В течение 7 декабря наши войска в районе Сталинграда и на Центральном фронте продолжали вести наступательные бои на прежних направлениях.
В заводском районе Сталинграда наши части, действуя мелкими группами, блокировали и уничтожали укрепления противника. Взорвано 6 дзотов и 3 блиндажа вместе с их гарнизонами. На другом участке огнём нашей артиллерии уничтожено 7 пулемётных точек, 2 миномётные батареи и до роты гитлеровцев.
* * *
Северо-западнее Сталинграда, на левом берегу реки Дон, наши войска отражали контратаки пехоты и танков противника.
В результате бесплодных попыток вернуть потерянные накануне позиции враг понёс большие потери в людях и технике. На одном участке советские части уничтожили свыше 500 гитлеровцев, сожгли 10 и подбили 14 немецких танков. На другом участке уничтожено свыше роты немецких солдат и офицеров.
* * *
Юго-западнее Сталинграда наши войска укрепляли занимаемые позиции и вели разведку. Подразделение старшего лейтенанта Ремизова истребило 140 немецких солдат и офицеров, уничтожило танк, 5 автомашин и разрушило 2 дзота. На другом участке бойцы Н-ской части отбили контратаку немцев, уничтожив при этом до 200 гитлеровцев. Захвачены 2 противотанковых орудия, 18 пулемётов, 7 миномётов, 40 автоматов, винтовки и патроны.
* * *
На Центральном фронте наши войска, отражая контратаки противника, продвигались вперёд. В районе западнее Ржева советские части выбили немцев из двух опорных пунктов. Батальон пехоты и 15 танков противника предприняли контратаку, но были отброшены. На поле боя осталось много вражеских трупов и 2 разбитых танка. Провалилась контратака немцев и на другом участке, где они пытались вернуть один укреплённый пункт. Ожесточённый бой продолжался весь день. К вечеру противник, потеряв убитыми около 200 солдат и офицеров и 7 подбитых танков, был вынужден отойти. Наши бойцы захватили танк, 7 орудий, 18 пулемётов и другое вооружение.
В районе Великих Лук немцам ценой больших потерь удалось потеснить наше подразделение и занять населённый пункт. Советские бойцы контратакой выбили противника из населённого пункта и, преследуя его, заняли ещё два населённых пункта. В результате трёхдневных боёв на этом участке немцы потеряли убитыми и ранеными до 800 солдат и офицеров.
* * *
Отряд крымских партизан в конце ноября пустил под откос вражеский железнодорожный эшелон. Разбиты паровоз, 19 платформ с военной техникой, пульмановский вагон и 8 теплушек с войсками противника.
Пленный солдат 1 полка 4 итальянской альпийской дивизии «Кунеэзе» Антонио Астеджияно рассказал: «Когда нам объявили, что получен приказ выступить на советско-германский фронт, из строя раздались крики: «Нам нечего делать в России!», «Пусть немцы воюют сами!». Перед отъездом солдаты переломали в казармах кровати и столы, перебили стёкла, изорвали портреты Муссолини. На фронте недовольство не только не улеглось, а, напротив, ещё больше усилилось. Особенно большое беспокойство вызывают в последнее время сведения о поражении немецко-итальянских войск в Ливии и о бомбардировках итальянских городов. Многие солдаты считают, что война началась по вине немцев и из-за них льётся здесь наша кровь. Немцы же принесли несчастье и позор на нашу родину. Выходит, что немцы нас предали и обрекли на смерть».
* * *
Колхозницы Клавдия Астрашова и Мария Капустина из освобожденной от немецких захватчиков деревни Соколово, Великолуцкого района, Калининской области, рассказали: «Гитлеровские душегубы убили и замучили в нашей деревне многих односельчан, сожгли почти все дома и постройки. Колхозника Степана Валдаева немецкие разбойники застрелили из автомата в его избе. Палачи убили Клавдию Солдатёнкову и её трёх детей, Евдокию Соколову, Анастасию Калинину и её двух малолетних детей. Словами нельзя выразить горя, которое они нам принесли. Когда-то говорили, что немцы – культурные люди. Теперь мы знаем, что это не люди, а фашистские дикие звери, которые убивают старого и малого».