ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
17.2.2022
Москва
Общипанные австрийцы
На-днях берлинское радио разразилось обширным военно-историческим обзором, специально посвященным австрийским горно-егерским частям, находящимся на советско-германском фронте. Один из подмастерьев Геббельса – капитан Вагнер дважды в течение дня славословил «доблесть австрийских горных егерей». Какими только эпитетами не наделил он их! Это-де отборные солдаты, носители чести нордической расы. Генерал Дитл был об'явлен национальным героем, а его корпус, действующий на Мурманском направлении, – «корпусом героев».

Вагнер, как обычно, лгал. Известно, что горные егери не раз показывали пятки и под Ростовом, и под Таганрогом. Известно, что горно-егерские дивизии, действующие на Севере, не раз бывали биты Красной Армией, что вторая и третья дивизии настолько потрепаны, что их пришлось спешно заменять.

Наши войска на этом участке фронта ежедневно наносят врагу удары, выматывают, истощают его силы.

На-днях из боевого рейда по тылам противника возвратился отряд разведчиков. Отряд так насолил врагу, что тот вынужден был бросить против небольшой группы разведчиков шесть «Мессершмиттов», расставить вдоль дороги, ведущей на П., гарнизоны и посты. Но и это не помогает. Разведчики режут проволочные заграждения, преодолевают минные поля и достают врага в его логовище. «Малая» война на Крайнем Севере обходится германскому командованию очень дорого. От артиллерийского и минометного огня, от пуль снайперов и разведчиков немцы потеряли на Мурманском и Кандалакшском направлениях тысячи солдат и офицеров. Госпитали Северной Финляндии и Норвегии переполнены ранеными, обмороженными, больными воспалением легких. Многие австрийские солдаты и даже младшие командиры предпочитают обморозить руку или ногу, только бы уйти подальше от линии фронта. Есть случаи, когда австрийские солдаты отказывались выполнять боевые приказания.

Перед нами несколько пленных. Все они – австрийцы из 6-й горно-егерской дивизии. Изможденные лица. Изорванная одежда, вонючая и не греющая. В глазах людей безнадежная усталость.

Иозеф Вальх родился в 1916 году в деревушке близ Инсбрука. До войны работал инструктором лыжного спорта. Несколько часов назад был фельдфебелем, командиром минометного отделения шестой роты 2-го батальона 141-го горно-егерского полка. Он вяло говорит:

– Да, Австрия выиграла бы, если бы не связывала себя цепью единства с Германией. Эта цепь может оказаться веревкой повешенного.

Он нехотя рассказывает о письмах, получаемых им и его бойцами из Австрии. Его мать, австрийская крестьянка, спрашивает в одном из писем: «На кого и зачем мы трудимся? Все, что произрастает на наших полях, приходится отдавать немцам».

Франц Рейтер и Карл Нейсе – солдаты. Они рады тому, что попали в плен. Оба рассказывают о шутке, пользующейся популярностью у горных егерей. Когда австрийцев спрашивают, что бы они хотели с'есть, они отвечают:

– Гуся. Он должен быть коричневый, как Гитлер, жирный, как Геринг, и общипанный, как австриец.

Среди австрийских солдат большой популярностью пользуются антифашистские и антивоенные песенки и анекдоты. Читают ли они советские листовки? О, конечно. Из них они узнают последние известия с Восточного фронта. У них был ефрейтор, так он каждый раз приносил из разведки советские листовки и тайком раздавал их солдатам в землянках. Германскому командованию трудно поднять сильно упавший дух австрийских горных егерей. Приходится прибегать к мелким уловкам. Сейчас каждый солдат, прошедший не менее 30 километров по Петсамской дороге, получает специальный нагрудный значок «Полярная дорога». Для раненых ввели значок «За ранение». Но все эта поощрения уже не прельщают австрийского солдата. Горные егери под ударами наших частей начинают освобождаться от одуряющего чада шовинизма, не очень-то верят своим «кровным братьям « – немцам.

Северный фронт, 16 февраля