ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
17.2.2022
Москва
Бои в Югославии
БЕЛГРАД, 16 февраля. (ТАСС). Верховный штаб Народно-освободительной армии Югославии сообщает, что в Славонии отбиты все атаки крупных усташских сил, пытавшихся пробиться из Славонска Пожига на северо-запад и из района Грубншно Поле на Дарувар. Убито 290 и взято в плен 20 усташских солдат и офицеров. В этих операциях активное участие принимала югославская авиация.

В Боснии, в районе Зворника, продолжались операции югославских наземных и воздушных сил по уничтожению окруженной группировки немцев. Убито 335 вражеских солдат и офицеров, уничтожено 2 танка, 22 автомашины и 7 повозок с войсками и военными материалами противника. В секторе Сараево югославские части штурмом овладели сильно укрепленными позициями немцев в 12 км южнее Сараево.

В Герцеговине после двухнедельных боев освобождена столица Герцеговины — город Мостар, а также города Невесине и Благай и несколько населённых пунктов. Противник понес большие потери Только в боях за Невесине убито более 600 немцев и усташей, захвачено 14 Орудий и большое количество военных материалов. Все коммуникации, ведущие на север, перерезаны. Югославские части преследуют отступающих к Сараево немцев.

В Словении югославские штурмовые группы совершили успешный рейд в Жужемберк, во время которого уничтожили много вражеских солдат и офицеров. Группа подрывников взорвала на шоссе Целье — Марибор ехавших в машине гитлеровского группенфюрера в Целье и шефа по колонизации Штейерской области. Вместе с ними уничтожены 6 высших немецких офицеров и 3 младших офицера.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны