Горячий привет тамбовским колхозникам и колхозницам! «Известия»
Товарищи участники Всесоюзного соревнования! Развивайте и умножайте в декабре ноябрьские успехи! Добивайтесь досрочного выполнения годовых планов, дальнейшего усиления помощи фронту! «Правда»
* * *
Северо-западнее Сталинграда, на левом берегу реки Дон, наши войска вели активные боевые действия. Бойцы Н-ской части, атаковав противника, уничтожили до 300 гитлеровцев. На другом участке отбита контратака немецкой пехоты, в ходе которой подбито 6 танков и уничтожено свыше 100 солдат и офицеров противника.
* * *
Юго-западнее Сталинграда Н-ская часть выбила противника из укреплённых позиций и уничтожила более 200 немецких солдат и офицеров, 3 танка, 5 орудий и 12 пулемётов. Захвачено 17 автомашин с боеприпасами. Противник силами мотопехоты и танков ночью пытался на одном из участков ударить во фланги наших подразделений. Эта попытка врага была сорвана огнём нашей артиллерии. Потеряв 4 танка, 15 автомашин и до роты пехоты, гитлеровцы отступили на исходные позиции.
* * *
На Центральном фронте наши войска продолжали вести наступательные бои. В районе западнее Ржева немцы предприняли несколько контратак. Все контратаки противника были отбиты. В результате боя уничтожено до 400 немецких солдат и офицеров, 6 орудий, 8 пулемётов и 6 миномётов.
Зенитчики части, где командиром тов. Симонов, за три дня сбили 16 немецких самолётов.
* * *
В районе Новороссийска артиллеристы-черноморцы подавили огонь 2 артиллерийских батарей, рассеяли и частью уничтожили до роты вражеской пехоты. 16 снайперов-моряков за две недели истребили 171 гитлеровца. Лётчики морской авиации совершили налёт на порт, занятый немцами. Потоплен один мотобот, повреждены две баржи и шаланда.
* * *
Отряд витебских партизан в конце ноября совершил нападение на немецкий гарнизон в одном населённом пункте. Партизаны истребили более 100 немецко-фашистских оккупантов и захватили документы штаба батальона, 4 пулемёта, 38 винтовок и 8 тысяч патронов. Другой партизанский отряд организовал крушение двух железнодорожных воинских эшелонов, следовавших к фронту. Разбиты 43 платформы и 24 крытых вагона. Движение поездов на этом участке железной дороги было прервано на сутки.
* * *
Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев над советскими военнопленными. «В районе села Рынок нами обнаружены трупы двух замученных немцами красноармейцев – Михаила Писаренко, бывшего рабочего Сталинградского тракторного завода, и узбека Бердиева. У Писаренко руки и ноги были связаны верёвками. На теле имеются следы многочисленных ран. Бойцу Бердиеву гитлеровские мерзавцы отрубили руку, нанесли много штыковых ран, а затем бросили его в костёр». Акт подписали: председатель сельсовета Смольяков, военврач 3 ранга Измайлов, капитан Ершов, капитан Циова, младший сержант Никифоров, сержант Раев, красноармейцы Тарасов, Моловик, Фролов и Шубин.
За 8 декабря в районе Сталинграда уничтожено 24 транспортных самолёта противника.
В заводском районе Сталинграда наши части, действуя мелкими группами, разрушили и захватили 13 немецких дзотов и уничтожили до роты гитлеровцев. В центральной части города наши бойцы выбили противника из нескольких крупных зданий.
* * *
Северо-западнее Сталинграда наши войска вели активные боевые действия и, отбивая контратаки противника, несколько продвинулись вперёд. Бойцы Н-ской части ворвались в первую линию немецких окопов, и ведут бои по уничтожению гитлеровцев, обороняющих опорный пункт. На другом участке отбита контратака пехоты и танков противника. Нашими бойцами сожжено 6 вражеских танков и уничтожено до 400 немецких солдат и офицеров. Захвачены пленные.
* * *
Юго-западнее Сталинграда наши части вели наступательные бои и на отдельных участках отражали контратаки противника. B течение дня уничтожено более 500 немецких солдат и офицеров, 6 орудий, 16 пулемётов, 60 автомашин и несколько складов противника.
* * *
На Центральном фронте наши войска вели наступательные бои. B районе Великих Лук бойцы Н-ской части выбили немцев из одного населённого пункта и захватили 105-мм артиллерийскую батарею и 3 немецких танка. По показаниям захваченных в плен солдат 246 немецкой пехотной дивизии, эта дивизия потеряла в последних боях свыше 6.000 солдат и офицеров.
Юго-восточнее Нальчика наши части вели бои местного значения и истребили свыше 300 солдат и офицеров противника. В боях за последние пять дней подбито и сожжено 12 немецких танков, уничтожено 8 пулемётных точек и 3 миномётные батареи. Захвачены 19 пулемётов, свыше 100 винтовок, 2 противотанковых ружья и боеприпасы.
* * *
Отряд украинских партизан за неделю боевых действий истребил 150 гитлеровцев и уничтожил 2 бронемашины. Кроме того, советские патриоты разрушили телефонную линию на протяжении 100 метров и взорвали железнодорожный мост.
* * *
Пленный полковник, командир 27 полка 6 румынской пехотной дивизии Иосиф Чобану заявил: «Наша дивизия за несколько дней потеряла 25 процентов личного состава. В моем полку за два дня из строя выбыло не менее 400 человек. Должен заметить, что немцы, которые всегда кичатся своей непобедимостью, понесли более тяжёлые потери, чем мы. Например, немецкая дивизия, действовавшая справа от нас, целиком разгромлена. Жалкие её остатки вместе с офицерами сдались в плен.
По настоянию германского командования в каждой румынской дивизии имеется немецкий офицер, который контролирует и направляет действия румынского генерала – командующего дивизией. Это оскорбляет национальное достоинство румынских офицеров и вызывает среди них большое недовольство».
* * *
Немецко-фашистские мерзавцы опустошили и разграбили деревни Булагино и Прокшино, Калининской области. Бандиты дочиста ограбили крестьян, забрали у них всё продовольствие, весь скот, а также наиболее ценные вещи. Фашистские изверги расстреляли всех мужчин, а женщин угнали в тыл на принудительные работы.
В районе северо-восточнее ЧЕРНЯХОВА наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника.
На других участках фронта – разведка и артиллерийско-миномётная перестрелка.
В течение 8 декабря наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 78 немецких танков, из них 75 в районе северо-восточнее ЧЕРНЯХОВА. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 33 самолёта противника.
* * *
Западнее и юго-западнее Кременчуга наши войска продолжали наступление. Противник оказывает сильное огневое сопротивление и переходит в контратаки. Советские войска в результате упорных боёв продвинулись вперёд и овладели рядом сильно укреплённых населённых пунктов. В бою за один пункт бойцы Н-ской части истребили до батальона гитлеровцев, уничтожили 5 самоходных орудий и свыше 30 автомашин. Захвачены у немцев 3 бронетранспортёра, 12 орудий, 37 пулемётов, 8 миномётов, артиллерийский склад и два вещевых склада. Взяты пленные. На другом участке наши части, продвигаясь вдоль железной дороги, заняли станцию Медерово. Противник в районе этой станции оказывал ожесточённое сопротивление, но был отброшен с большими для него потерями. Захвачено много стрелкового вооружения и боеприпасов, брошенных немцами при отступлении.
* * *
Авиацией Черноморского флота в результате налёта на порт противника потоплены две быстроходных десантных баржи и один сторожевой катер. В порту возникло несколько пожаров, и произошёл взрыв большой силы.
* * *
Партизанский отряд, действующий в одном из районов Могилёвской области, в начале декабря взорвал 5 немецких воинских эшелонов, следовавших к линии фронта. В результате крушений уничтожено 4 паровоза, 33 вагона с войсками и несколько десятков платформ с танками и автомашинами. Отряд минских партизан в конце ноября в течение нескольких дней вёл бой с немецкой воинской частью. Советские патриоты уничтожили до двух рот гитлеровцев. Партизаны захватили орудие, 84 винтовки, 12 пулемётов, много боеприпасов и взяли пленных.
* * *
Пленный обер-ефрейтор 2 роты 73 гренадерского полка 19 немецкой танковой дивизии Франц Павлик рассказал:
«В середине сентября во Франции из солдат различных частей был сформирован особый батальон, который назвали по имени командира Вестенбергера. В батальоне было шесть рот. Вскоре мы выехали на Восточный фронт. В первых же боях наша рота потеряла 80 человек, а через две недели батальон «Вестенбергер» перестал существовать. Оставшиеся в живых солдаты были распределены среди подразделений 73 полка 19 танковой дивизии. Уезжая из Франции, мы знали, что нас ожидает в России, и понимали, что на фронте потеря неизбежны. Однако никто не предполагал, что батальон будет разгромлен в такой короткий срок. Я попал во вторую роту 73 полка. В течение нескольких дней в полку шли приготовления к атаке. В назначенный час началась артподготовка, но русские открыли такой ответный артиллерийский огонь, что никто из нас не посмел высунуть голову. Офицеры, угрожая нам пистолетами, гнали в атаку, но они не могли никого поднять. Когда русские ворвались в наши окопы, я вместе с другими солдатами сдался в плен».
* * *
Немецко-фашистские мерзавцы зверски убивают нетрудоспособных и больных советских граждан, насильно угнанных немецкими войсками при отступлении. В посёлке Гурки, Витебской области, 25 ноября немцы отравили супом два эшелона, в которых было много больных советских граждан. В Минске только за два дня 18 и 19 ноября фашистские изверги отравили около 1.500 нетрудоспособных стариков, женщин и детей. Трупы отравленных сожжены. Совершая всё новые и новые злодеяния, гитлеровские бандиты в то же время продолжают уничтожать следы кровавых преступлений, совершённых ими на советской земле. Недалеко от Минска, в деревне Тростенец, на территории бывшего военного городка Красное Урочище немцы вскрыли массовые могилы, в которых похоронены советские граждане, замученные и убитые фашистскими оккупантами. Вырытые из этих могил трупы были облиты бензином и сожжены.
Одновременно войска фронта южнее БУДАПЕШТА форсировали ДУНАЙ, прорвали оборону противника на западном берегу реки и соединились у озера ВЕЛЕНЦЕ с нашими войсками, наступающими вдоль западного берега ДУНАЯ на север.
В ходе наступательных боёв войска фронта овладели важными опорными пунктами обороны противника городами БАЛАШШАДЬЯРМАТ, НОГРАД, ВАЦ, АСОД, ЭРЧИ и заняли более 150 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ДЬОНДЬОШПАТА, АПЧ, ЛЕРИНЦИ, ВЕРШЕГ, ИОББАДИ, ПАЛОТАШ, МАЧА, СИРАК, ВАНЬЯРЦ, АЧА, КИШНЕМЕДИ, ВАЦХАРТИАН, ТЕРЕНЬ, САНДА, БЕЧКЕ, ЧЕ-ВАР, КОШД, НАНДОР, РОМХАНЬ, РЕТШАГ. СЕНДЕХЕЛИ, СЮДЬ, ДИОШЙЕНЕ, СОКОЛЬЯ, ВЕРОЧЕ; РАКОЦИЛИГЕТ, СИГЕТСЕНТ-МИКЛОШ, ТЕКЕЛ, СИГЕТЧЕП, РАЦКЕ-ВЕ, ЛОРЕВ, РАЦКЕРЕСТУР, ИВАНЧА, ГЕБЕЛЬЯРАШИ и железнодорожные станции ИОББАДИ, АПЧ, АСОД, МАЧА, ПЮШПЕК-ХАТВАН, ГУТА, КЕВЕШД, НАНДОР, СЮДЬ, РОМХАНЬ, РЕТШАГ, ДИОШЙЕНЕ, НОГРАД, ВЕРОЧЕ, ДУНАХАРАСТИ, СИГЕТСЕНТ-МИКЛОШ, СИГЕТЧЕП, РАЦКЕВЕ, САЗХАЛОМБАТТА, ФЕРЕНЦ, АДОНИ-САБОЛЧ.
Между озёрами ВЕЛЕНЦЕ и БАЛАТОН наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки противника, продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли населённые пункты ГАРДОНЬ, АГАРД, СЕРЕЧЕНЬ, ШЕРЕГЕЛЬЕШ, БЕЛЬШЕКАИ-ТОР, ПЕТЕЛЛЕ и железнодорожную станцию ДИНИЕШ.
На других участках фронта – поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.
За 8 декабря наши войска подбили и уничтожили 63 немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 46 самолётов противника.
Наступление советских войск началось мощной артиллерийской подготовкой. Сотни орудий обрушили на немцев ураганный огонь. Вслед за огневым валом двинулась в атаку советская пехота. Наращивая удары, советские части на широком фронте прорвали оборону противника. Несмотря на дожди и непролазную грязь, каналы и речки, наши пехотинцы, артиллеристы и минометчики с боями продвигались вперед, отбрасывая и уничтожая врага. В образовавшийся прорыв двинулись наши танковые и кавалерийские части. Противник спешно перебросил в район прорыва резервные танковые и пехотные силы. Особенно ожесточенные бои произошли за город Вац – мощный опорный пункт обороны немцев, прикрывавший подступы к Будапешту с севера. Сломив упорное сопротивление врага, советские танкисты обошли город с севера и юга. Вскоре подоспели пехотные части. В результате стремительного натиска наши войска разгромили гарнизон противника и овладели городом Вац, расположенным на Дунае, в 25 километрах севернее венгерской столицы. Одновременно наши части, наступающие в северном направлении, вышли к границе Венгрии с Чехословакией и овладели венгерским городом Балашшадьярмат. Противник несет огромные потери. Поля сражений усеяны разбитым и брошенным вооружением и техникой немцев. По предварительным и неполным данным, захвачено свыше 5 тысяч пленных и много различных трофеев.
* * *
Южнее города Будапешт советские саперы ночью скрытно от противника навели переправу через реку Дунай. Застигнутые врасплох гитлеровцы подняли тревогу только тогда, когда несколько советских батальонов уже закрепились на западном берегу реки. Спешно подтянув танки и самоходные орудия, противник предпринял ряд контратак. Советские пехотинцы и артиллеристы отбили все контратаки немцев и обеспечили переправу наших основных сил через Дунай. Прорвав оборону противника и развивая успех, советские части, захватившие плацдарм, соединились с нашими войсками, наступающими вдоль западного берега Дуная на север. Немцы выбиты также с железнодорожной станции Сазхаломбатта, находящейся в 18 километрах южнее Будапешта.
Наши летчики в воздушных боях в течение дня сбили 37 немецких самолетов. Кроме того, огнем зенитной артиллерии сбито 5 самолетов противника.
* * *
В Венгрии между озёрами Веленце и Балатон наши войска продолжали наступление. Заняты крупные опорные пункты немцев Гардонь и Даниеш, расположенные на южном побережье озера Веленце. Уничтожено до 1.500 немецких и венгерских солдат и офицеров. Сожжено и подбито 28 танков и самоходных орудий и 10 бронетранспортеров. Захвачено у немцев 20 орудий, 46 пулеметов, 2 склада боеприпасов и другие трофеи.
* * *
В Восточной Пруссии группы пехоты противника на различных участках пытались вести разведку. Немецкие разведчики были вовремя замечены и рассеяны нашим боевым охранением. Четыре советских самолета-штурмовика, ведомые гвардии старшим лейтенантом Беловым, совершили налет на скопление пехоты и автотранспорта противника. Бомбами и пушечно-пулеметным огнем уничтожено 10 автомашин с боеприпасами и много гитлеровцев.