ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
23.2.2021
Москва
Суд над участниками гитлеровской провокации в Катыни и Виннице Допрос архимандрита Иосифа
СОФИЯ, 22 февраля. (ТАСС). Как передает софийское радио, на процессе «Катынь — Винница» был допрошен обвиняемый архимандрит Иосиф, который признал себя виновным. Он заявил, что его выступление перед микрофоном гитлеровского радио Донау представляет для него несчастье, которое всю жизнь будет тяготеть на его совести. Архимандрит Иосиф рассказал, что он и сопровождавшие его лица прибыли в Винницу 13 июля 1943 года. Паспорта им были выданы немецким посольством в Софии. Сразу же по прибытии в Винницу гитлеровцы взяли их под свою опеку и заявили, что они не могут здесь двигаться свободно, так как у них не в порядке документы. Делегаты были отведены к тому месту, где трупы лежали уже в открытых ямах. На поверхности земли было около 110 трупов. На подсудимых они произвели впечатление свежих трупов, тогда как немцы заявляли, что они были зарыты в 1937—38 г.г. Немцы развили при этом новую «теорию» о причинах совершения этих убийств, говоря, что большинство убийств совершалось-де потому, что жители были очень религиозными и, таким образом, пострадали за свою религиозность. Делегаты заметили, однако, противоречие этого заявления гитлеровцев с тем фактом, что церковь в Виннице была хорошо сохранена и, по словам подсудимых, содержалась в отличном порядке.

В подтверждение того, что эти действия были якобы совершены на религиозной почве, немцы собрали в специальные павильоны много реликвий. Но это не было убедительным для делегатов, и они попытались расспросить у немцев, чем объясняется, что состояние трупов говорит о более позднем времени совершения убийств. Немцы объяснили, что трупы были зарыты в общую могилу.

Все делегаты пришли к заключению, что речь идет о подлоге, тем не менее подсудимый по настоянию гитлеровского агента Найдена Намунчиева согласился выступить перед микрофоном радио Донау и подтвердить лживое утверждение гитлеровской пропаганды о том, что эти убийства были якобы делом русских властей.

Председатель суда задает подсудимому вопрос: Не чувствуете ли вы своей ответственности перед болгарским народом за то, что обманывали его, будучи сами убеждены, что все это является шантажом?

Подсудимый отвечает, что он не мог отказаться от выступления, так как над всеми делегатами висела какая-то угроза. Кроме того, он считал, что его ответы не отражали его взгляда, а были мнением, высказанным немцами.

Допрошенный сегодня архимандрит Никола Кожухаров также заявил, что, несмотря на то, что немецкая фальсификация для них была ясна, они все же выступили по немецкому радио Донау и утверждали, будто убийства — дело русских.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны