Передовицы
Стихотворения
Авторские
Ночью связного Дементьева вызвал к себе командир. Он протянул два пакета и сказал раздельно и тихо:
— Доставить любой ценой.
— Есть доставить любой ценой. — ответил Дементьев. Он взял пакеты, подальше их спрятал и вышел.
Ночь была темной и мутной, падал снег.
Неавторские
Приморская краевая студия кинохроники создается во Владивостоке. Студия будет ежемесячно выпускать два киножурнала о жизни Советского Приморья. Каждый журнал будет печататься в четырех экземплярах, что даст возможность одновременно демонстрировать его в нескольких районах.
Специальные библиотечки для бойцов и командиров Красной Армии выпускает издательство газеты «Красноармейская звезда». Первая книга посвящена боевому опыту фронта и содержит рассказы сибиряков, участников боев: Героя Советского Союза полковника Некрасова, Героя Советского Союза подполковника Батракова, генерал-майора Москвитина и других.
Встреча колхозников с участниками великой отечественной войны состоялась в селе Широкий Карамыш Саратовской области. На встрече присутствовало более 300 человек. 0 подвигах фронтовиков, бывших колхозников, рабочих и служащих Широко-Карамышского района, о героических фронтовых буднях бойцов Красной Армии рассказал односельчанам т. Чуенков.
Закончили программу военного обучения подразделения первой очереди всевобуча в Новосибирской области. Резервы Красной Армии получают много тысяч новых метких снайперских стрелков, отважных лыжников, пулеметчиков, истребителей вражеских танков, минометчиков, снайперов, связистов, шоферов.
Отлично оборудованный поезд-баню передали бойцам железнодорожники Дальне-Восточной дороги. Поезд состоит из девяти специальных вагонов, располагающих удобными душевой-моечной, раздевалкой, дезкамерой и парикмахерской. В отдельном вагоне — хорошо оформленный ленинский уголок.
Активно помогают фронту колхозники Тоцкого района Чкаловской области. Успешно выполнив обязательства перед государством, колхозы района сдали 7 тыс. пудов зерна в фонд обороны и 108 тыс. пудов зерна продали государству через кооперацию.
Больше чем на 200 проц. выполнил план первого квартала по ловле белорыбицы Вольский рыболовецкий колхоз (Саратовская область). В выполнении плана образцы трудового героизма показала Карасевская бригада, состоящая исключительно из женщин. 1 марта колхоз приступает к улову рыбы осетровой породы.
Сообщения ТАСС
Американские сообщения
НЬЮ-ЙОРК, 26 февраля. (ТАСС). В коммюнике военного министерства США указывается, что по всей линий фронта па Батаанском полуострове (остров Лусон) идут ожесточенные столкновения между американскими и японскими патрулями. Американские и филиппинские войска добились некоторых успехов.
Американские истребители атаковали над Явой соединение японских бомбардировщиков в составе 9 самолетов, охранявшихся 14 истребителями. Японские самолеты вынуждены были повернуть обратно.
Английские сообщения
ЛОНДОН, 26 февраля. (ТАСС). В коммюнике английского командования в Рангуне указывается, что 25 февраля на южном участке фронта в Бирме было затишье. На фронте в районе реки Ситтанг после упорных боев происходит перегруппировка английских войск. На северном участке фронта крупных операций не происходило. Авиация союзников в Бирме нанесла новый удар японским воздушным и наземным войскам. В течение дня уничтожено 30 японских истребителей.
В коммюнике австралийского командования указывается,, что сегодня около полудня японская авиация производила разведывательные полеты в районе города Дарвин (Северная Австралия). Австралийские самолеты совершили налет на Рабаул (остров Новая Британия), где они атаковали аэродром. В результате бомбардировки возникло несколько пожаров. Сбито 2 японских самолета.
Сообщения командования Голландской Индии
БАТАВИЯ, 26 февраля. (ТАСС). В коммюнике командования Голландской Индии сообщается, что бомбардировщики Голландской Индии успешно атаковали занятые японцами аэродромы в районе Палембанга (Суматра). В результате бомбардировки возникли пожары.
Японская авиация совершила несколько налетов на аэродромы и порты на острове Ява. В результате бомбардировки порта Батавия возникло два пожара. Одновременно был атакован порт в Сурабайе. Разрушения и жертвы незначительны.
Японские сообщения
ТОКИО, 26 февраля. (ТАСС). По официальным сведениям, японская авиация атаковала в нескольких стах милях северо-восточнее Новой Гвинеи судно противника. О результатах атаки точных сведений нет, но полагают, что судно погибло.
Японская авиация производила также налеты на авиационные базы на острове Ява. нанося противнику серьезный ущерб.
Официальные сообщения
Документы
От Советского Информбюро:
* * *
Бойцы стрелковой части под командованием тов. Дегтярёва овладели деревней С., превращенной немцами в сильный узел сопротивления. Двигаясь за огневым валом артиллеристов, наши пехотинцы стремительной атакой выбили немцев из деревни и перерезали важную коммуникационную линию врага. Противник оставил на поле боя свыше 100 солдат и офицеров.
* * *
Наша часть под командованием тов. Князькова (Калининский фронт) в результате ожесточённого боя в районе Т. захватила 4 немецких орудия, 32 пулемёта, 200 винтовок, 30.000 патронов и другое вооружение. Противник потерял убитыми 400 солдат и офицеров. На другом участке бойцы под командованием тов. Зыгина уничтожили 160 немецких солдат и офицеров.
* * *
Объединённые отряды крымских партизан под командованием тт. К. и Я. совершили налёт на крупную продовольственную базу немецких и румынских войск. Все запасы, созданные оккупантами, были уничтожены. Крупное поражение советские патриоты нанесли немецкой части, пытавшейся окружить партизан. После пятичасового боя гитлеровцы были вынуждены отступить, оставив на месте сражения более 200 убитых солдат и офицеров.
* * *
Пленный унтер-офицер 5 роты 337 полка 208 немецкой пехотной дивизии Рудольф Бодо рассказал: «Наша дивизия прибыла на советско-германский фронт из Франции в середине января. В первый же день мы встретились с солдатами 20 полка. Уже один их внешний вид вызывал всеобщий смех. Солдаты были закутаны в различные лохмотья и имели жалкий вид. Но когда мы узнали, что в ротах 20 полка осталось всего лишь по 18–25 человек, нам было уже не до смеха. Мы все пали духом. С 16 января по 6 февраля наша 5 рота потеряла 110 человек. В числе убитых: командир роты обер-лейтенант Гольдгоф, лейтенант Гешвандер, унтер-офицеры Фильцингер, Франц, обер-фельдфебель Нитшке, фельдфебель Форкерт. Ещё большие потери понесла 6 рота. Она насчитывала 190 человек. Через три недели в 6 роте осталось только 45 человек».
* * *
У убитого финского шюцкоровца, фамилию которого установить не удалось, найдено два письма от жены. Приводим краткие выдержки из них: «Вернётся ли с фронта кто-нибудь и когда-нибудь в живых? Наши правители заварили такую кашу, которую они не в силах расхлебать. Хлеба больше ждать неоткуда. Всех нас ждёт голодная смерть. Финляндия уже давно бы подписала мир, но Германия этому препятствует. Я уверена, что если не заключат мир, то все наши мужчины будут уничтожены, да и мы все погибнем».
* * *
Получено сообщение о чудовищном преступлении гитлеровских людоедов, совершённом ими в городе Новозыбкове, Орловской области. В течение одной ночи немецко-фашистские изверги уничтожили 380 семейств. Они расстреляли более 1.000 стариков, женщин и подростков, а маленьких детей закопали живыми в землю.
* * *
Лучшие машинисты Ашхабадского паровозного депо тт. Климов, Ковалевич, Чешенко, Качалов, Козленков и Масюков за полтора месяца сэкономили 63.000 килограммов нефти и значительно ускорили продвижение своих поездов.
За 26 февраля в воздушных боях сбито
3 и уничтожено на аэродромах 16 самолётов противника. Всего за этот день уничтожено 19 немецких самолётов. Наши потери – 5 самолётов.
За 27 февраля под Москвой в воздушных боях сбито 3 и уничтожено огнём зенитной артиллерии 3 самолёта противника, а всего в этот день под Москвой уничтожено 6 немецких самолётов.
* * *
В двадцатых числах февраля на одном из участков фронта Южного направления немецкое командование подтянуло из резервов свежие румынские и немецкие части и бросило их в контратаку против наших войск. Произведя перегруппировку сил, наши войска стремительными фланговыми контрударами обрушились на наступавшие румыно-немецкие части, смяли их и вынудили к поспешному и беспорядочному отходу. В этих боях наголову разгромлена 1 пехотная дивизия румын, нанесено тяжёлое поражение 113 немецкой пехотной дивизии. Противник оставил на поле боя около 7.500 убитых. Наши войска захватили: 30 орудий, 35 миномётов, 638 винтовок. 10 пулемётов, 36 автомашин, 70.000 патронов и много другого военного имущества. Уничтожено 27 немецких орудий и 40 миномётов. Захвачены пленные.
* * *
Бойцы одной нашей части, действующей на Западном фронте, преодолевая сильное огневое сопротивление противника, заняли важный оборонительный рубеж Н. В результате боя захвачено одно орудие, 3 пулемёта, 4 ящика мин, 200 снарядов, много патронов и нанесён серьёзный урон живой силе противника. На другом участке часть под командованием тов. Иовлева захватила 3 немецких орудия, 4 пулемёта и большое количество мин.
* * *
За два дня боёв наши части, действующие на отдельных участках Ленинградского фронта, продолжая продвигаться вперёд, захватили у немцев 64 орудия разных калибров, 24 пулемёта, 7 миномётов, много винтовок и автоматов, 26.000 винтовочных патронов, свыше 1.000 ручных гранат и другое военное снаряжение и имущество. На поле боя враг оставил до 700 трупов солдат и офицеров.
* * *
Группа бойцов в количестве 15 человек, возглавляемая политруком тов. Титаренко (Юго-Западный фронт), встретилась с отрядом противника, насчитывавшим 200 человек. Гитлеровцы пытались окружить красноармейцев. Наши бойцы, подпустив немцев на близкое расстояние, забросали их гранатами, а затем перешли в штыковую атаку. В результате смелых действий 15 храбрецов уничтожили более 100 гитлеровцев.
* * *
Пленный фельдфебель 2 немецкой учебной роты Гюнтер Либельт сообщил: «Немецкое командование собрало в Днепропетровске 800 выздоравливающих больных и раненых солдат и направило их в Лозовую, где должен был формироваться новый полк. Я тоже попал в этот эшелон. Добраться до Лозовой нам не удалось, так как туда уже вступили русские войска. Перед нами встал вопрос что делать дальше? Среди солдат начался разброд. Многие разошлись, дезертировали, а остальные, в том числе и я, решили сдаться в плен».
* * *
Пленный 2 роты 5 егерского полка 1 румынской пехотной дивизии Писат Семен рассказал: «В последнее время питание резко ухудшилось. Норму хлеба уменьшили наполовину. Солдат получает хлеб сразу на три дня, но съедает его за один день, а потом голодает. В нашей роте было 4 случая умышленного членовредительства. Недавно нам зачитали приказ, в котором говорилось, что из полка дезертировало 80 солдат».
* * *
Отступая из села Кривцова, Курской области, гитлеровские бандиты сожгли 75 домов, ограбили и убили 60 колхозников.
* * *
Ценный подарок к XXIV годовщине Красной Армии подготовили колхозники Сузакского, Ленинского и Октябрьского районов, Джалал-Абадской области. Они сдали в воинскую часть 70 коней с полным кавалерийским снаряжением.