Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
21.9.2019 — Россия
Запасный лыжный полк
Раннее зимнее утро. Суровый уральский мороз со свежим ветерком хватает за уши, заставляет одиноких пешеходов плотнее кутаться в шубы. Но вот широко распахиваются ворота казармы. Подразделения Н-ского лыжного запасного полка выходят на тактические занятия в поле.

Если вы спросите любого бойца, успешно ли проходят занятия в такую погоду, он улыбнется и ответит:

– А что ж за зима, если без сильных морозов? Мы ведь на Урале родилась, на Урале выросли, и морозы нам не страшны.

Вся жизнь полка наполнена кипучей учебой. В шесть утра под'ем, физкультурная зарядка, плотный завтрак, а затем на лыжах в поле. В любой мороз, в любую погоду! В 15 часов обед, затем небольшой отдых и снова на лыжи, снова в поле, чтобы неустанно совершенствовать боевую подготовку. Очень большое значение придается здесь ночным занятиям. Опыт первых месяцев боев Красной Армии с фашистскими оккупантами показал, что противник обычно слабо действует ночью. Значит, ночью удобнее наносить ему сокрушительные контрудары, истреблять его живую и механическую силу. Ночные поиски разведчиков, ночной бой – этому неустанно обучаются бойцы.

Среди командиров, бойцов и политработников есть уже обстрелянные товарищи. Одни из них активно участвовали в гражданской войне, другие крошили врага в снегах Финляндии, третьи только недавно приехали с фронтов великой отечественной войны. Эти люди составляют боевой актив полка. Они передают молодым красноармейцам свой боевой опыт, наглядно учат, как нужно вести себя на полях сражения. Недавно на специальной конференции боевого актива участники ее обменялись опытом, поделились друг с другом приемами воспитания бойцов. Вот типичные представители боевого актива.

Старший сержант орденоносец т. Бабушкин. Он младший командир взвода. Всегда заботлив и внимателен к бойцам. Умело передает свой опыт боев в зимних условиях, приобретенный им в финскую кампанию. Особое внимание он уделяет развитию в бойце сметки.

В этом же взводе одним из отделений командует младший сержант Шумский – участник отечественной войны. Результаты плодотворной работы этих боевых товарищей можно было наглядно видеть на недавних тактических занятиях взвода по теме: «Боец-наблюдатель». Взвод разбили на две группы. Каждой из них была поставлена задача незаметно, маскируясь, переползти по открытому месту на определенный рубеж, разведать, что предпринимает «противник», и так же незаметно возвратиться назад для доклада командиру. Отделение т. Шумского блестяще справилось с задачей. Бойцы ползли все время по-пластунски, мастерски используя складки местности.

Боевой актив пользуется большим авторитетом в полку, и авторитет этот заработан личным примером, личным участием во всей боевой и политической жизни части. Некоторые товарищи из боевого актива выдвинуты на командные должности.

Сегодня на уральских просторах бойцы-лыжники завершают учебные переходы, а завтра на полях боев они обрушат на голову врага сокрушительный огонь и всю силу удара грозного русскою штыка.

Свердловск, 3 декабря. (По телефону)
// Известия № от 4 декабря 1941 г.
^