосходит его мощность в начале войны.

Концерн «И. Г. Фарбениндустри» производил 95 процентов общего количества отравляющих веществ, выпускавшихся Германией. Германское правительство приказало уничтожить все заводы и запасы отравляющих веществ перед тем, как советские войска оккупировали Германию. Далее он сообщил, что представители «И. Г. Фарбениндустри» одобряли испытания отравляющих веществ на заключенных концентрационных лагерей, а позже одобрили массовое истребление заключенных в концентрационных лагерях, например, в Аушвице.

Председатель сенатской комиссии по расследованию деятельности картелей Килгор и Бернштейн пришли к общей точке зрения по вопросу о том, что представители «И. Г. Фарбениндустри» ответственны в такой же мере, как и гитлеровцы, за разработку и использование отравляющих веществ и должны быть судимы как военные преступники.

Касаясь приобретения «И. Г. Фарбениндустри» военных материалов и промышленных секретов, Бернштейн сослался на технический отчет «И. Г. Фарбениндустри», в котором говорится о получении этим концерном многих ценных вкладов в результате заключения контрактов с американцами, в том числе крупных запасов авиационного бензина и смазочных масел от «Стандарт Ойл компани». Концерн получал сведения о новой технологии производства изооктана.

«Стандарт Ойл компани оф Нью-Джерси» поставлял концерну тетраэтилсвинец. Бернштейн сказал, что военные власти арестовали 22 представителя «И. Г. Фарбениндустри», но многие деятели этого концерна, в том числе эксперт по отравляющим веществам Амброзе, еще не арестованы.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны