ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
24.2.2021
Москва
Выступление Моргентау в связи С 27-й годовщиной Красной Армии
НЬЮ-ЙОРК, 23 февраля. (ТАСС). На обеде, устроенном вчера Национальным советом американо-советской дружбы в ознаменование 27-й годовщины Красной Армии, выступил с речью, которая передавалась по радио по всей стране, министр финансов США Моргентау.

«Празднование дня Красной Армии в этом году, — сказал он, — происходит при самых счастливых предзнаменованиях. Прежде празднование этой годовщины было проявлением веры. Сегодня оно является выражением приближающегося триумфа. В настоящее время происходят самые крупные и самые ожесточенные битвы, которые когда-либо видел мир. Мы больше не можем сомневаться в их исходе. Год тому назад они велись, глубоко на территории нашего союзника. Однако теперь вторгшийся подвергся вторжению. Бои переносятся всё глубже на территорию врага. То, что когда-то называли гитлеровской крепостью, теперь превращено в подземную тюрьму. Скоро в этой тюрьме будет заключен — и окончательно сгинет — злой дух милитаризма, нацизма и агрессии, который навлек на мир ужасные бедствия. Чрезвычайно удачно, что американцы приветствуют Красную Армию в день рождения отца их страны (Джорджа Вашингтона). Грандиозные русские вооруженные силы так же, как и небольшой отряд, боровшийся под руководством Джорджа Вашингтона, сражаются за независимость земли, на которой они живут».

«В течение ужасных зим, когда Москва, Ленинград и Сталинград были осаждены, — продолжал Моргентау, — Красная Армия должна была проявить мужество и непреклонность цели. Возможно, что никогда еще в человеческой истории весь народ — как солдаты, так и гражданское население, — не переносили и не преодолели такого ужасного испытания. В первые дни вторжения нацистов многие задавали себе вопрос, сможет ли Красная Армия выдержать удар и набраться сил, чтобы отбросить врага обратно к его границам. Какие внутренние силы должен был собрать русский народ, чтобы это сделать? Какой источник веры сделал возможным это чудо в войне?»

Отметив, что многие объяснят это условиями пространства, организацией армии и маневрированием и что некоторые будут говорить о численности, климате, снабжении, Моргентау сказал, что, хотя все эти факторы имели значение, «но в конечном счете великолепное возрождение Красной Армии, как и любое другое чудо, может быть понято, я думаю, только тогда, когда мы примем во внимание состояние духа. Советская военная мощь так же, как и силы войск Джорджа Вашингтона, опиралась на преданность идеалу и редкие качества руководства, необходимые для того, чтобы возбудить, поддерживать и мобилизовать поддержку всего народа».

«Русские солдаты, обладающие традиционным мужеством, — продолжал Моргентау, — возглавляются чрезвычайно искусными руководителями, — начиная от самого Маршала Сталина и до великих генералов, командующих различными секторами восточного фронта. Повсюду они превзошли в военном искусстве и побеждают немцев. Теперешнее великое наступление, приближающееся к кульминационному пункту, само по себе является чудом планирования, организации и исполнения».

Заявив, что большая часть орудий, снарядов, танков, самолетов Красной Армией получена с советских заводов, многие из которых во время наступления немцев были переведены в отдаленные районы страны, Моргентау сказал, что США горды тем, что оказывали помощь Красной Армии на основе ленд-лиза (закона о передаче в аренду или взаймы).

«Мужество советских людей, — сказал Моргентау, — обеспечила нашей стране время для того, чтобы использовать ее громадную промышленную мощь для военных нужд. В свою очередь продукция наших заводов была использована для того, чтобы увеличить мощь нашего великого союзника в борьбе против общего врага. Мы создали во время войны великую и прочную коалицию. Людские и материальные ресурсы каждого из ее участников отданы без ограничения для достижения нашей цели. Благодаря этому единству мы можем направить нашу мощь против врага с максимальной эффективностью. Это единство является подлинной причиной успеха, который увенчивает теперь наши усилия на всех фронтах. Это настоящее секретное оружие войны, оружие, против которого ни Гитлер, ни кто-либо другой; кто захотел бы быть завоевателем мира, не сможет сопротивляться. Гитлер должен быть сумасшедшим, если он всё еще надеется расколоть коалицию, которую мы создали против него. Похоронный звон этим надеждам громко прозвучал из Ялты в Крыму. Там руководители трех крупнейших держав мира опять показали; что единство, созданное войной, будет продолжаться после войны и послужит основой будущего мира. Только отсутствие единства между нами дало возможность Гитлеру напасть на нас поодиночке. И лишь в том случае, если между нами не будет единства, агрессия когда-либо сможет опять угрожать нашей безопасности. Жестокая школа войны дала нам великий урок, — что мир неделим. Если американцы поздно этому научились, то тем не менее они хорошо это запомнили».

«Я уверен, — сказал в заключение Моргентау, — что как русские, так и американцы выйдут из этой войны с новым пониманием и признанием друг друга. Достижения Красной Армии и героизм всех советских людей вызвали восхищение всего мира. Неправильные представления о жизни и характере русских отброшены. Точно так же, я уверен, среди русского народа растет уважение к величию Америки. Он видел, как мы проснулись от нашей летаргии, напрягли мускулы и отдали себя и всё, чем мы располагаем, защите человеческой свободы. Он видел, что с мужеством его солдат можно сопоставить мужество англичан и американцев, которые штурмовали берега Нормандии и отбросили нацистские армии к их собственным границам. Наступит день, когда войска Объединенных наций встретятся и протянут друг другу руки в общей победе. Они будут знать, что победа явилась результатом товарищества в войне. Они поймут свои общие интересы и цели и преодолеют разногласия. Они признают, что их сила накладывает на них большую ответственность и что то, что они завоевали, должно быть сохранено совместными заботами для мира. Они выкуют нового типа товарищество между нациями — товарищество мира».

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны