ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
15.2.2022
Москва
Военные действия в Западной Европе
ЛОНДОН, 14 февраля. (ТАСС). В сообщении штаба верховного командования экспедиционных сил союзников говорится, что к востоку от Неймегена (Голландия) войска союзников заняли Гритхаузен (Германия), расположенный к югу от реки Рейн. Союзники также продвинулись к востоку от Клеве и очистили большую часть леса Рейхсвальд, несмотря на упорное сопротивление противника.

К востоку от Геннепа (Германия) союзники расширили свое предмостное укрепление на реке Нирс. Истребители-бомбардировщики и истребители, снабженные ракетными установками, подвергли бомбардировке позиции противника восточнее леса Рейхсвальд и скопления вражеских войск у Капеллена и Зонсбекка (Рейнская область). Средние и легкие бомбардировщики совершили налет на узлы коммуникаций Веезе, Уден, Кевелер и Ксантен.

Части союзников очистили от противника Прюм (Германия) и отбили две контратаки вражеской пехоты и танков в полутора милях северо-восточнее города. Южнее союзники заняли Вианден на реке Ур. Восточнее реки Ур пехота союзников заняла Аммельдинген в двух милях северо-западнее Валлендорфа.

Севернее Эхтернаха (Люксембург) союзники заняли Эшвейлер и достигли пункта, расположенного к западу от Эрнцена. Войска союзников захватили также Эхтернахербрюк, расположенный на восточном берегу реки Сюр, и заняли ряд укреплений противника в окрестностях города. Предмостное укрепление союзников на реках Сюр и Ур простирается в ширину на ЮИ и в глубину на 2 К мили.

В Гардтских горах и на равнине Северного Эльзаса усилилась активность вражеских войск.

Юго-восточнее Хагенау (Лотарингия) от противника очищен заводской район в Обергофене. Некоторые пункты в районе Верхнего Рейна, занятые союзниками, обстреливались артиллерийским огнем противника.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны