(Сталин). «Правда»
Вперёд, славные воины Красной Армии! Не давайте врагу передышки, громите и уничтожайте его! «Известия»
Нашими войсками занято несколько десятков населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты – КАБЫЧИНО, БАРАННИКОВКА, НОВОСЕЛОВКА, ОЛЬХОВЫЙ РОГ, БОЛЬШИНСКАЯ, СУЛИНСКИИ и районные центры – ВОЛОШИНО, ПЕРВОМАЙСКОЕ.
К исходу 23 декабря количество пленных увеличилось на 16.400 человек. Всего за время боёв с 16 по 23 декабря наши войска захватили в плен 36.600 солдат и офицеров противника.
За время боёв с 16 по 23 декабря нашими войсками захвачено: танков – 143, орудий разного калибра – 1.805, пулемётов – 2.849, автоматов – 2.000, винтовок – 48.399, автомашин – 7.414, мотоциклов – 1.151, лошадей – 5.800.
Уничтожено: самолётов – 85, танков – 120, орудий – 235, автомашин – свыше 1.000, повозок с различным военным грузом – более 900.
За 22 декабря противник оставил на поле боя около 8.000 трупов солдат и офицеров.
* * *
Северо-западнее Сталинграда бойцы Н-ской части, атаковав противника, уничтожили 150 немецких солдат и офицеров и захватили 2 орудия, 7 пулемётов и 3 миномёта. Артиллерийским огнём уничтожено 15 вражеских дзотов и блиндажей. На другом участке подразделение нашей части отразило контратаку противника. На поле боя осталось 2 сгоревших танка и 90 вражеских трупов.
* * *
Юго-западнее Сталинграда наши войска вели бои с танками и мотопехотой противника. В районе одного железнодорожного разъезда немецкая пехота при поддержке 35 танков пыталась атаковать наши позиции. Бойцы Н-ской части контрударом отбросили гитлеровцев. На поле боя осталось 6 подбитых танков и до 200 трупов солдат и офицеров противника. На соседнем участке лейтенант Алексеев в броневике выехал на разведку и в лощине встретил колонну пехоты противника. Немцы открыли по бронемашине огонь. Тов. Алексеев ворвался в расположение врага и расстрелял из пулемёта несколько десятков гитлеровцев.
* * *
В районе среднего течения Дона наши войска продолжали успешное наступление. Гвардейцы части, где командиром тов. Русиянов, выбили противника из крупного населённого пункта. В боях за этот населённый пункт уничтожено до 400 и взято в плен 98 гитлеровцев. Захвачены трофеи: более 100 автомашин, 2 танка, 30 орудий, 48 пулемётов, 100 лошадей, склад боеприпасов и склад продовольствия. Сапёры-гвардейцы сняли более 2.000 немецких мин. На другом участке артиллеристы H-ской части рассеяли и частью уничтожили в беспорядке отходившую пехотную часть противника.
* * *
На Центральном фронте наши войска закреплялись на достигнутых рубежах и отбивали контратаки противника. В районе западнее Ржева немцы трижды переходили в контратаки, но каждый раз под ударами наших подразделений откатывались назад. В течение дня истреблено до 300 солдат и офицеров противника. Захвачены 9 пулемётов, 12 миномётов и другие трофеи. На другом участке бронебойщики под командованием гвардии старшего лейтенанта Пугачёва отбили две контратаки противника, подбили и сожгли 10 вражеских танков.
* * *
Партизанский отряд, действующий в одном из районов Орловской области, совершил налёт на железнодорожную станцию. Советские патриоты перебили немецких солдат, охранявших станцию, взорвали водокачку, уничтожили входные стрелки, взорвали 2 моста и захватили пулемёт и 19 винтовок.
* * *
Совинформбюро 18 декабря разоблачило ложь немцев об окружении советских войск у гор. Торопца. В этом сообщении Совинформбюро было указано, что город Торопец находится в глубоком советском тылу и никаких боевых действий в этом районе с зимы 1941–1942 годов не происходило. Совинформбюро сообщило также, что бои происходили не в районе г. Торопца, а в районе г. Белого, где наступающие советские части нанесли немецко-фашистским войскам тяжёлый урон. Пойманные с поличным, немецкие мелкотравчатые лжецы стали выкручиваться и окончательно сели в лужу. 19 декабря в 4 часа берлинское радио заявило: «В германских сообщениях говорилось, что русские части были окружены не у Торопца, а западнее Торопца». В 8 часов того же дня гитлеровцы уже утверждали: «В коммюнике германское командование сообщало, что бои происходили не под самым Торопцом, а к юго-востоку от него, т. е. как раз около города Белого». Таким образом, растерявшиеся гитлеровцы запутались в собственной лжи и уподобились унтер-офицерской вдове, которая сама себя высекла.
Как это часто случается с битыми шулерами, гитлеровцы пытаются сделать весёлую мину при плохой игре. Берлинское радио невнятно лепечет далее о том, будто бы «Совинформбюро не опровергает тех больших потерь, о которых сообщается в коммюнике германского верховного командования». Нет нужды опровергать это новое враньё немцев. Совинформбюро еще 18 декабря в ответ на измышления гитлеровской ставки привело достоверные сведения не только о потерях немецких войск (о чём немцы в своём сообщении предусмотрительно умолчали), но и о потерях советских войск в боях у гор. Белого.
Судя по всему, гитлеровцы на сей раз извлекли кое-какие уроки из своих позорно провалившихся попыток обманывать мировое общественное мнение. Хорошо информированный корреспондент шведской газеты «Свенска дагбладет» передаёт из Берлина: «3десь заявляют, что отныне в немецких сообщениях с Восточного фронта не будут упоминаться точные географические данные, в частности названия городов, как, например, Сталинград и т. п.». Таким образом, выходит, что гитлеровцы и впредь будут изливать потоки зловонной лжи, но отныне они будут врать без указания «точных географических данных», чтобы легче было прятать концы в воду. Жулики так и остаются жуликами.
В районе Среднего Дона наши войска продолжали успешно развивать наступление и заняли несколько десятков населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты – Колещатое, Никольское, Морозовка, Верхне-Грачевский, Поповка, Каменский, Греков, Фёдоровка.
* * *
В заводском районе Сталинграда наши штурмовые отряды вели активные боевые действия и захватили 10 немецких дзотов и 25 блиндажей. В течение дня уничтожено до двух рот пехоты противника. В центральной части города гитлеровцы предприняли несколько безуспешных контратак. Наши бойцы отбили все контратаки противника и несколько продвинулись вперёд. На других участках наши части вели огневой бой с противником. В воздушных боях уничтожено 5 немецких самолётов, в том числе 4 транспортных самолёта.
* * *
Северо-западнее Сталинграда наши части вели разведку и артиллерийскую перестрелку с противником. В районе одной высоты бойцы Н-ской части отбили две контратаки противника и улучшили свои позиции. Уничтожено 4 немецких танка, 11 пулемётов и 9 автомашин. Гитлеровцы потеряли только убитыми свыше 200 солдат и офицеров. Огнём артиллерии и миномётов разрушено 14 немецких дзотов и блиндажей, подавлен огонь 3 артиллерийских, 2 миномётных батарей противника.
* * *
Юго-западнее Сталинграда продолжались ожесточённые бои. Советские войска сдерживают натиск крупных сил противника и наносят им огромный урон. Немецкие танки и мотопехота с хода пытались захватить один населённый пункт, но встретила решительный отпор. В ходе этих боёв истреблено до 1.000 вражеских солдат и офицеров, подбито и сожжено 60 немецких танков, уничтожено 21 орудие, 13 пулемётов и 64 автомашины.
* * *
В районе Среднего Дона наши войска продолжали успешно развивать наступление. Н-ская часть, преследуя отступающего врага, овладела рядом населённых пунктов. Под ударами советских бойцов противник бросает на поле боя технику, вооружение и боеприпасы. Неорганизованные попытки отдельных вражеских групп задержать наступление Красной Армии успеха не имели и увеличили и без того огромные потери немцев. Н-ское соединение за два дня истребило около 6.000 вражеских солдат и офицеров. Захвачено 100 автомашин, 200 повозок и 30 орудий. На другом участке нашим частям сдался в плен в полном составе батальон пехоты противника во главе с командиром батальона.
* * *
На Центральном фронте наши войска совершенствовали занятые позиции и вели наступательные бои против блокированных гарнизонов противника. В районе западнее Ржева штурмовые отряды уничтожили до роты немецкой пехоты, разрушили 5 дзотов и 2 блиндажа. На другом участке бойцы Н-ской части, отбивая контратаки противника, истребили до 600 гитлеровцев. Разбито 20 дзотов и 22 блиндажа, уничтожено 7 пулемётов, 2 орудия и 5 миномётов. Захвачены пленные.
* * *
Партизанский отряд, действующий в одном из районов Смоленской области, пустил под откос немецкий воинский эшелон. Несколько дней спустя партизаны произвели внезапный налёт на волостное управление и истребили 50 немецких солдат и полицейских. Группа партизан другого отряда уничтожила 10 вражеских автомашин, тягач и мотоцикл.
* * *
Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в деревнях Ширипино и Максимиха, Калининской области. «Немецкие бандиты забрали у крестьян продовольствие и весь скот. Несмотря на морозы, гитлеровцы выгнали всех жителей вместе с детьми на улицу.
Немецкие солдаты задержали 13 колхозников деревни Ширипино по дороге из леса. Они несли вязанки дров. Фашистские палачи расстреляли всех их, в том числе 65-летнего Ивана Кудрявцева, 20-летнюю Дарью Марцеву и 16-летнего Василия Филягина. В деревне Максимихе гитлеровцы расстреляли 18 мирных жителей». Акт подписали: колхозники деревни Ширипино Андрей Кувшинов, Василий Колосов, Ефросиния Кувшинова, Александра Гранева, старший лейтенант Дряхлов и красноармеец Гусельников.
* * *
Наступление югославских партизан в районе Сански Мост и Босански Нови развивается успешно. В боях с оккупантами партизаны истребили большое количество вражеских солдат, уничтожили 2 танка и повредили на аэродроме один бомбардировщик. B результате кровопролитных боёв патриоты заняли Ласинью, Скакавец, Сеничак и ряд других населённых пунктов. Партизаны взяли в плен большую группу итальянских солдат, захватили много трофеев, в том числе 3 исправных танка.
Юго-западнее ЖЛОБИНА наши войска успешно отбивали атаки пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери, особенно в танках.
В районе КОРОСТЕНЯ наши войска успешно отбили все атаки крупных сил пехоты и танков противника и в ходе боёв улучшили свои позиции.
Юго-восточнее КИРОВОГРАДА наши войска успешно отбили атаки пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери в живой силе и технике.
На других участках фронта – разведка и артиллерийско-миномётная перестрелка.
В течение 21 декабря наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 148 немецких танков, из них 45 юго-западнее ЖЛОБИНА и 50 в районе КОРОСТЕНЯ.
* * *
Юго-западнее Жлобина в течение всей ночи наши войска отбивали атаки отдельных групп танков и пехоты противника. Утром немцы на узком участке фронта ввели в бой две пехотные дивизии и более ста танков. Завязался напряжённый бой, в ходе которого наши пехотинцы, артиллеристы и бронебойщики отстояли свои позиции и нанесли врагу тяжёлые потери. В бесплодных атаках противник потерял только убитыми 1.800 своих солдат и офицеров. Сожжено и подбито 45 немецких танков и 8 бронетранспортёров.
* * *
В районе города Коростень немцы крупными силами танков и пехоты рано утром атаковали наши позиции. В результате трёхчасового боя противнику вначале удалось ворваться в один населённый пункт. Последовавшей затем контратакой наши войска отбросили немцев. Советские танки и самоходные орудия завершили разгром противника. На поле боя осталось 43 сгоревших немецких танка и сотни трупов гитлеровцев. На другом участке наши войска в результате успешного манёвра овладели очень важными позициями, уничтожив при этом 600 гитлеровцев, 7 танков и 3 самоходных орудия противника.
* * *
Юго-восточнее Кировограда наши войска успешно отбивали атаки противника. В одном районе немцы неоднократно бросали в бой крупные силы танков. Артиллеристы Н-ского гвардейского соединения отбили танковые атаки противника. В течение дня они уничтожили 18 немецких танков, 7 самоходных орудий и 5 бронетранспортёров. На другом участке немцам вначале удалось вклиниться в расположение советских войск. Наши бойцы отрезали, а затем решительным ударом полностью ликвидировали прорвавшуюся группу противника. Уничтожено две роты немецких автоматчиков, 7 танков и 2 бронемашины.
* * *
Партизанский отряд, действующий в Каменец-Подольской области, 7 декабря пустил под откос поезд с войсками противника. Разбиты паровоз, 7 пассажирских и 4 товарных вагона. Из-под обломков вагонов гитлеровцы извлекли более 100 трупов своих солдат и офицеров. Разведчики украинского партизанского отряда имени Кармелюка установили, что к линии фронта следует немецкий эшелон с танками и моторами для самолётов. Партизаны бесшумно уничтожили вражескую путевую охрану и заминировали железнодорожное полотно. Немецкий поезд на полном ходу подорвался на минах и полетел под откос. Движение поездов на этом участке железной дороги было прервано на 50 часов.
* * *
Пленный солдат 3 роты 12 полка 6 финской пехотной дивизии Ойва Илмари Тауриайнен рассказал: «В марте нынешнего года меня мобилизовали в армию. Военное обучение я проходил на учебных пунктах в городах Рийхимяки и Оулу. В Оулу обучался батальон новобранцев. Лейтенант Хапуя провёл с нами два специальных занятия о военном положении. На первом занятии он начертил на карте линию фронта, особо выделил захваченную советскую территорию и сказал: «Финская армия уже завоевала немало земли. Задача финнов – освободить всю Карелию и присоединить её к Финляндии. После войны финские солдаты получат в Карелии большие участки земли и леса». На втором занятии лейтенант заявил: «Мы ведём войну за уничтожение русского государства. Россия будет разделена между Германией и её союзниками. Карелия, Ленинград и некоторые другие территории достанутся Финляндии». В последних числах сентября батальон получил приказ отправиться на фронт. Командир нашего учебного центра и начальник гарнизона г. Оулу подполковник Матти Ранинен произнёс напутственную речь. Он призвал нас отдать жизнь за создание «Великой Финляндии».
В этих показаниях финского солдата нет ничего нового. В нашей печати неоднократно приводились высказывания белофинских лакеев и наймитов Гитлера, возмечтавших о захвате советских земель и создании Великой Финляндии до Урала. Правда, в последнее время в связи с изменением военной обстановки и поражениями немецко-фашистских войск на советско-германском фронте правящая клика Финляндии начала на ходу перестраиваться. Белофинские заправилы, душой и телом продавшиеся Гитлеру, теперь кричат на всех перекрёстках, что Финляндия будто бы ведёт свою особую «оборонительную» войну и не преследует никаких захватнических целей. А тем временем финские офицеры рассказывают солдатам о подлинных планах финских правителей. Подражая во всём гитлеровцам, финские офицеры обещают солдатам в качестве военной добычи карельскую землю и карельские леса. Показания Ойва Илмари Тауриайнена интересны тем, что они ещё лишний раз изобличают во лжи белофинских лакеев Гитлера, разоблачают их нехитрую, но подлую двойную бухгалтерию.
В ВЕНГРИИ северо-восточнее и севернее города ДЬЕНДЬЕШ наши войска овладели городом и узловой железнодорожной станцией НИШ-ТЕРЕННЕ, а также с боями заняли населённые пункты ДИСНОШД, АРЛО, БОРШОДНАДАШД, БАЛАТОН, ПЕТЕР-ВАШАРА, МАТРАБАЛА, СУПАТАК и железнодорожные станции ЯРТАНХАЗА, МАТРАБАЛА.
В боях за 21 декабря восточнее ЛУЧЕНЕЦ и севернее ДЬЕНДЬЕШ наши войска взяли в плен 1.755 немецких и венгерских солдат и офицеров.
На других участках фронта – поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.
За 21 декабря наши войска подбили и уничтожили 101 немецкий танк. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 68 самолётов противника.
* * *
В Венгрии, северо-восточнее и севернее города Дьендьеш, наши войска с боями продвигались вперёд. Советские части, совершив обходный манёвр, с трёх сторон атаковали противника, закрепившегося в городе Киш-Теренне. В результате уличных боёв наши подразделения разгромили немецкий гарнизон и овладели городом Киш-Теренне. Бойцы Н-ской части выбили гитлеровцев из населённого пункта Петервашара – узла шоссейных дорог. На другом участке мотоциклетный батальон капитана Манькова зашёл в тыл противника и нанёс внезапный удар по опорному пункту обороны немцев. Советские бойцы истребили до роты гитлеровцев, захватили 10 орудий и 50 пленных. Вскоре два батальона немецкой пехоты, усиленные танками и самоходными орудиями, контратаковали мотоциклистов. Наши бойцы отразили вражескую контратаку, уничтожив при этом 4 танка и 2 самоходных орудия. На поле боя осталось более 200 трупов немецких солдат и офицеров. Захвачено вооружение, брошенное гитлеровцами при отступлении.
* * *
На 1-м Украинском фронте стрелковое подразделение капитана Писоцкого в течение нескольких дней готовилось к атаке. Наши бойцы незаметно для противника прорыли проходы к переднему краю его обороны. Внезапная атака ошеломила немцев, и они поспешно отступили. Наше подразделение заняло выгодные позиции и прочно закрепилось на них.
* * *
Перешедший на сторону Краевой Армии солдат 68-й немецкой пехотной дивизии Рудольф Л. рассказал: «Я по национальности поляк, бывший солдат 8-й польской кавалерийской дивизии. В 1939 году попал в плен к немцам и испытал все ужасы фашистской неволи. Долгое время я находился в лагере, где на моих глазах погибли сотни и тысячи военнопленных. Потом меня передали в рабство немецкому помещику Беттке. У него работало 20 французов и 6 поляков. Нас морили голодом, жестоко избивали и всячески унижали.
Осенью этого года немецкие военные власти объявили очередную мобилизацию поляков в немецкую армию. Многие поляки уклонились от призыва и скрылись. Гитлеровцы беспощадно расправляются с их семьями. Мой брат скрылся и не явился на призыв. Немецкие палачи схватили его семью и расстреляли. Два моих брата уже шестой год томятся в немецком плену, третий брат сидит в тюрьме. Многие мои друзья погибли в застенках гестапо. Гитлеровцы хотят уничтожить польский народ и стереть Польшу с лица земли. Я всей душой ненавижу немецких захватчиков и не хотел ни одного дня оставаться в рядах гитлеровской армии. По дороге на фронт два поляка умышленно причинили себе увечье, чтобы попасть в госпиталь. Я предпочёл другой путь и при первом же удобном случае перешёл на сторону русских. Я хочу с оружием в руках мстить немцам – злейшим врагам моей родины».