Передовицы
Авторские
Доложил и упал. Белый снег окрасился алой кровью танкиста.
Да здравствуют наши славные летчики-гвардейцы! «Известия»
Боевой привет славным летчикам-гвардейцам! «Красная звезда»
Честь и слава доблестным гвардейцам — сталинским соколам! «Правда»
Доложил и упал. Белый снег окрасился алой кровью танкиста.
Рабочие, колхозники, советская интеллигенция! Самоотверженным трудом усиливайте помощь фронту! Свято выполняйте свой гражданский долг перед родиной и её доблестными защитниками на фронте! «Правда»
* * *
Северо-западнее Сталинграда наши войска отбили все контратаки противника, закреплялись на занятых рубежах и вели разведку. По дополнительным данным, в течение вчерашнего дня бойцами Н-ского соединения уничтожено ещё 800 немецких солдат и офицеров, подбито и сожжено 19 танков. Таким образом, всего за день боёв уничтожено 1.600 солдат и офицеров противника, подбито и сожжено 37 немецких танков. Наши разведывательные отряды проникли ночью на позиции противника и истребили до двух рот немецкой пехоты. Бойцы Н-ской части огнём из пехотного оружия сбили немецкий транспортный самолёт.
* * *
Юго-западнее Сталинграда наши части на отдельных участках вели активные боевые действия. Бойцы Н-ской части выбили противника из укреплённых позиций и уничтожили 250 гитлеровцев. Захвачены 5 орудий, 21 пулемёт, 8 миномётов и радиостанция. На другом участке силами танков немцы пытались отрезать одно наше подразделение. Бронебойщики под командованием старшего лейтенанта Байдурина с близкой дистанции метким огнём подбили 4 немецких танка. Остальные танки противника быстро скрылись.
* * *
На Центральном фронте наши войска вели наступательные бои. В районе дороги Ржев – Вязьма за три дня боёв немцы потеряли убитыми до 1.000 солдат и офицеров. Уничтожены 21 вражеский танк, бронемашина, 30 орудий, 17 миномётов, 150 пулемётов, 70 автомашин и 4 склада с различным имуществом. Захвачены трофеи. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 15 и подбито 7 немецких самолётов. На другом участке наши войска, преодолевая упорное сопротивление противника, продвинулись вперёд и вели бои в глубине немецкой обороны.
* * *
Партизанский отряд, действующий в одном из районов Курской области, за месяц боевых действий истребил 450 немецких солдат и офицеров, захватил 13 пулемётов и 120 винтовок. Группа партизан этого отряда пустила под откос 4 железнодорожных эшелона противника. В результате крушений разбито 3 паровоза, 69 вагонов и платформ.
* * *
В районе Сталинграда наши бойцы подобрали солдата 3 роты 670 полка 371 немецкой пехотной дивизии Паулл Райсинга. У пленного обморожены ноги и правая рука. Пауль Райсинг заявил: «Наша рота до сих пор еще не получила зимнего обмундирования. Фельдфебели и унтер-офицеры каждый день инструктируют солдат, как предохранить себя от обморожения. Нам рекомендовали обвязывать сапоги тряпками, обкладывать голенища соломой, завязывать уши полотенцами. Настроение солдат очень подавленное. Они говорят: «Прошлогодняя история повторяется. Мы все околеем от холода». Чтобы приободрить солдат, недавно нам объявили, что командование учредило медаль «3а участие в зимних боях на Восточном фронте». Пока на руки выдают не медаль, а только ленточку. Ленточку получают сейчас те, кто провёл прошлую зиму на фронте. Солдаты присвоили этой медали меткое название – «Орден мороженого мяса».
* * *
Немецко-фашистские мерзавцы учинили кровавую расправу над жителями деревень Орлово и Щёткино, Калининской области. Гитлеровские бандиты загнали всех жителей от мала до велика в несколько домов, заколотили досками, обложили соломой и подожгли. В огне сгорело 80 человек.
* * *
Получены новые сообщения о волнениях среди немецких войск в Норвегии. В Нарвике один немецкий батальон отказался стрелять в осуждённых к смертной казни немецких солдат и офицеров. Гестаповцы разоружили батальон и арестовали всех солдат. Шведская печать сообщает, что за последнее время произведены многочисленные аресты в немецких отрядах, занятых на строительстве укреплений в Норвегии.
* * *
Северо-западнее Сталинграда, на левом берегу реки Дон, наши войска отражали контратаки пехоты и танков противника.
В результате бесплодных попыток вернуть потерянные накануне позиции враг понёс большие потери в людях и технике. На одном участке советские части уничтожили свыше 500 гитлеровцев, сожгли 10 и подбили 14 немецких танков. На другом участке уничтожено свыше роты немецких солдат и офицеров.
* * *
Юго-западнее Сталинграда наши войска укрепляли занимаемые позиции и вели разведку. Подразделение старшего лейтенанта Ремизова истребило 140 немецких солдат и офицеров, уничтожило танк, 5 автомашин и разрушило 2 дзота. На другом участке бойцы Н-ской части отбили контратаку немцев, уничтожив при этом до 200 гитлеровцев. Захвачены 2 противотанковых орудия, 18 пулемётов, 7 миномётов, 40 автоматов, винтовки и патроны.
* * *
На Центральном фронте наши войска, отражая контратаки противника, продвигались вперёд. В районе западнее Ржева советские части выбили немцев из двух опорных пунктов. Батальон пехоты и 15 танков противника предприняли контратаку, но были отброшены. На поле боя осталось много вражеских трупов и 2 разбитых танка. Провалилась контратака немцев и на другом участке, где они пытались вернуть один укреплённый пункт. Ожесточённый бой продолжался весь день. К вечеру противник, потеряв убитыми около 200 солдат и офицеров и 7 подбитых танков, был вынужден отойти. Наши бойцы захватили танк, 7 орудий, 18 пулемётов и другое вооружение.
В районе Великих Лук немцам ценой больших потерь удалось потеснить наше подразделение и занять населённый пункт. Советские бойцы контратакой выбили противника из населённого пункта и, преследуя его, заняли ещё два населённых пункта. В результате трёхдневных боёв на этом участке немцы потеряли убитыми и ранеными до 800 солдат и офицеров.
* * *
Отряд крымских партизан в конце ноября пустил под откос вражеский железнодорожный эшелон. Разбиты паровоз, 19 платформ с военной техникой, пульмановский вагон и 8 теплушек с войсками противника.
Пленный солдат 1 полка 4 итальянской альпийской дивизии «Кунеэзе» Антонио Астеджияно рассказал: «Когда нам объявили, что получен приказ выступить на советско-германский фронт, из строя раздались крики: «Нам нечего делать в России!», «Пусть немцы воюют сами!». Перед отъездом солдаты переломали в казармах кровати и столы, перебили стёкла, изорвали портреты Муссолини. На фронте недовольство не только не улеглось, а, напротив, ещё больше усилилось. Особенно большое беспокойство вызывают в последнее время сведения о поражении немецко-итальянских войск в Ливии и о бомбардировках итальянских городов. Многие солдаты считают, что война началась по вине немцев и из-за них льётся здесь наша кровь. Немцы же принесли несчастье и позор на нашу родину. Выходит, что немцы нас предали и обрекли на смерть».
* * *
Колхозницы Клавдия Астрашова и Мария Капустина из освобожденной от немецких захватчиков деревни Соколово, Великолуцкого района, Калининской области, рассказали: «Гитлеровские душегубы убили и замучили в нашей деревне многих односельчан, сожгли почти все дома и постройки. Колхозника Степана Валдаева немецкие разбойники застрелили из автомата в его избе. Палачи убили Клавдию Солдатёнкову и её трёх детей, Евдокию Соколову, Анастасию Калинину и её двух малолетних детей. Словами нельзя выразить горя, которое они нам принесли. Когда-то говорили, что немцы – культурные люди. Теперь мы знаем, что это не люди, а фашистские дикие звери, которые убивают старого и малого».
В районе ЧЕРНЯХОВА наши войска продолжали вести ожесточённые бои с крупными силами пехоты и танков противника и под их давлением оставили несколько населённых пунктов.
На других участках фронта – разведка и артиллерийско-миномётная перестрелка.
В течение 6 декабря наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 128 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 29 самолётов противника.
* * *
В районе Черняхова наши войска продолжали вести ожесточённые бои с противником. На одном участке крупные силы немецкой пехоты при поддержке танков атаковали наши позиции. Немцы непрерывно бросали в бой всё новые и новые пехотные и танковые части. К исходу дня на одном участке наши части под давлением противника оставили несколько населённых пунктов. Советские войска, отражая вражеские атаки, нанесли немцам большой урон в живой силе и технике. По неполным данным, уничтожено до 1.500 солдат и офицеров противника. В течение дня подбито и сожжено 53 немецких танка и 5 бронемашин. На другом участке бойцы Н-ской части, отбивая атаку гитлеровцев, уничтожили 9 немецких танков.
Наши лётчики, несмотря на плохую погоду, наносили удары по немецким войскам и уничтожили несколько танков, до 40 автомашин, разбили железнодорожный эшелон и бронепоезд противника.
* * *
Нашей авиацией в воздушных боях, над Керченским полуостровом сбито 22 немецких самолёта.
Авиацией Черноморского флота потоплены 3 самоходных баржи противника.
* * *
Партизанский отряд имени Ленина, действующий в одном из районов Барановичской области, взорвал два немецких железнодорожных эшелона, следовавших к линии фронта. В результате крушений разбито до 20 танков и орудий. Движение поездов на этом участке было приостановлено на трое суток. Отряд партизан имени Дзержинского пустил под откос несколько вражеских эшелонов. Разбито большое количество вагонов с немецкими войсками и военными грузами. Группа партизан проникла на железнодорожную станцию около города Барановичи и подожгла цистерны с бензином. Огнем уничтожено много цистерн и вагонов с военными грузами.
* * *
Пленный солдат 1 роты 25 мотополка 12 немецкой танковой дивизии Рудольф Чайн сообщил: «В октябре я в составе 361 запасного батальона выехал из гор. Вупперталя на фронт. Первые потери батальон понёс в пути, вдали от фронта. В районе Минска эшелон наскочил на мины. Более 50 солдат было убито и ранено. Железнодорожники рассказывали нам, что накануне на этом же перегоне взлетел на воздух поезд, в котором ехали на фронт 700 солдат. За месяц кровопролитных боёв русские сильно потрепали нашу дивизию. Подразделения мотопехотных полков крайне малочисленны. В некоторых ротах осталось по 15 человек. 25 мотополк фактически уже не существует. Остатки его подразделений слиты в одну роту».
* * *
Жители города Васильков, Киевской области, врач Полонский, рабочий кожевенного завода Ковшеватский, домохозяйка Горбик и другие рассказали о зверствах немецко-фашистских мерзавцев: «За время оккупации города Васильков немцы замучили и расстреляли свыше 1.500 мирных жителей. Казни происходили на Покровском кладбище, на Ковалёвке и в урочище Круг-лик. Фашистские палачи загоняли население в ямы и расстреливали из автоматов. Немецкие изверги учинили зверскую расправу над больными женщинами и мужчинами, находившимися в местной лечебнице. За один день они расстреляли более 200 больных. Из города Васильков и Васильковского района немецкие рабовладельцы угнали на каторгу в Германию много тысяч советских граждан. Гитлеровцы разгромили и разрушили культурные учреждения города: сожгли школу десятилетку, кинотеатр, рабочий клуб, уничтожили здание медицинской школы, рентгеновский кабинет, разобрали на дрова две школы, клуб пионеров и агрошколу. Немецкие захватчики разграбили районный педагогический кабинет, имущество фельдшерской школы и полностью уничтожили книги городской библиотеки».
За 6 декабря на территории ВЕНГРИИ войска 3-го Украинского Фронта взяли в плен 1.030 немецких и венгерских солдат и офицеров.
На других участках фронта – поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.
За 6 декабря наши войска подбили и уничтожили 38 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 5 самолётов противника.
* * *
Советские стрелковые подразделения, совершив успешный манёвр, разгромили два батальона вражеской пехоты, только что прибывших к месту боёв и не успевших полностью высадиться из вагонов.
Между озером Балатон и рекой Драва наши войска с боями продвинулись вперёд до 15 километров. В результате обходного манёвра советские части заняли город Барч на северном берегу реки Дравы. Отступая в беспорядке, гитлеровцы бросили много вооружения и снаряжения. Наши части, заняв девять железнодорожных станций, захватили много паровозов, вагонов и складов с продовольствием и военными материалами. Все попытки немцев контратаками задержать наступление наших войск, потерпели неудачу. В течение дня уничтожено до 1.400 немецких и венгерских солдат и офицеров. Захвачены у немцев 2 самоходных и 34 полевых орудия, а также большое число пулемётов, винтовок и автоматов.
* * *
В Восточной Пруссии разведывательная группа противника ночью пыталась проникнуть в расположение нашей обороны. Пулемётчик Зеленков своевременно заметил вражеских разведчиков и открыл огонь из пулемёта. Немцы в беспорядке отступили. На рассвете наши бойцы подсчитали на подступах к своим позициям 20 гитлеровцев, убитых в ночном бою. Пулеметчик Левда выдвинулся за передний край обороны и огнем из ручного пулемёта уничтожил немецкого пулеметчика. Наблюдая за противником, т. Левда убил ещё трёх немецких автоматчиков.
* * *
Южнее города Пултуск пехота противника предприняла разведку боем. Прикрываясь складками местности, гитлеровцы приближались к переднему краю нашей обороны. Бойцы Н-ской части открыли сильный пулемётный и миномётный огонь. Одновременно наша артиллерия создала огневую завесу и отрезала противнику пути отхода. Разведывательный отряд немцев был разгромлен. На поле боя осталось свыше 80 вражеских трупов. Кроме того, советские артиллеристы подавили огонь 4 артиллерийских батарей противника, поддерживавших действия разведки.
* * *
Пленный обер-врач 1-го батальона 189-го полка 81-й немецкой пехотной дивизии Иозеф Раутер рассказал: «Ещё в прошлом году немецкое командование опубликовало новые инструкции для военно-медицинских, комиссий. Согласно этим инструкциям, в полевые части должны быть призваны люди, имеющие серьёзные физические недостатки. В октябре я был врачом в 181-ом резервном батальоне. За две недели более ста солдат обратились ко мне с просьбой направить их на лечение в госпиталь. Лично мне удалось осмотреть только 30 человек. Почти все они оказались непригодными к военной службе ни в тылу, ни тем более на фронте. Были среди них люди с пороком сердца и с язвой желудка. У нескольких солдат открылись старые раны. Тем не менее, я, руководствуясь инструкциями, оставил всех этих солдат в строю. Немецкое командование дало врачам строжайшие указания разоблачать симулянтов. Так как симулянтов очень много, а больных ещё больше, то у врача нет никакой возможности отличить симулянта от больного. Врачи всех без разбора отправляют обратно, в окопы».
В заключение пленный заявил: «На раненых солдат теперь смотрят как на обузу. Когда я прибыл в 189-й полк на должность врача 1-го батальона, меня принял командир полка полковник Майер. Он сказал, что в условиях боя я не сумею оказать солдатам какой-либо врачебной помощи из-за отсутствия транспортных средств и санитаров. При отступлении немецких войск раненых бросают на произвол судьбы».
В список включены также Зейсс-Инкварт, Бальдур фон Ширах, Гвидо Шмидт, Антон Ринтелен и другие. Часть преступников арестована, часть скрывается. Будут составлены также списки на бывших чиновников гестапо, фашистской «юстиции» и правительственных органов периода оккупации.
ВЕНА, 6 декабря. (ТАСС). В связи с опубликованием первого списка австрийских военных преступников ряд венских газет широко комментирует это важное событие в политической жизни страны.
Газета «Фольксштимме» публикует статью помощника государственного секретаря Карла Альтман, который обращает внимание на то, что одного только опубликования списка военных преступников недостаточно.
Задача состоит в том, чтобы привлечь виновных к ответственности и осудить их именем австрийского народа. Альтман призывает превратить суд над предателями в политический процесс и тем самым показать, что в Австрии демократия действует не на словах, а на деле. Борьба против фашизма — жизненный вопрос для австрийской демократии, пишет автор. Состоявшиеся до сих пор в венском народном суде процессы не выполнили своей задачи.
Орган социалистической партии «Арбейтер цейтунг» в передовой статье подчеркивает, что в список военных преступников включена пока небольшая часть людей, виновных в совершении тягчайших преступлений против всего австрийского народа.
Корреспондент добавляет, что среди других восьми военных преступников, арестованных по приказу штаба Макартура. находится Коици Кидо, ближайший советник японского императора в течение всей войны.
Как сообщила 4 декабря «Вапаа сана», на днях в поселке Валкеакоски состоялось многолюдное собрание. Выступавшие на собрании ораторы резко осуждали действия реакционных членов суда по делам виновников войны, освободивших Таннера, Кивимяки и двух других обвиняемых от предварительного заключения. Собрание решило направить правительству резолюцию, в которой говорится: «Освобожденные от предварительного заключения обвиняемые по делу виновников войны должны быть немедленно возвращены в тюрьму. Реакционных членов суда по делам виновников войны необходимо в кратчайший срок заменить дееспособными и не презирающими демократию людьми. Обвиняемые по делу виновников войны должны быть наказаны по всей строгости закона и их имущество конфисковано. Печатная пропаганда в защиту обвиняемых, проводимая реакционной печатью, должна быть прекращена. Демонстрации и прочие протесты фашистских элементов должны быть предотвращены».
Одновременно газета сообщает, что редакцией получен ряд аналогичных резолюций других собраний, в там числе рабочих акционерного общества А. Лильеберг, рабочих порта Котка, народного собрания в местечке Хаукилахти, рабочих организаций Нокиа и др