ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
30.12.2022
Москва
В частях и соединениях
Во всех частях и соединениях Красной Армии развернулась активная подготовка к выборам. В части, где начальником политотдела тов. Хватов, взводный агитатор рядовой боец тов. Чащин на днях провел в своем взводе беседу «Избирательный закон СССР». Тов. Чащин иллюстрировал беседу схемами и диаграммами.

В этой ж е части успешно проведена встреча делегата Чрезвычайного VIII Всесоюзного Съезда Советов старшего лейтенанта Макарьина с избирателями. Макарьин рассказал о работе съезда, принявшего самую демократическую в мире Сталинскую Конституцию.

В рядах Красной Армии насчитывается много молодых бойцов, которые впервые будут участвовать в выборах в Верховный Совет СССР. Политотделы и партийные организации частей уделяют особенно много внимания работе с этими бойцами.

В Н-ской части состоялся вечер молодых избирателей, посвященный правам и обязанностям граждан СССР. Капитан Савельев рассказал о праве советских граждан на труд. Старший лейтенант Евграфьев посвятил свое выступление праву граждан СССР на образование.

В части, где начальником политотдела тов. Надершин, проведен вечер молодых избирателей, на котором присутствовало 400 бойцов. С докладом о подготовке к выборам в Верховный Совет СССР выступил полковник Добряков.

Для бойцов, офицеров и генералов, находящихся в частях, расположенных на оккупированной территории, образованы особые избирательные округа. Находясь вдали от родины, наши советские люди и здесь развернули активную подготовку к выборам в Верховный Совет СССР.

На территории Германии. Австрии. Румынии, Венгрии в помещениях агитпунктов проводятся лекции, доклады, беседы, посвященные предстоящим выборам. Избирательные участки и агитпункты стали центром всей подготовительной работы к выборам. Сюда приходят бойцы после боевой учебы. Вот один из агитпунктов, расположенный в Н-ском городе. Помещение заботливо украшено лозунгами и плакатами. На стене большой портрет Генералиссимуса товарища Сталина. Рядом большая карта — «Боевой путь полка». Тут ж е расположены различные схемы, диаграммы и фотомонтажи, рассказывающие о жизни нашей родины, плакаты с выдержками из Сталинской Конституции и Положения о выборах. При агитпункте создан агитколлектив. В него вошли лучшие офицеры полка — Чичев. Кутин, Маркин, Калинин, Мэров. Кузиков и другие.

В особых избирательных округах ужо получено большое количество избирательной литературы а также образцы избирательных документов печати для окружных избирательных комиссий.

В частях Красной Армии находятся воины различных национальностей Советского Союза. Здесь, как и всюду, строго учитываются национальные особенности.

С бойцами агитаторы проводят беседы на их родном языке, снабжают их литературой. Во многих частях издаются красноармейские газеты на казахском, татарском, узбекском языках, помещающие на своих страницах материалы, посвященные подготовке к выборам.

Агитаторы воинских подразделений оказывают большую помощь гражданскому населению в проведении избирательной кампании. Агитаторов Эстонской гвардейской части можно встретить в самых отдаленных лесных хуторах и поселках. Они проводят собрания и беседы среди местного населения. Группа агитаторов под руководством гвардии сержанта Альтмях в одном из поселков провела беседы на темы: «Сталинская Конституция — самая демократическая конституция в мире». «Что дала советская власть эстонскому народу».

В Ленинграде, в доме № 5 на Мойке агитатор гвардии старшина Воронов пришел для проведения беседы с избирателями. Беседа началась с того, что женщины попросили гвардейца рассказать о том, где он воевал и за что получил боевые ордена. Воронов рассказал избирателям о боевом пути своей части, о ратных делах героической Красной Армии. Беседа затянулась допоздна. Тепло прощаясь с гвардейцем, избиратели просили Воронова заводить к ним почаще.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны