ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
30.12.2022
Москва
Вместе со всем советским народом
Беседа с членом Военного Совета Московского военного округа генерал-лейтенантом Гапановичем
Славные победы, одержанные на полях недавних сражений, — разгром гитлеровской Германии и ликвидация японского очага агрессии, — показали всему миру беспримерную доблесть, блестящее умение и массовый героизм нашей любимой Красной Армии. В радостном сознании исполненного долга развертывают избирательную кампанию соединения, части и учебные заведения Московского военного округа.

Воины Красной Армии — полноправные граждане нашего великого социалистического отечества. Они, как и все советские люди, полны стремления ознаменовать предстоящие выборы новыми делами, способствующими дальнейшему укреплению экономической и военной мощи Советского государства.

Московский военный округ, в частности его столичный гарнизон, со множеством академий и специальных учебных заведении является средоточием всего лучшего, что есть в Красной Армии. В стенах многочисленных учебных заведений мы встречаем прославленных воинов, мастеров победы, закаленных в жестоких боях с врагами нашей родины. Многие из них сегодня руководят подготовкой к выборам. Трижды Герой Советского Союза полковник Покрышкин является членом Центральной избирательной комиссии по Выборге в Верховный Совет СССР.

Герои Советского Союза генерал-лейтенант Полубояров входит в состав республиканской избирательной комиссии РСФСР но выборам в Совет Национальностей. В окружных избирательных комиссиях работают дважды Герой Советского Союза подполковник Лавриненков, Герои Советского Союза майор Шулепов, капитан Богомазов, подполковник Толстухин, старший лейтенант Павлов, курсант Анисимов. Генерал-лейтенант Соколов-Соколенок руководит избирательной комиссией Ленинградского избирательного округа Москвы, а генерал-лейтенант Сбытов является заместителем председателя Кировской окружной избирательной комиссии столицы. Еще больший отряд военнослужащих, верных сынов советского народа, дошел в состав участковых избирательных комиссий. Хочется подчеркнуть, что в избирательных комиссиях среди многих других состоят двенадцать генералов и четыреста семьдесят восемь рядовых воинов Красной Армии.

С первых дней избирательной кампании командиры и политработники вместе с многочисленным активом занялись учетом избирателей — военнослужащих, вольнонаемных сотрудников и членов их семей, проживающих при частях.

В расположении гарнизонов и воинских частей лучшие здания — дома офицеров и полковые клубы предоставлены в распоряжение избирательных комиссий.

В частях ведется большая массово-разъяснительная работа. Изучение «Положения о выборах в Верховный Совет СССР» и Конституции нашего государства включено в общую систему политической учебы личного состава. Для офицеров, сержантов и рядовых бойцов проводятся лекции на темы: «Учение Ленина—Сталина о Советском государстве», «Торжество советской демократии» и другие.

Большая работа ведется среди молодых избирателей, которые впервые будут участвовать в выборах. Агитаторы беседуют с молодыми бойцами о правах и обязанностях советского гражданина, о государственном и общественном устройстве Советского государства. Для бойцов нерусской национальности беседы, лекции и доклады проводятся на родном языке, политорганы заботятся о снабжения этой категории бойцов избирательной литературой также на родном языке.

В подготовке к выборам участвуют и агитпункты на вокзалах, обслуживающие большое количество проезжающих через столицу военнослужащих — отпускников, командированных и демобилизованных. Для них на вокзалах ежедневно читаются лекции, демонстрируются кинофильмы, организуются экскурсии в Музей Ленина и в Музей Революции.

При избирательных участках в академиях, военных школах и частях созданы агитпункты. Штаб округа направил в части и соединения до 150 тысяч книг и брошюр, посвященных избирательной кампании. Одновременно на места разослано более 00 тысяч плакатов. На многих пунктах демонстрируются кинофильмы, избиратели коллективно слушают граммофонную запись доклада товарища Сталина на Чрезвычайном V III Всесоюзном Съезде Советов и выступления товарища Сталина перед избирателями Сталинского избирательного округа 11 декабря 1937 года.

Предвыборная кампания способствует повышению качества боевой и политической учебы в частях. Например, в Н-ском училище курсанты-выпускники из батальона майора Тарасова ознаменовали подготовку к выборам отличными показателями на государственных выпускных экзаменах. Особенно отличились молодые избиратели Герои Советского Союза курсант Бадрышев, ротный агитатор старшина Губкин, курсанты Дольский, Данилов, Жаров и другие. В другом военном училище особенно старательно учатся молодые избиратели — курсанты взвода лейтенанта Тимофеенко.

Большую помощь оказывают армейские агитаторы местным советским, партийным и общественным организациям. Политотдел Академии моторизации и механизации Красной Армии имени Сталина выделил из числа слушателей и преподавателей 120 активистов, которые помогают местным организациям на двух избирательных участках. Агитаторы Военно-Воздушной академии имени Жуковского работают на четырех избирательных участках.

Мы ставим своей задачей ликвидировать недоделки, которые еще встречаются в развертывании избирательной кампании. Собрание партийного актива Московского гарнизона, состоявшееся 28 декабря, указало всем командирам и политическим работникам, что нужно усилить внимание организационной стороне дела, а также повысить качество агитации, ее идейное содержание.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны