ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
19.2.2022
Москва
Знамя
Наши войска только-что вступили в село. Развалины. Обуглившиеся печные трубы. Там и здесь валялись трупы в землисто-зеленых немецких мундирах. На дальней околице гремели выстрелы. И вдруг красноармейцы услышали звонкий смех ребенка. Он был неправдоподобен – детский веселый смех среди ада разрушения, пронзительного свиста пуль. Бойцы переглянулись, и молодой лейтенант распахнул дверь избы.

Неожиданная картина представилась бойцам. В комнате среди груды хлама, поверх странной пирамиды из обломков столов, стульев, этажерки, рядом с огромными конторскими счетами сидела девочка четырех-пяти лет и заразительно смеялась, перекидывая костяшки. Если бы бойцы увидели здесь замаскированное орудие, они удивились бы меньше.

– Ты что? – только и выговорил лейтенант.

Потоки черного пота струились по его лицу. Еще не ослабло напряжение мускулов, но глаза его, обращенные к ребенку, были уже теплы и нежны.

Девочка взглянула на вошедших и снова занялась своим несложным делом. Бойцам ответил женский голос:

– Немцы игрушки побрали, но она у меня смирная: занимается, чем дашь.

Только тогда бойцы увидели женщину в углу. Она стояла к ним спиной и что-то прикрепляла к стене. Когда она повернула голову и немного отодвинулась, все увидели на стене ярко-красное полотнище и на нем большой портрет Ленина и Сталина.

Бойцы стояли неподвижно, не отводя глаз от знамени. Вдали утихала канонада. Женщина рассказывала, обняв ребенка:

– Это знамя нашего сельского Совета. Когда они вошли, я спрятала его у себя на груди. Так и носила до сегодняшнего дня... До вчерашнего, – поправилась она со смущением. – Как вы сильно в бой пошли, так я его вынула и положила на стол. Все ждала минуты, когда можно будет опять показать всем людям.

Бойцы смотрели, не отрываясь, на знамя. Потом лейтенант вытянулся и медленным, усталым движением приложил руку к козырьку. Красноармейцы встали по команде «смирно».

Они отдавали честь нашему великому знамени, нашим учителям и скромной, незаметной женщине, готовой отдать свою жизнь за дело народа.

Западный фронт