ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
19.2.2022
Москва
Глядя на экран
Мы все помним тот незабываемый декабрьский вечер, когда советское радио возвестило о провале плана немецкого командования захвата Москвы. Стоя у репродукторов, мы, затаив дыхание, ловили каждое слово диктора.

Вслед за ним мы повторяли названия городов, освобожденных от немецких захватчиков. Мы запомнили имена героев, которым выпала великая честь нанести врагу под Москвой первые сокрушительные удары. Мы записали цифры, огромные цифры уничтоженных и захваченных танков, орудий, пулеметов, автомашин. Нас поражали грандиозность битвы и размеры понесенных противником потерь. Нас бесконечно радовало и окрыляло известие о наших крупных победах над врагом. Вздох облегчения вырвался тогда из груди каждого советского патриота: «Москва спасена!» Все мы поняли, что это – начало того разгрома врага, который предсказал и организовал товарищ Сталин.

Теперь, когда мы увидели фильм «Разгром немецких войск под Москвой», мы снова пережили огромную радость наших побед, радость за нашу любимую родную Москву, за наше будущее, за нашу жизнь, так как эти победы были поворотным пунктом в великой борьбе. Эту радость мы переживаем столь интенсивно, потому что видим на экране все основные моменты и детали грандиозного и победоносного для нас сражения за Москву. Видим любимого вождя и организатора ваших побед произносящим историческую речь, которая вселила веру в наши сердца, подняла наш дух, воодушевила миллионы людей на подвиги во славу нашей любимой родины. Мы видим любимых генералов, осуществляющих планы великого стратега.

Вот грохнули первые залпы орудий, взметнулись в небо черные столбы, и мы радуемся каждому удачному попаданию. Распластанные на снегу трупы гитлеровских разбойников вызывают у нас чувство глубокого удовлетворения. Вот рванулись с исходных позиций наши танки и вслед за ними устремились в атаку славные пехотинцы. В яростном карьере, взметая снежную пыль, широкой лавой идут на врага конногвардейские полки. Зрители приподнимаются со стульев и устремляются корпусом вперед – «так их, разбойников, так их, душегубов»... Враг сломлен, враг разбит.

Тысячи трупов фашистских захватчиков устилают снежный простор и изрытые снарядами дороги. Яркое доказательство того, что не видать немцам Москвы. А наши героические полки, преодолевая сопротивление противника, глубокий снег и жестокие морозы, идут дальше на запад, туда, где под кованым немецким сапогом истекает кровью моя родная Белоруссия. И хочется мне крикнуть: скорее, родные! Там страдают и умирают люди. Они ждут вас и ежедневно вслушиваются в ночную тишину, стараясь уловить далекие раскаты орудийных выстрелов.

Я вижу на экране сожженные города и села и думаю о родном мне Минске, о Гомеле, о Витебске и ярко представляю себе картину опустошений. Я вижу на экране, как со слезами на глазах встречает народ своих освободителей, как эта милая старушка крестится и целует бойцов. Я вижу исстрадавшуюся человеческую душу, я вижу страдания белорусских женщин, наших сестер и матерей.

Я вижу на экране обгорелые, истерзанные трупы женщин, детей и стариков, трупы восьми повешенных в Волоколамске и думаю о 50 тысячах трупов в городе Минске, и сжимаются кулаки, и я готов крикнуть на весь мир: «Бейте их, сволочей, за слезы, за кровь, за страдания моего народа! Смерть немецким оккупантам!»

Сеанс окончен. Включается свет, и на всех лицах я вижу одно. и то же выражение, за которым угадываю одни и те же чувства, так близкие мне и понятные.

Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)