Передовицы
Авторские
Стихотворения
Неавторские
Сообщения ТАСС
Вечернее заседание 6 декабря
Утреннее заседание 7 декабря
Еще крепче удар по гитлеровским полчищам! Под Москвой должен начаться полный разгром фашистской Германии. «Известия»
Рабочие и работницы, колхозники и колхозницы! Поддержим наступательные действия Красной Армии новым подъёмом производства! «Известия»
* * *
Северо-западнее Сталинграда наши войска отражали контратаки противника и нанесли ему большие потери. Только на одном участке уничтожено до двух рот гитлеровцев. На другом участке на наши позиции двинулись 200 гитлеровцев и 6 немецких танков. Наши бойцы подбили все 6 танков противника и истребили большую часть наступавших немцев. Ни на одном из участков противнику не удалось вернуть потерянные ранее рубежи или хотя бы несколько улучшить свои позиции. Огнём зенитной артиллерии подбит немецкий транспортный самолёт, совершивший посадку недалеко от переднего края обороны.
* * *
Юго-западнее Сталинграда наши войска совершенствовали занятые рубежи и вели огневой бой с противником. На одном из участков батальон немецкой пехоты атаковал наше подразделение, обороняющее населённый пункт. Пулемётным и миномётным огнём гитлеровцы были отброшены на исходные позиции. В этом бою уничтожено свыше 200 немецких солдат и офицеров, 7 пулемётов и 16 автомашин.
* * *
На Центральном фронте советские войска отражали контратаки противника и продолжали вести наступательные бои. Западнее Ржева Н-ское соединение отбило несколько вражеских контратак, в ходе которых немцы потеряли убитыми и ранеными до 600 солдат и офицеров. Артиллерийским огнём подбито 6 танков, уничтожено 6 орудий, 20 пулемётов и 4 миномёта.
B районе дороги Ржев – Вязьма бойцы под командованием тт. Мухина и Самойленко вели активные боевые действия и уничтожили до двух рот немецкой пехоты и 8 танков.
* * *
Юго-восточнее Нальчика бойцы Н-ской части за два дня боевых действий уничтожили 5 вражеских танков, 4 бронемашины, 22 станковых пулемёта и 3 автомашины. Захвачены трофеи. В этом бою противник потерял убитыми до 600 солдат и офицеров.
Наши лётчики в воздушных боях сбили 11 и подбили 3 немецких самолёта.
* * *
На Ленинградском фронте за два дня снайперами истреблено 360 немецких солдат и офицеров. Бойцы Н-ской части истребили до 200 немцев, разрушили 12 вражеских дзотов, 20 блиндажей и 3 наблюдательных пункта.
* * *
Отряд украинских партизан за три дня боевых действий уничтожил 62 немецких солдата и офицера и захватил два склада с хлебом, предназначенным для отправки в Германию. Всё захваченное у немцев зерно партизаны роздали местному населению.
* * *
В районе Сталинграда на сторону Красной Армии перешёл фельдфебель 297 немецкой пехотной дивизии Гергард Т. Перебежчик рассказал: «Я находился на советско-германском фронте с. самого начала войны. Награждён железным крестом. В последнее время дивизия вела тяжёлые оборонительные бои и несла огромные потери. Атаки русских измотали нас. У всех нервы напряжены до крайнего предела. После двенадцатидневных непрерывных боёв, сопровождавшихся рукопашными схватками, многие солдаты совершенно обессилели. Я больше уже не мог выдержать. 5 декабря я вместе с двумя солдатами перешел к русским».
* * *
Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев над советскими бойцами и командирами, захваченными в плен: «В районе одной высоты, расположенной в 5–6 километрах юго-западнее населённого пункта Ягодный, Сталинградской области, мы обнаружили 27 трупов красноармейцев и командиров. Установлено, что они были ранены в боях, попали в плен к немцам и фашистские палачи зверски замучили раненых бойцов. Тело красноармейца Коцуба покрыто штыковыми ранами, череп размозжён. Лицо старшего лейтенанта Ф. Е. Саенко исколото штыками до неузнаваемости. Его удалось опознать только по одежде. Остальные трупы изуродованы до такой степени, что их невозможно было опознать». Акт подписали: старший лейтенант Гречишников, лейтенант Богданов, старший лейтенант Чакин, лейтенант Терешин, майор Новиков.
* * *
B районе Кракова (Польша) польские патриоты пустили по одному пути два встречных поезда. В результате столкновения воинского эшелона с товарным составом убито и ранено свыше 200 немецких солдат.
За 7 декабря в районе Сталинграда уничтожено 44 транспортных самолёта противника.
* * *
Северо-западнее Сталинграда наши войска укрепляли занятые рубежи и вели разведку. В течение дня нашими разведывательными отрядами уничтожено до 400 немецких солдат и офицеров, 6 танков и 2 миномётные батареи. Орудийный расчёт братьев Михаила, Николая и Ивана Ведерниковых в течение дня прямой наводкой подбил 4 немецких танка, бронемашину и уничтожил 2 автомашины с пехотой противника.
* * *
Юго-западнее Сталинграда наши части вели наступательные бои и продвинулись вперёд. Противник пытался на отдельных участках контратаковать наши части, но всюду был отброшен с большими для него потерями. По неполным данным, уничтожено до 900 немецких солдат и офицеров, 40 автомашин, 10 пулемётов и 2 миномёта. Младшие лейтенанты Рысовец и Шестов, помощник заместителя командира роты Гончаров, красноармейцы Попов, Жигарёв и Нефёдов ворвались в занятый немцами населённый пункт. Наши бойцы уничтожили 20 гитлеровцев, взорвали железнодорожное полотно и, добыв ценные сведения о противнике, без потерь вернулись в свою часть.
* * *
На Центральном фронте советские войска, отражая ожесточённые контратаки противника, продвигались вперёд и заняли несколько населённых пунктов. В районе западнее Ржева немцы бросили в бой пехотный полк и 40 танков. В течение дня наши бойцы отбили одну за другой семь контратак. К исходу дня гитлеровцы были отброшены, оставив на поле боя 3 подбитых танка и около 300 трупов. На другом участке Н-ская часть выбила немцев из четырёх опорных пунктов. Особенно ожесточённой была борьба за опорный пункт, расположенный на командной высоте. Наши бойцы ворвались в расположение противника и в штыковом бою уничтожили вражеский гарнизон. Немцы потеряли убитыми до 700 солдат и офицеров. 63 солдата и один офицер сложили оружие и сдались в плен.
В районе Великих Лук наши войска вели бои по ликвидации блокированных немецких гарнизонов. В течение дня уничтожено несколько гарнизонов и очищено от противника несколько населённых пунктов. В воздушных боях над полем боя сбито 7 немецких самолётов.
* * *
Партизанский отряд, действующий в одном из районов Житомирской области, напал на немецкий карательный отряд. В бою с оккупантами советские патриоты истребили до 300 немцев, уничтожили танк, бронемашину, сбили один и подбили второй самолёт противника.
Пленный солдат 48 полка 12 венгерской пехотной дивизии Шандор Тэруш рассказал: «Когда мы уезжали из Венгрии, нам говорили, что через шесть месяцев нас сменят. Уже прошло десять месяцев, но никто и не думает отправлять нас на родину. Недавно командир роты перед строем заявил: «Я вам запрещаю говорить об отпуске, смене, жаловаться, что холодно, и вообще выражать недовольство. Всякие разговоры такого рода я буду рассматривать как подстрекательство к восстанию. Виновных будем расстреливать». Из дому пишут, что в Венгрии царит нужда и голод. На фронте немцы тоже обворовывают венгерских солдат. Они захватили и присвоили транспорт с обмундированием для нашей дивизии. Они забрали всё себе, а мы мёрзнем, как собаки».
Чудовищные злодеяния творят немецко-фашистские мерзавцы в Ростовской области. В хуторе Коноваловский гитлеровские бандиты повесили старика Козлова и две недели не разрешали похоронить его труп. B хуторе. Гормиловский немцы выбросили на улицу всех колхозников. Три колхозницы зашли в свои дома и взяли по куску хлеба для детей. Гитлеровские палачи схватили колхозниц и расстреляли их.
* * *
Бельгийские патриоты проникли в угольную шахту в Дамбюсаре, захватили 800 килограммов динамита и взорвали электростанцию, компрессоры, трансформаторы и моторы. Шахта выведена из строя на длительный срок.
Взаимопонимание, достигнутое нами здесь, гарантирует нам победу».
(Из Декларации Конференции руководителей трёх союзных Держав — Рузвельта, Сталина, Черчилля) «Известия»
В излучине ДНЕПРА, юго-западнее ДНЕПРОПЕТРОВСКА, наши войска вели бои местного значения, в ходе которых овладели несколькими сильно укреплёнными опорными пунктами противника.
В районе северо-восточнее ЧЕРНЯХОВА наши войска вели ожесточённые бои с противником, в ходе которых нами оставлено несколько населённых пунктов.
На других участках фронта – разведка и артиллерийско-миномётная перестрелка.
В течение 7 декабря наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 96 немецких танков, из них 84 в районе северо-восточнее ЧЕРНЯХОВА. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 19 самолётов противника.
* * *
В излучине Днепра, юго-западнее Днепропетровска, части Н-ского соединения овладели несколькими сильно укреплёнными опорными пунктами противника. Наши бойцы уничтожили свыше 600 немецких солдат и офицеров, 7 орудий, 5 миномётов и 20 пулемётов. Захвачены трофеи и пленные.
Советские лётчики прямыми попаданиями бомб взорвали воинский эшелон противника, два склада боеприпасов и уничтожили свыше 60 немецких автомашин с военными грузами.
* * *
Северо-восточнее Черняхова наши войска продолжали вести ожесточённые бои с противником. Части Н-ского соединения в течение дня отбивали следовавшие одна за другой атаки немцев. Противник ввёл в бой крупные силы пехоты и танков. Ценой тяжёлых потерь ему удалось потеснить наши подразделения и занять несколько населённых пунктов. В течение дня на этом участке уничтожено до 2.000 немецких солдат и офицеров, сожжено и подбито 66 танков и 4 бронемашины противника. На другом участке советские артиллеристы и бронебойщики уничтожили 18 немецких танков, 7 бронетранспортёров и много автомашин с пехотой противника.
* * *
Немецкое командование направило специальные воинские части для ограбления и уничтожения сёл и деревень временно оккупированных ими районов Ленинградской области. Эти команды фашистских головорезов врываются в деревни, отнимают у мирных жителей продовольствие, скот, имущество и ценные вещи. Ограбив население, немцы сжигают населённые пункты, а советских граждан угоняют на каторгу в Германию. Несколько ленинградских партизанских отрядов в последнее время вели упорные бои с немецкими командами грабителей и убийц. В ходе этих боёв, по неполным данным, партизаны уничтожили более 1.200 гитлеровцев. Советские патриоты освободили многих советских граждан, которых немцы угоняли в фашистскую неволю.
* * *
Пленный адъютант 2 батальона 168 полка 82 немецкой пехотной дивизии обер-лейтенант Карл Шварц рассказал: «К концу сентября наша дивизия состояла из 168 и 158 полков, причём в одном полку было два батальона, в другом – один. Дивизии были приданы ещё две боевые группы, сформированные из остатков уничтоженных соединений. В ожесточённых боях у одного села 168 полк был разгромлен. Во втором батальоне осталось 150 солдат, а в первом батальоне всего лишь 8 человек. Несколько дней спустя полк получил пополнение, но солдаты оказались необученными. Дивизию признали небоеспособной и отвели в ближайший тыл. Но это продолжалось недолго. Неожиданно русские сделали стремительный бросок вперёд, и мы оказались под угрозой окружения. Связь между батальонами и штабом полка прервалась. Прямым попаданием снаряда была уничтожена штабная машина и тяжело ранен командир второго батальона. Солдаты побежали. К вечеру мне удалось собрать 25 человек – всё, что осталось от батальона. Отступая, по дороге я растерял ещё 18 солдат, ив это время нас настигли русские».
* * *
Получены новые сообщения о зверских расправах немецко-фашистских мерзавцев над мирными советскими гражданами. На станции Лесная, Барановичской области, скопилось много тысяч жителей, которых немцы при отступлении насильно угоняли из родных сёл и городов на каторгу в Германию. В конце ноября после беглого медицинского осмотра гитлеровцы отобрали свыше 900 нетрудоспособных и больных и расстреляли их.
На других участках фронта – поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.
За 7 декабря наши войска подбили и уничтожили 33 немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 3 самолёта противника.
Между озером Балатон и рекой Драва противник, стремясь задержать продвижение наших войск, предпринял свыше двадцати контратак. Советские части успешно отбили все контратаки и, нанося врагу ответные удары, заняли более 30 населенных пунктов. За день боев уничтожено до 1.500 гитлеровцев. Захвачено у немцев 3 танка, самолет, 22 орудия и другие трофеи. Взято в плен 300 немецких и венгерских солдат и офицеров.
* * *
Западнее города Иелгава (Митава) батальон пехоты противника, поддержанный артиллерийско-миномётным огнём, атаковал наши позиции. Завязался бой, в результате которого немцы были отброшены. Перед нашими позициями осталось до 200 вражеских трупов. Советские бойцы захватили 3 станковых пулемёта и пленных.
* * *
На 1-м Украинском фронте происходила артиллерийская перестрелка. Орудийный расчёт Героя Советского Союза старшины Бережного, обстреливая вражеские позиции, подавил огонь нескольких огневых точек и рассеял взвод немцев. Группа сапёров во главе со старшим сержантом Имченко проделала проход в минном поле и, пробравшись к немецким траншеям, забросала их гранатами. Советские сапёры истребили 12 гитлеровцев и без потерь вернулись в свою часть.
* * *
Корабли Краснознаменного Балтийского флота потопили в Балтийском море два немецких транспорта общим водоизмещением в 19 тысяч тонн.
* * *
В Венгрии, у реки Дунай, на сторону Красной Армий перешёл в полном составе 51-й венгерский пехотный полк во главе с командиром полка полковником Батаи. Сдались в плен 29 офицеров и 1.390 солдат. Полк передал своё оружие, снаряжение, обозы и кухни. Пленный полковник Батаи заявил: «Получив приказ занять оборону, я собрал офицеров на совещание. Обменявшись мнениями, мы решили прекратить бессмысленное сопротивление и всем полком сдаться в плен».
Пленный командир 3-го батальона 26-го полка 25-й венгерской пехотной дивизии подполковник Енэ Петелени рассказал: «При попытке выйти из окружения я был взят в плен вместе со штабной группой. Батальон я принял в начале сентября. Он насчитывал тогда около 600 человек. В первых же боях мы понесли тяжёлые потери. Когда солдаты и офицеры узнали, что русские войска заняли крупнейшие венгерские города, все опустили руки. Мы поняли всю безнадёжность нашего положения».
Пленный командир взвода 1-й роты 13-го пограничного батальона 2-й венгерской горнострелковой бригады Имре Бихари рассказал: «Когда мы прибыли на передовую, командир 2-й бригады выступил перед нами с речью. Он сказал: «Вы получили специальное обучение и умеете воевать в горах. Любого, кто побежит, я собственноручно расстреляю...» В боях наш батальон был разгромлен. В нём осталось всего лишь 60 человек. Командование отвело нас в тыл. Батальон получил пополнение из различных разбитых частей. Вскоре нас снова послали на фронт. На фронте мы увидели уже знакомую картину. Части беспорядочно отступали, опасаясь окружения. Мы даже отходили. Ночью русские нас атаковали. Мы больше не хотели рисковать жизнью ради немцев и всем отделением сдались в плен».