ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
19.2.2022
Москва
Военные действия в Западной Европе
ЛОНДОН, 18 февраля. (ТАСС). В сообщении штаба верховного командования экспедиционных сил союзников говорится, что юго-восточнее Клеве (Германия) части союзников значительно продвинулись, несмотря на упорное сопротивление. Заняв Луизендорф (Рейнская область), войска союзников перерезали главную дорогу — между Калькаром и Гохом, являющимся крупным укреплённым городом на линии Зигфрида. Союзники окружают Гох с севера и с северо-запада.

Предмостное укрепление союзников на реке Нирс расширено. Выбив противника из ряда бетонированных укреплений, части союзников заняли Хассум и Афферден. Отбита контратака противника северо-восточнее Прюма. Артиллерия союзников обстреливала в этом районе скопления вражеских танков и пехоты.

Северо-западнее Эхтернаха (близ германо-люксембургской границы) союзники вступили в Рорбах и Шанквейлер. Другие части союзников достигли высоты северо-западнее Шанквейлера. Предмостное укрепление — на реке Сюр в этом районе имеет сейчас три с половиной мили в глубину. Вдоль дороги Эхтернах — Иррель союзники продвинулись на полмили и заняли в двух с четвертью милях северо-восточнее Эхтернаха высоту, господствующую над рекой Прюм.

В районе Сааргемюнда (Лотарингия) отбиты две атаки противника, предпринятые им южнее Форбаха и в окрестностях Ремлингена. Противнику нанесены тяжёлые потери.

15 февраля войска союзников на Западе взяли 1.090 пленных.

Неблагоприятная погода ограничивала действия авиации во многих районах. Тяжёлые бомбардировщики совершили налет на железнодорожные депо во Франкфуртена-Майне и в Гиссене. Истребители и истребители-бомбардировщики наносили удары по транспортным объектам в районе Франкфурта, Лимбурга, Мюнхена и Ульма.

Средние бомбардировщики подвергли бомбардировке железнодорожный мост через реку Нетте в Майене.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны