ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
25.12.2022
Москва
Забота о памятниках старины
Многие памятники русской архитектуры были разрушены оккупантами. Теперь они восстанавливаются. В областях, наиболее богатых такими памятниками, — Псковской, Новгородской, Владимирской, — созданы реставрационные мастерские.

В Новгороде, в Софийском соборе, расчищена и укреплена стенная роспись, относящаяся к XIII веку. Немцы, сняв позолоченный металл с купола собора, использовали его на табакерки и портсигары. Сейчас купол отремонтирован. Ремонтируются стены и башни Новгородского кремля, а также Евфимьевская часозвонь, сильно пострадавшая от обстрела.

В Пскове принимаются меры к сохранению ценнейших фресок Спасо-Преображенского собора в Мирожском монастыре. Ценный памятник гражданского зодчества — знаменитые Поганкины палаты, подорванные немцами, расчищены от завалов.

Отремонтирован интересный памятник архитектуры XII века во Владимире — так называемые Золотые Ворота, являвшиеся частью укреплений древнего города.

В Смоленске, Ростове-Ярославском и особенно в примыкающих к Ленинграду дворцово-парковых ансамблях — Павловске, Петродворце, Пушкине архитектурные памятники предохраняются от дальнейшего разрушения. Разрабатываются проекты их реставрации.

Специальные экспедиции обследовали около двух тысяч памятников архитектуры, главным образом в местах, где побывали немцы.

В 1946 году восстановление памятников старины примет значительно больший размах. Увеличиваются ассигнования на эту работу.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны