ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
17.2.2022
Москва
Черепа в тряпье
Фрицы не только убивают, они смакуют смерть. Они украшают свои рукава изображениями черепа. Они разрывают могилы. Они любят трупы. Это — жуки-могильщики.

Одна из дивизий эс-эсовцев называется «Тоденкопф» — «Мертвая голова» или «Череп». На знамени дивизии, на ее грузовиках, на документах, на рукавах солдат — черепа.

Этих рыцарей черепа наши бойцы основательно потрепали. Имя дивизии «Мертвая голова» нам примелькалось: то и дело «рыцарей» бьют. Любители черепа могут радоваться: на русской земле они достигли идеала — была у фрица голова, остался от фрица череп.

Зимой битую дивизию ждало новое испытание: «рыцари» малость продрогли.

Командующий дивизией «Мертвая голова» разослал приказ своего начальника, командующего 10 армейским корпусом. Этот приказ посвящен главным образом задним лапам фрицев:

«90 процентов обмороженных имеют пораженные ноги. Поэтому необходимо со всей беспощадностью приступить к сбору валенок».

Трудно понять, для чего командующий корпусом тратит бумагу: задолго до его приказа фрицы разули колхозниц.

Командующий дивизией «Мертвая голова», прочитав приказ начальника, задумался: что будет с ушами злосчастных «рыцарей»? Ведь кроме ног у фрица имеются уши. И командующий дивизией приписал:

«Офицеры дивизии!

На внешний вид солдат не приходится обращать внимание. Если тряпки могут защитить уши, необходимо пользоваться тряпками».

Хорошо сказано, с чувством. Где уж тут думать об облике отборной дивизии! Фрицы роются в грязном вшивом тряпье. На рукаве попрежнему — череп, но под сукном — кишит жизнь... А на голове «рыцаря» дамские рейтузы: у фрица длинные уши, и эти уши мерзнут.

Назидательная картина: представитель первой в мире расы, солдат дивизии «Мертвая голова», рыцарь черепа с головой, обмотанной тряпьем.

Дама-Германия смотрит в башенное оконце. Что делает ее верный рыцарь? Потрясает мечом? Приложил длань к своему пылающему сердцу? Командующий дивизией отвечает: «Нет, фрау Германия, фриц достал тряпки. У него на голове грязные подштанники. Он не потрясает мечом и не показывает на пылающее сердце: он чешется».

Летом они были мешочниками. Зимой они стали тряпичниками.

Подготовил Ярослав Огнев, источник текста: Блог Ярослава Огнева