Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
19.9.2019 — Россия
Гитлеровские изверги терзают пленных
Советские разведчики, которым удалось побывать в расположении вражеских частей, рассказывают об исключительно зверском обращении немцев с пленными красноармейцами.

В село С. группа пленных бойцов содержится в холодном и сыром сарае. Всю теплую одежду немцы у пленных отобрали. Ночью люди не могут и думать о сне. Пронизывающий холод не дает сомкнуть глаз. На рассвете двери сарая раскрываются, и конвоир бросает внутрь плитку жмыха, кусок сырой конины и ставит ведро холодной воды. Это – пища, которую пленные получают на сутки.

Обессиленных, измученных людей немцы заставляют с рассвета до поздней ночи рыть траншеи, строить блиндажи, таскать на плечах шпалы, рельсы, бревна. Если пленный падает под тяжестью груза, его поднимают ударом сапога или прикладом. Тех, кто не может встать, добивают штыком.

На-днях из фашистского плена вырвалась гражданка Л. А. Житникова. Она видела собственными глазами, как гитлеровцы убивают пленных бойцов.

– По дороге между селами Верниговщина и Костово, – рассказывает Житникова, – я встретила колонну пленных красноармейцев. Тридцать фашистов гнали их на работу. Голодные, изнуренные и раздетые пленные умоляли прохожих дать им кусок хлеба. Но немцы под угрозой расстрела запретили местным жителям что-либо передавать пленным. Несколько пленных окончательно обессилели и не смогли итти дальше. Конвойные стали кричать, ругаться, а потом расстреляли их здесь же, на дороге. Такая участь постигает рано или поздно всех, попавших в плен.

Не лучше немецкие оккупанты обращаются и с гражданским населением. Все население села Шапки и окрестных деревень переписано. Каждое утро все жители, должны являться на перекличку, затем получают назначение на работу и под конвоем немецких солдат направляются строить окопы и дорога.

Немцы гонят на работу даже 12-летних детей. За отказ от работы избивают и бросают в холодные погреба и бани, где людей держат по 3–5 дней без всякой пищи. Недавно несколько рабочих, посаженных в погреб, умерли там от побоев и голода. Их тела гитлеровские палачи выбросили на улицу.

Ленинградский фронт, 3 декабря
// Известия № от 4 декабря 1941 г.
^