Передовицы
Авторские
На дальних южных подступах к Москве части тов. Белова продолжают теснить, а в некоторых местах преследовать бегущего противника.
И. Сталин. «Красная звезда»
В огне отечественной войны куются и уже выковались новые советские бойцы и командиры, которые становятся грозой для немецкой армии. «Правда»
На дальних южных подступах к Москве части тов. Белова продолжают теснить, а в некоторых местах преследовать бегущего противника.
Воины Красной Армии! Увеличивайте силу своих ударов по врагу! Очистим советскую землю от фашистской нечисти! «Известия»
Сильнее натиск на врага. Беспощадно уничтожать его живую силу и технику! «Красная звезда»
Воины Красной Армии! Родина с любовью и надеждой следит за вашей самоотверженной борьбой с немецкими оккупантами. Неустанно преследуйте врага, истребляйте ненавистных гитлеровцев, сокрушайте фашистскую технику, похороните орды захватчиков в русских снегах! «Правда»
* * *
Северо-западнее Сталинграда наши войска вели наступление на левом берегу Дона. Бойцы Н-ской части атаковали с фронта немцев, оборонявшихся в укреплённом населённом пункте. B это же время другие наши подразделения обошли противника с фланга. Под угрозой окружения гитлеровцы в беспорядке отступили, оставив на доле боя 300 трупов, большое количество вооружения и различного военного имущества. На другом участке артиллеристы под командованием тов. Дубровского уничтожили 19 немецких дзотов и блиндажей, взорвали склад боеприпасов и подавили огонь 3 артиллерийских батарей противника.
Наши лётчики за 1 декабря сбили в воздушных боях 7 и уничтожили на аэродромах 20 немецких самолётов.
* * *
Юго-западнее Сталинграда наши войска закреплялись на достигнутых рубежах и передовыми отрядами вели активные боевые действия. На одном участке бойцы Н-ской части разрушили 26 дзотов, уничтожили 21 огневую точку и овладели опорным пунктом противника. В результате боя разгромлен батальон немецкой пехоты и захвачено 4 подбитых танка. На другом участке нашими бойцами сбит транспортный самолёт противника. Экипаж самолёта взят в плен.
* * *
На Центральном фронте наши войска продолжали наступление и заняли несколько населённых пунктов. В районе дороги Ржев – Вязьма наши части овладели селом, превращенным противником в укреплённый узел обороны. B боях за это село уничтожено до 500 немецких солдат и офицеров.
Нашими лётчиками в воздушных боях сбито 2 немецких самолёта. Огнём зенитной артиллерии уничтожено 3 самолёта противника.
* * *
Группа партизан отряда, действующего в Ленинградской области, истребив охрану, взорвала 3 железнодорожных моста. Движение поездов на этом участке железной дороги приостановлено. Другой отряд ленинградских партизан совершил налёт на деревню, в которой остановился немецкий карательный отряд. В результате боя уничтожено 10 гитлеровцев.
Получено сообщение о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в гор. Николаев, Украинской ССР. За время оккупации города гитлеровские бандиты замучили и расстреляли тысячи мирных жителей. Более половины населения города немцы насильно отправили на каторгу в Германию. Оставшихся жителей гоняют на принудительные работы. Неявка на работу рассматривается как саботаж и влечёт за собой суровое наказание вплоть до расстрела. В конце октября фашистские палачи расстреляли в городе 167 больных и нетрудоспособных женщин только за то, что они не вышли на работу. Жизнь в Николаеве замерла. Все попытки оккупантов восстановить и пустить в ход предприятия наталкиваются на упорное сопротивление советских патриотов. В связи с этим немцы начали вывозить остатки оборудования в Германию.
* * *
В заводском районе Сталинграда наши войска вели огневой бой и разведку противника. Артиллеристы Н-ской части разбили 3 вражеских дзота, 2 блиндажа и подавили огонь 3 артиллерийских батарей. На южной окраине города отбиты атаки мелких групп пехоты и танков противника. Уничтожено до роты немецкой пехоты.
* * *
Северо-западнее Сталинграда наши войска вели наступательные бои на левом берегу реки Дон. Сломив сопротивление немцев, наши подразделения заняли многочисленные дзоты, блиндажи, траншеи, окопы и другие полевые сооружения противника. На поле боя остались сотни вражеских трупов. Танкисты Н-ской части в течение дня истребили свыше 200 гитлеровцев, подбили несколько немецких танков и захватили 10 миномётов, 60 ящиков с минами, 25 тысяч патронов и другие трофеи. На другом участке наши бойцы отбили контратаку противника и уничтожили до 600 немецких солдат и офицеров.
* * *
Юго-западнее Сталинграда наши войска укрепляли занятые позиции и на отдельных участках вели активные боевые действия. Уничтожено 500 вражеских солдат и офицеров, 8 танков, 6 орудий, 31 пулемёт, 18 автомашин и 15 подвод с различными грузами. Часть, где командиром тов. Русских, преодолев сопротивление гитлеровцев, заняла безымянную высоту. Враг оставил на поле боя много трупов своих солдат и офицеров и 6 подбитых танков.
* * *
На Центральном фронте наши войска продолжали вести упорные наступательные бои. Восточнее Великих Лук части Н-ского соединения, отражая многочисленные контратаки немцев, продвинулись вперёд. Противник потерял убитыми свыше 2.000 солдат и офицеров. Подбито 19 немецких танков. Захвачены 12 орудий, 8 танков. 29 пулемётов, несколько сот винтовок и автоматов, 8 миномётов, 10 автомашин, 4 радиостанции, большое количество снарядов и другие трофеи. Западнее Ржева наши части овладели несколькими опорными пунктами противника. Уничтожено до 500 гитлеровцев, разрушено 29 дзотов, и взорвано 3 склада с боеприпасами. Нашими бойцами захвачено 2 немецких танка.
* * *
Партизанский отряд, действующий в одном из районов Калининской области, взорвал шесть мостов и пустил под откос воинский эшелон противника. В результате крушения уничтожены паровоз, 12 вагонов и 2 платформы. Другой отряд калининских партизан организовал крушение двух железнодорожных поездов. Под обломками вагонов погибло много немецких солдат и офицеров.
* * *
Наши части, выбив немцев из хутора Старый Пронин, Перелазовского района, Сталинградской области, освободили из фашистского плена группу красноармейцев. Местные жители, бойцы и командиры Красной Армии составили акт, в котором говорится: «Когда наши войска захватили лагерь, в нём находилось 76 советских военнопленных. Они помещались в свинарниках. Немцы заставляли пленных работать по 16–18 часов в сутки. Один раз в день им давали похлёбку из отрубей. Пленных избивали до полусмерти. Все заключённые одеты в лохмотья и совершенно разуты. Все крайне истощены. 14 бойцов совершенно не могли подняться на ноги. Их на руках вынесли из свинарника и свезли в госпиталь». Акт подписали: старший политрук А. Зевлев, батальонный комиссар А. Кузнецов, политрук И. Лудицкий, старший лейтенант Литвинов, жители хутора Старый Пронин Валентина Ильина, Наталья Шепихина и другие.
* * *
Среди немецких войск, расквартированных в Норвегии, проявляются антивоенные настроения. В некоторых гарнизонах недовольство солдат принимает всё более и более острые формы. В Киркенесе немецкий полк отказался ехать на советско-германский фронт. В ноябре свыше 200 солдат и офицеров дезертировали из немецкой армии и небольшими группами переправились в Швецию. Немецкое командование подавляет солдатские волнения с неслыханной жестокостью. За последние два месяца расстреляно несколько сот солдат.
В районе нижнего течения реки ПРИПЯТЬ наши войска с боями продвигались вперёд и заняли населённые пункты НИЖНИЙ МЛЫНОН, ЗАВОЙТЬ, СМОЛЕГОВ, БУДА, БУДКИ, ГОЛОВЧИЦЫ, ГРУШЕВКА, АНТОНОВ.
В районе ЧЕРКАССЫ наши войска отбивали контратаки пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери в живой силе и технике.
Юго-западнее КРЕМЕНЧУГА наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки противника, овладели сильно укреплёнными опорными пунктами его обороны СКОБИЕВКА, РЕВОВКА, ЗОЛАТАРЁВКА, СЕРЕБРЯНАЯ, ФЕДОРКИ, ДМИТРОВКА, ПРОТОПОПОВКА.
На других участках фронта – разведка и артиллерийско-миномётная перестрелка.
В течение 1 декабря наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 71 немецкий танк. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 23 самолёта противника.
* * *
В районе нижнего течения реки Припять части Н-ского соединения, отражая контратаки противника, продвигались вперёд и заняли несколько населённых пунктов. Под ударами советских частей немцы вынуждены оставлять свои подготовленные к обороне позиции. Наши бойцы уничтожили до батальона гитлеровцев, подбили 5 танков и 3 бронемашины.
* * *
В районе Черкасс наши войска отбивали контратаки пехоты и танков противника. Немцы подтянули в этот район крупные силы и, не считаясь с большими потерями, бросали их в бой. Части Н-ского соединения, отражая вражеские контратаки, сожгли и подбили 24 немецких танка. На поле боя осталось свыше 1.000 вражеских трупов. Огнём зенитной артиллерии сбито 8 немецких самолётов.
* * *
Юго-западнее Кременчуга части Н-ского соединения, сломив сопротивление противника, овладели рядом сильно укреплённых опорных пунктов. В районе населённого пункта Бандуровка советские бойцы захватили у немцев большие трофеи, в числе которых 27 танков и 25 бронетранспортёров. На другом участке нашими войсками уничтожена колонна автомашин с пехотой противника. Убито и ранено более 400 гитлеровцев. Взято значительное число пленных. Захвачены 7 орудий, 36 пулемётов, 11 противотанковых ружей, много винтовок, автоматов и различного военного имущества.
* * *
Авиацией Черноморского флота потоплены транспорт противника водоизмещением в 2.000 тонн, буксир и три самоходные баржи, в том числе одна гружённая автомашинами, а другая танками. Кроме того, повреждены два транспорта и пять самоходных барж противника.
* * *
Партизанский отряд, действующий в одном из районов Полесской области, течение двух дней пустил под откос 3 немецких воинских эшелона, следовавших к линии фронта. Уничтожено 2 паровоза, 7 классных вагонов, 5 вагонов с боеприпасами и несколько платформ с орудиями. Партизаны этого же отряда обстреляли из противотанковых ружей несколько поездов противника. Выведено из строя 6 паровозов, убито и ранено 128 гитлеровцев, сопровождавших эшелоны.
* * *
В ожесточённых боях Красная Армия перемалывает живую силу и технику противника. Как сообщают пленные солдаты, некоторые немецкие дивизии, ввиду своей малочисленности, расформированы. Это подтверждается также захваченными документами. Например, в перехваченном приказе командира 262 немецкой пехотной дивизии говорится: «Много наших солдат пало, очень многие ранены, а некоторые попали в плен.
Ввиду того, что общее положение в настоящее время не позволяет произвести укомплектование наших пехотных полков, командование приказало слить остатки частей 262 дивизии и включить их в 56 пехотную дивизию. Это является для всех нас тяжёлым ударом...»
Пленный солдат 2 санитарной роты 293 немецкой пехотной дивизии рассказал: «Недавно нам объявили приказ о расформировании дивизии. Приказ гласил: «293 дивизия стала столь малочисленной, что вместо штаба ею вполне может управлять один человек. Оставшиеся подразделения объединяются в боевую группу под командованием майора Шульте. Боевая группа подчиняется командованию 866 полка 355 пехотной дивизии».
Перешедший на сторону Красной Армии унтер-офицер Генрих Б. сообщил, что 333 немецкая пехотная дивизия понесла огромные потери и её остатки переданы 294 немецкой пехотной дивизии.
Пленный ефрейтор 3 батареи 340 артиллерийского полка 340 немецкой пехотной дивизии Вальтер Маккерт рассказал: «Наш артиллерийский полк растерял всю материальную часть. 327 и 377 пехотные дивизии ввиду ужасных потерь теперь объединены в одну дивизию под командованием полковника Номм».
* * *
На днях Советское Информбюро сообщило, что в Себеже и Бобруйске немецкие военные власти, пытаясь замести следы своих преступлений, сжигают трупы расстрелянных ими советских граждан. Подобные сообщения поступают и из других советских районов, временно оккупированных немцами. В Минске немецкие военные власти создали несколько специальных команд для уничтожения могил в окрестностях города. Команды вскрывают многочисленные ямы, в которых похоронены тысячи загубленных немцами советских граждан, извлекают трупы, обливают бензином и сжигают их. Советские граждане, которых немцы под угрозой оружия заставили производить раскопки могил, были убиты, а трупы их также сожжены. Тем же заняты немецкие военные власти и в гор. Орше. Во второй половине ноября гитлеровцы здесь приступили к вскрытию могил, в которых похоронено много мирных советских граждан, павших от рук фашистских палачей. На автомашинах трупы были перевезены на оршанский льнокомбинат и брошены в топки.
Немецко-фашистские власти пытаются скрыть следы преступлений, совершённых ими на советской земле. Гитлеровцы боятся расплаты за свои чудовищные злодеяния. Но никакие ухищрения не спасут немецко-фашистских мерзавцев от сурового возмездия.
Войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта, развивая наступление, в течение двух дней овладели окружными и районными центрами Венгрии городами СЕКСАРД, КАПОШВАР, ПАКШ, БОНЬХАД, ДОМБОВАР – крупными узлами коммуникаций и важными опорными пунктами обороны противника, а также с боями заняли более 300 других населённых пунктов, в числе которых крупные населённые пункты БЕЛЧКЕ, МАДОЧА, ДУНАКЕМЛЕД, НЕМЕТ-КЕР, ДЬЕР-КЕНЬ, НАДЬ-ДОРОГ, КАЙДАЧ, УДВАРИ, ДЬЕНК, ВАРШАД, КАЛАЗНО, ФЕЛШЕНАНА, ТЕВЕЛЬ, КУРД, ДЕБРЕКЕЗ, ШАНТОШ, ПЕЛЛЭРД, ХАРКАНЬ и железнодорожные станции БЕЛЧКЕ, ТОЛНА-МЕЖ, СЕДРЕШ, КЕЛЕШ ТЕНГЕЛИЦ, НАДЬ-ДОРОГ, КУРД, ДЕБРЕКЕЗ, ШАНТОШ, ПЕЛЛЭРД, ХАРКАНЬ.
На других участках фронта – поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.
* * *
Войска 3-го Украинского фронта продолжали успешное наступление. Наши части, продвигавшиеся на север вдоль западного берега Дуная, в результате стремительного удара овладели важным узлом дорог и городом Сексард. Другие наши части форсировали реку Дунай северо-восточнее города Сексард и перехватили шоссе, идущее к Будапешту. Гитлеровцы, потеряв единственный удобный путь для отступления, побросали вооружение, технику и разбежались. Развивая успех, советские бойцы заняли город Пакш и город Боньхад.
Севернее города Печ наши наступающие войска после упорных боёв переправились через канал Капош и овладели городом Домбовар, являющимся крупным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны противника. Захвачены большие трофеи, в числе которых более 50 орудий разных калибров. Советские войска, действующие северо-западнее города Печ, разбили подошедшие резервные части немцев и, продвинувшись по сильно пересечённой местности на 25 километров вперёд, вышли к городу Капошвар – важнейшему узлу железных дорог в юго-западной части Венгрии. Немцы пытались любой ценой удержать в своих руках этот опорный пункт. Советские части с хода ворвались в город Капошвар и овладели им. В ходе боёв противник несёт большие потери в живой силе и технике. Только одно наше стрелковое соединение за несколько дней боёв уничтожило 70 орудий и миномётов, 180 пулемётов и много другой военной техники противника. В течение дня, по неполным данным, взято в плен 800 немецких и венгерских солдат и офицеров.
* * *
Корабли Краснознамённого Балтийского флота, действующие в южной части Балтийского моря, потопили немецкий транспорт.
* * *
Ефрейтор 44-го батальона связи 44-й немецкой пехотной дивизии Рихард Шульц, захваченный в плен на 3-м Украинском фронте, рассказал: «Командование поставило перед нашей дивизией задачу ликвидировать плацдарм советских войск на западном берегу Дуная. Приказ гласил: «Атакуйте и опрокиньте русских». Первая встреча и знакомство с русскими кончились для нас очень плачевно. На нас обрушился мощный огонь из всех видов оружия. Большие опустошения произвели миномёты. Под таким убийственным миномётным огнём никто из нас ещё не был. А потом русская пехота с криками «ура» перешла в атаку. Наша дивизия понесла тяжёлое поражение и была обращена в бегство. Под натиском советских войск мы бежали изо всех сил, забыв о строгом приказе, думая лишь о том, как избежать окружения. Потери, которые понесла наша дивизия, ужасны. Так, например, в 131-м полку, к которому я был прикомандирован, как радист, после двух дней боёв осталось всего лишь 26 человек».
В заключение пленный сообщил следующее: «Я бывший виолончелист оркестра Веймарского театра. Несколько дней тому назад я получил письмо из Веймара от моего учителя музыки профессора Эдварда Шульца. Он сообщил мне, что в связи с проведением «сверхтотальной» мобилизации закрыт всемирно известный Веймарский театр. Все актёры театра мобилизованы в армию. Руководитель театра Пауль Сикст и первый концертмейстер оркестра Герберт Беккер назначены в артиллерию. За последнее время в Германии ликвидированы все оркестры, а музыканты взяты в армию. Сейчас в Германии остался только один оркестр – при берлинском радио».