ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
23.2.2021
Москва
Риомский процесс
Женева, 22 февраля. (ТАСС). По поступившим дополнительным сведениям, защитник Даладье на риомском процессе адвокат Рибе полностью солидаризировался в своей речи с заявлением своего подзащитного о том, что военное поражение Франции явилось результатом стратегических и тактических ошибок и низкого морального состояния некоторых французских военных руководителей. Рибе утверждал, что Франция имела мощную армию, достаточно вооруженную, как это признал, по его словам, генерал Вейган. Он требовал рассмотрения вопроса о том, как осуществлялось руководство военными делами. Следствие, по словам Рибе, велось неправильно. Нужно было сначала выявить ответственных за возникновение войны. Но когда следственный аппарат убедился в том, что настоящими виновниками войны являются не те, кто сидит сейчас на скамье подсудимых, тогда он направил следствие по другому пути с целью установись неподготовленность Франции к войне. Рибе напоминает далее, что, согласно правительственной установке, судебное следствие должно рассматривать лишь период между 1936 и 1939 годами. В связи с этим, заявляет Рибе, обвинительный акт нужно признать примитивным, так как он не учитывает обострения положения после сентября 1939 года.

В этом месте председатель суда резко прервал Рибе и угрожающе предупредил его, что он должен обращаться не к общественному мнению, а только к суду.

Продолжая свою речь, Рибе настаивал на том, чтобы было расследовано руководство войной. Он заявил, что нельзя согласиться с точкой зрения, будто верховный суд не компетентен в военных вопросах. Разве, говорит он, есть одна юридическая истина для гражданских лиц и другая – для военных? На самом деле суд должен искать виновных также и среди военных.

Блюм в своей речи отвел пред'являемое правительству народного фронта обвинение в том, что оно не осуществило программу вооружений. Он заявил, что в этом повинны предыдущие правительства. Блюм обвинил Дорио, Бержери и шайку кагуляров в том, что они всячески содействовали расколу в стране.

Женева. 22 февраля. (ТАСС). Как сообщают, в Берлине было сделано официальное заявление «о точке зрения германских правящих кругов на риомский процесс». В этом заявлении довольно откровенно подчеркивается, что германское правительство ждет от суда такого приговора, который взвалил бы ответственность за возникновение войны на бывшее французское правительство. Правящие германские круги в своем заявлении угрожающе предупреждают риомских судей, что исход процесса окажет влияние на отношение Германии к Франции.

Итальянское агентство Стефани, комментируя процесс в Риоме, выдает растерянность римских правящих кругов в связи с тем, что, вопреки директивам и ожиданиям держав оси, подсудимым удалось в своих речах разоблачить истинную подоплеку процесса, организованного по указке из Берлина с целью взвалить ответственность за возникновение войны на Францию. «Создается впечатление, – раздраженно заявляет агентство Стефани, что французы не могут обойтись без дискуссий и не могут не прибегать к принципам старого мира». Агентство открыто призывает к расправе с подсудимыми, заявляя, что «настоящее правительство» уже давно могло бы с ними покончить.